Ровно 170 лет тому назад, 15 мая 1855 года, в разгар Крымской войны, в Париже с большой помпой открылась вторая всемирная выставка промышленности, сельского хозяйства, искусств и ремесел. Церемонию открытия почтил своим присутствием сам император Франции Луи Наполеон Третий с супругой, который и был главным инициатором этого мерприятия, вложив в него 12 миллионов франков золотом из французской казны.
После первой всемирной выставки в Лондоне, которая произвела фурор и собрала несколько миллионов посетителей, "Наполеон малый" изо всех сил захотел переплюнуть англичан и провести у себя еще более грандиозное шоу. Его настолько сжирало нетерпение и зависть, что он даже не стал дожидаться окончания войны, которую сам же затеял на пару с англичанами в 1854 году.
Как только экспонаты были собраны, хрустальные дворцы — построены, билеты — напечатаны, а медали — отчеканены, Луи Бонапарт поспешил объявить об открытии выставки, хотя, в то же самое время сотни французских солдат и офицеров ежедневно гибли от русских пуль и ядер или умирали от ран и болезней в грязных лазаретах под Севастополем. О них никто даже не вспомнил.
На выставке были представлены 27 стран и более 40 тысяч участников, которые привезли свои экспонаты самого разного толка — от паровозов и экскаваторов до картин, скульптур, посуды и ювелирных изделий. Для них были отчеканены свыше 23 тысяч серебряных и бронзовых медалей, так что награждения удостоились более половины экспонентов, а остальным вручили красиво отпечатанные на гербовой бумаге дипломы участников.
Выставка проходила в течение полугода, до 15 ноября, и за это время ее успели посетить более пяти миллионов человек. Однако продажа билетов, сувенирной и рекламной продукции далеко не окупила вложенных денег. Убытки достигли колосальной, по тем временам, суммы в 10 миллионов франков, то есть, более 80% вложений пришлось списать в расход.
Но Бонапарт нисколько не переживал, ведь, как известно, понты дороже денег! Он был счастлив, что ему удалось превзойти лондонскую всемирную выставку по количеству участников и посетителей, а также — продемонстрировать всему миру свое неслыханное могущество и щедрость.
А Россия не участвовала в этом празднике жизни. По вполне понятной причине воевавшая против нее Франция не пригласила на выставку русскую делегацию. Это был первый в истории случай, когда Западная Европа в лице Луи Бонапарта официально объявила нашу страну "варваром и изгоем", отказав ей в праве войти в "дружную семью цивилизованных народов".
С тех пор подобные демарши со стороны "светлых эльфов" повторялись еще много раз, а очередной рецидив мы имеем счастье наблюдать прямо сейчас. И закономерно возникает вопрос: а оно нам надо?
На заставке — главное здание парижской всемирной выставки 1855 года — грандиозный "Дворец индустрии" из стекла, и железа с каменной отделкой, в котором размещалась основная часть экспозиции.

Чертеж-разрез "Дворца индустрии".


Интерьер центральной галереи дворца.

Фрагмент "Галереи машин", украшенной фонтаном и двумя паровыми подъемными кранами.

Символичная акварель, показывающая широкое разнообразие посетителей выставки. Слева — перс, турок или индус, в центре — двое китайцев, а справа — тдущие под ручку, как муж и жена француз (темно-синий верх, красный низ) и англичанин (красный верх, синий низ). А русских нет.


Серебряная медаль выставки — солидная "блямба" диаметром более 7 сантиметров и весом свыше 120 граммов. На аверсе, естественно, профиль Луи Наполеона, а на реверсе по кругу — гербы стран участниц вокруг помещенного в центр герба Французской империи. Внизу — пустая плашка, на которой при вручении медали гравировалась фамилия и инициалы награжденного. Но этот экземпляр остался неврученным.