Что не стоит класть в лунки при посадке картофеля

Знаю, многие садоводы используют эти ингредиенты в процессе подготовки грядки под картошку, но я бы не рекомендовала. Велик риск, что мы сделаем только хуже: кустики будут медленно расти, клубни будут мелкими и не совсем здоровыми. Что это за ингредиенты? Рассказываю.

Но сначала скажу, против чего я совсем не против:

  • песок – нужен для разрыхления грунта;
  • компост – для разрыхления почвы и питания растений;
  • луковая шелуха – органика, против проволочника;
  • горчичный порошок – против проволочника;
  • крапива – насыщает грунт калием;
  • семена бобовых – эти культуры накапливают в почве азот и профилактируют распространение колорадского жука;
  • какие-то комплексные составы – для восполнения плодородия грунта.

В принципе этот список не исчерпывающий, но это основное.

А что не рекомендую добавлять и почему?

1. Напишу об этом ингредиенте в первую очередь. Потому что его можно отнести и в ранг «можно и нужно», и в ранг «нельзя». Это зола.

Если почва у вас на участке кислая, зола будет очень даже полезна. Она слегка снизит кислотность, насытит грунт калием, кальцием и фосфором. К тому же внесение золы – профилактическая мера против проволочника, потому что он интенсивнее всего распространяется в кислом грунте.

Но какая есть загвоздка с золой? Как было сказано ранее, зола раскисляет грунт. Щелочная почва для картошки – не есть хорошо. Во-первых, эта культура в принципе предпочитает слабокислый грунт. А значит растет, развивается и наращивает клубни лучше именно в слабокислом грунте. Во-вторых, в щелочной почве активнее распространяется парша.

Поэтому если в вашем огороде почва кислая (как у меня), золу вносить можно и нужно. Я вношу около 1 ст л на лунку. Но если грунт щелочной, золу вносить нельзя, иначе можем только навредить урожайности и спровоцировать распространение парши.

-2

2. Знаю, многие садоводы вносят под посадку картофеля свежий навоз. Мол, в деревнях всегда так делают, никто не дает свежему навозу полежать годик-другой, вносят тут же. И не жалуются на урожаи.

Я так делать не рекомендую. Во-первых, свежий навоз может обжечь ростки картофеля, никаких пышных кустиков и крупных клубней можно так и не дождаться. Во-вторых, в свежем навозе могут быть возбудители всяких болезней и инфекций. Зачем это нам надо? В-третьих, так же могут быть семена сорняков, личинки вредителей... То, с чем нам же потом и придется бороться.

Поэтому свежий навоз лучше не использовать. Заложите его в компостную яму и пустите под посадку картофеля в следующем году, но не в этом.

-3

3. В процессе подготовки грядки под посадку картофеля мы рыхлим почву и убираем сорняки. Как дальше поступают некоторые дачники? Под картофель кладут «зеленую подушку» из этих же сорняков. А что? Они перегниют, обогатят почву.

Но это плохая идея. Особенно в случае, если в массе сорняков есть пырей. Даже если сорняки эти не прорастут, а будут лежать и тихо-мирно разлагаться, они могут привлечь вредителей. В особенности такие «подушки» привлекают проволочника. Мы сами себе устроим проблемы: потом придется бороться с вредителем.

Поэтому все сорняки убираем в компостную кучу. А в качестве подушки используем «компост». Максимум – скошенную траву, крапиву, надземные части сорных растений (но не обсеменившиеся).

И еще один момент. Знаю, под посадку картофеля и томатов некоторые прикапывают рыбные головы. Якобы и урожайность выше, и всяких грызунов-вредителей меньше. Но у меня вопрос: а где столько рыбы-то взять? Это надо быть женой очень успешного рыбака как минимум:) Куда проще в таком уж случае использовать рыбную муку. Положил одну ложечку и все прекрасно. Никакой тебе возни с этой рыбой, заготовки голов к посадочному сезону, котов и собак, которые хотят добыть вкусняшку!

А что вы кладете под посадку картофеля?

5