
Даже зажмуриться хочется - такая здесь чудесная тишина. Абсолютная. Городские жители от подобного уже отвыкли. Ни гудящего за соседним домом шоссе, ни дрели соседа с верхнего этажа, ни криков со спортивной площадки под окном. Поселок окружен лесами. Рядом есть ветка железной дороги, но там поезда и электрички ходят нечасто.
Сижу на скамейке у Троицкого храма, щурюсь на теплое солнышко.
Женский монастырь Зосимова пустынь в Новой Москве в будущем году будет отмечать свое 200-летие. Впрочем, обычным людям это место больше известно благодаря одной из инокинь. Ведь именно здесь летом 2021 года приняла постриг звезда советского кино Екатерина Васильева - она же Кира Анатольевна Шамаханская из «Чародеев», она же придворная дама Эмилия из «Обыкновенного чуда», а также исполнительница еще 150 ролей в кино и сериалах.
- Там она, сестра наша, - машет рукой в сторону желтого двухэтажного корпуса одна из местных обитательниц. - В послушании.
В августе Екатерине Сергеевне исполнится 80 лет. Первый раз она уходила в монастырь еще в 48 (об этом чуть позже), но потом снова вернулась в мир. А до этого у актрисы была бурная жизнь, в которой всего хватало - романов, загулов и даже отречения от собственного внука...
Соловьев и другие
Во ВГИК Катя Васильева поступила в 17 лет - сразу после школы (1962). Первую роль в кино - пока еще совсем крохотную, эпизодическую - сыграла в студенческие годы. Тогда же Екатерина близко сошлась с будущим режиссером Сергеем Соловьевым («Асса», «Станционный смотритель», «Анна Каренина»), который тоже учился во ВГИКе. Поженились.Актриса с первым мужем - Сергеем Соловьевым. Фото: Первый канал
Карьера супругов складывалась по-разному. К моменту, когда Соловьев снял свой первый полнометражный фильм «Егор Булычев и другие» (1971), в послужном списке Васильевой было уже под два десятка работ. Включая запоминающиеся роли в детективе «Возвращение «Святого Луки» и разухабистом «Бумбараше».
Да и в личной жизни у них совсем не клеилось. Знакомые уверяли, что в этом странном союзе измены были обычным явлением. Например, знаменитый киносценарист и поэт Геннадий Шпаликов (сценарий к фильму «Я шагаю по Москве» и одноименная песня - его) рассказывал товарищам, как они однажды «загуляли с Катькой» и переспали...
- Я же не знал, что произойдет дальше. А она взяла меня за жабры и повезла к Сереже каяться. «Мы, - говорит мужу, - согрешили!» Соловьев стал кататься по полу и кричать: «Катя, что ты наделала?»
Но брак тогда не рухнул. От Соловьева Васильева ушла чуть позже и совсем к другому человеку. Драматурга Михаила Рощина актриса встретила в ресторане. Они сидели за соседними столиками. Васильева еще была замужем, Рощин женат: подрастали две дочери. Кате было 28 лет, Михаилу 40. Плюс ко всему за Рощиным тянулся шлейф любовных похождений. Но после этих посиделок парочка уехала из ресторана вместе и вскоре отправилась в загс.

«Спаси меня, Катя Васильева!»
В 1973-м у Васильевой и Рощина родился сын Митя, актриса поменяла сцену «Современника» на МХАТ. А поэт Шпаликов примерно в то же время написал одно из самых пронзительных своих стихотворений:Спаси меня, Катя Васильева!
О, жалкие эти слова.
А ты молодая, красивая -
Конец мне, конец, ты права...Но пусто на сердце и сухо.
Прости меня, Катя, привет.
Уж лучше была бы ты (...),
Но ты, к сожалению, нет.
Через год после тех событий Шпаликов покончил с собой. Ему было всего 37...
Второй брак продержался еще меньше прежнего - всего пять лет. Михаил потом обвинял бывшую в том, что она иногда запивала так, что приходилось лечить у наркологов, а та его - в изменах. Драматург, впрочем, соглашался: ну да, как-то раз застукала его жена с домработницей... По словам Рощина, после этого разрыва Васильева ушла, оставив ему на несколько лет сына Митю.
Но на фоне всех этих семейных неприятностей карьера Васильевой шла в гору. Актриса блистает на сцене МХАТа, а кинорежиссеры заваливают ее предложениями сниматься. Например, только во второй половине 1970-х на ее счету «Соломенная шляпка», «Двадцать дней без войны», «Обыкновенное чудо», «Экипаж». Затем будут «Приключения Тома Сойера», «Чародеи» и еще десятки работ. Ее обожает огромный, 300-миллионный Советский Союз!
Но хотя главную славу Екатерине Васильевой принесло именно кино, в интервью она потом признавалась, что сниматься ей не нравилось. Мол, есть всего пара ролей, которые ей были по душе, и что кино она занималась исключительно для заработка. Театром, кажется, тоже.
- Знаете, у многих артистов есть жизненная потребность выходить на сцену, чувствовать эту энергию, - рассказала «КП» подруга Васильевой, заместитель директора МХТ имени Чехова Наталья Виноградова. - Человек может и бесплатно выступать, дай только ему сцену! Без этого он страдает. А вот Екатерина Сергеевна, по моим наблюдениям, от подобного никогда не страдала. У нее всегда была еще и другая жизнь, духовная, которая намного важнее. А сцена для нее была скорее местом, где она трудилась, чтобы содержать семью.

«Поняла, что пропадаю»
После распада СССР, когда началось лихолетье, Екатерина Васильева начала все глубже погружаться в веру. В 1993-м ушла послушницей в Толгский монастырь в Ярославле. В профессию она вернулась лишь в 1996-м, когда Сергей Жигунов запустил сразу два масштабных проекта - сериалы «Королева Марго» и «Графиня де Монсоро». Знакомые считают: актриса зарабатывала деньги, чтобы помогать сыну Мите, который только-только вставал на ноги (см. «Кстати»).- Катя сама оттуда (из монастыря. - Авт.) сбежала, - уточнила Наталья Виноградова. - Значит, тогда еще не пришло ее время жить в монастыре.
Начиная с 2000-го Васильева вновь активно снимается в кино и сериалах. Ежегодно выходило по несколько фильмов с ее участием. Но затем все сошло на нет. А в 2021-м журналисты узнали, что знаменитая актриса приняла постриг в женском монастыре Зосимова пустынь в Новой Москве.
О том, как оказалась в монастыре, Екатерина Сергеевна рассказала Андрею Малахову, который навещал артистку в Зосимовой пустыни перед нынешней Пасхой.
- До этого я уже ездила в монастыри и даже жила там месяц-два. Даже был один, который я приглядела для себя. А потом знакомого батюшку в Зосимову пустынь перевели, я приехала с ним и осталась... Поначалу не было мысли, что останусь. Но в ковид закрыли последние спектакли, которые мы играли с Инной Чуриковой, царствие ей небесное. Я эту работу на сцене уже с трудом тянула. А что мне дальше делать? Я как любой человек, который ушел на пенсию. У меня же за спиной ничего, кроме умения «дрыгать ногами». Сижу целыми днями у телевизора и понимаю, что пропадаю.
К профессии, в которой сделала себе имя, Екатерина Васильева теперь относится резко отрицательно:
- Играть? Никогда! Что вы... Играть, притворяться нельзя. Лучше по домам разойтись. Это опасно для души. Сколько у нас грехов! Они бегут за нами, квакают - лягушата эти.
Сестра Василиса
В Зосимовой пустыни сегодня живут несколько десятков монахинь. Территория монастыря разделена на две части - между ними невысокий кованый забор. На закрытой для мирян части в двухэтажных корпусах обосновались женщины, принявшие постриг. Туда запрещается проходить не только паломникам и туристам, но и трудникам (они здесь преимущественно мужчины - ухаживают за территорией и помогают на монастырском скотном дворе, где держат буренок).Бывшую звезду кино местные обитатели знают как сестру Василису. Настоятельница, матушка Фаина, придумала это имя от фамилии знаменитости: была Васильева, стала Василиса. Екатерина Сергеевна - инокиня. Право перейти на следующий духовный уровень, став монахиней, она должна заслужить через послушание.

- Здесь люди живут в молитве, не отвлекаясь на мирское, - объясняют мне. - Сестра Василиса - прекрасный человек, все ее любят. Этой зимой она довольно серьезно болела. Но теперь уже все в порядке, слава Богу. Она человек пожилой и на все службы ходить не может. Но на воскресную обязательно старается выйти. Одной уже непросто - поэтому сестры помогают, поддерживают. У сестры Василисы есть особое место в нашем Троицком храме, где она во время служб сидит. Все это знают.
«Получила смирение»
Увидеться с Екатериной Сергеевной не удалось: это можно сделать только с благословения настоятельницы. И о нынешней жизни знаменитой актрисы «Комсомолке» рассказала ее подруга Наталья Виноградова: женщины продолжают общаться по телефону.- В монастыре, как вы понимаете, особый график, - говорит Наталья Александровна. - Не каждый сможет там жить. Нужно иметь настоящее, искреннее смирение. И Екатерина Сергеевна его в какой-то момент получила. В монастыре есть свой устав, который надо исполнять. Если у тебя что-то не получается, никто тебя, конечно, плетьми сечь не будет. Но все-таки нужно стремиться соблюдать все порядки. А так монахини живут, как все люди, - со своими радостями и печалями.
- А вас подруга уйти в монастырь не агитировала? - спрашиваю.
- Во-первых, именно Катя привела меня к вере. Я светский человек, но православный - хожу в церковь не только по праздникам, но и каждое воскресенье. Стараюсь соблюдать посты. Но мысли уйти в монастырь у меня не было. У меня муж есть. Не могу его бросить. Он стремится к вере, но не очень воцерковленный человек.
- Многие рассказывают, что до ухода в веру Екатерина Сергеевна была человеком довольно сложным, резким. Монастырская жизнь ее изменила?
- Ну, у каждого из нас свой характер. У Кати - да, был не самый, наверное, коммуникабельный. Могла быть резкой. Но в то же время могла снять с себя последнее и отдать человеку, который нуждается. Я знаю такие случаи, сама видела.
КСТАТИ
Крестники и крестницы
Екатерина Васильева рассказывала, что крестилась в 33-летнем возрасте. Но по-настоящему пришла к Богу гораздо позже. При этом актриса стала крестной матерью сразу нескольким более молодым коллегам по кино.
Так, крестниками актрисы были Владислав Галкин («Дальнобойщики», «Диверсант»), который умер в 2010-м от острой сердечной недостаточности, и Евгения Добровольская («Королева Марго», «Участок»), скончавшаяся в январе 2025-го от рака.
Для инокини Василисы смерть Добровольской стала серьезным испытанием.
- Не могу смириться! - призналась сестра Василиса Андрею Малахову. - Она была как ребенок - чистая и честная. С момента обнаружения опухоли прошло всего два года. Мы каждый день общались с Женей. Какие муки она претерпела, какие страдания!
Известно, что крестным сыном Екатерины Васильевой является и Николай Ефремов - сын Евгении Добровольской и Михаила Ефремова.
СЕМЕЙНАЯ ИСТОРИЯ
Маму воспитывал знаменитый педагог
Происхождение будущей актрисы полно контрастов и противоречий
Ее отец, известный советский поэт Сергей Васильев, был родом из Кургана (это в Зауралье). В официальной биографии он сообщал о себе: вышел из мещан. То есть по сути - из среднего городского класса. Хотя сама Екатерина Сергеевна в одном из интервью вспоминала, что «папа был из богатой купеческой семьи».
Известно, что дед будущей актрисы по линии отца был старостой при храме, но трагически погиб еще в 1912-м: нашли застреленным. Во время Гражданской войны бабушка собрала четырех дочерей, маленького сына и ушла с белыми на восток - за братом, мобилизованным в армию Колчака. Через год семья вернулась в родной город, но бабушка вскоре умерла от голода... После этого старшая сестра Мария перевезла младших ребят в Москву. Уже здесь юный Сережа выучился на актера, играл в одной из трупп, однако страсть к поэзии все-таки пересилила.
- У папы часть семьи расстреляли, но он любил Россию как преданный пес, - вспоминала Екатерина Сергеевна.
Корни матери актрисы - из украинского Кременчуга. Отец Олимпиады Макаренко (так звали маму) во время Гражданской войны командовал бронепоездом в армии Врангеля. По семейной легенде, во время бегства белых из Крыма пытался забрать с собой жену и новорожденную дочь, но не успел - осел во Франции, жил в бедности, на Родину не вернулся. А маленькую Олимпиаду воспитал родной брат отца Антон Макаренко - тот самый выдающийся советский педагог и писатель.
ЕСТЬ ВОПРОС
Почему актриса отреклась от внука?
Эту историю до сих пор обсуждают и поклонники, и знакомые Екатерины Васильевой. Сын актрисы Дмитрий Рощин тоже хотел сделать карьеру в кино. В начале 1990-х поступил во ВГИК, учился на режиссера. Там и познакомился с миниатюрной и очень милой сверстницей Еленой Кориковой, которая училась на актрису на курсе... Сергея Соловьева (вот такая санта-барбара!). У них завязался роман, и однажды девушка сообщила любимому, что беременна. Говорят, Рощин после этого сделал Кориковой предложение, но тут вмешалась Митина мама - Екатерина Васильева. Настояла, чтобы сын оставил Елену и продолжил учебу.
Почему Екатерина Сергеевна так себя повела? Не хотела, чтобы сын связывал судьбу с провинциалкой из Тобольска?
В 1993 году Елена Корикова родила сына, назвала Арсением. Ни Рощин, ни бабушка в судьбе мальчика никакого участия не принимали. Через пару лет вчерашняя студентка сама стала звездой, сыграв главную роль в фильме «Барышня-крестьянка», а позже закрепила свой успех, снявшись в невероятно популярном в 2000-х сериале «Бедная Настя». Арсений вырос, стал программистом. Сейчас он вместе с мамой и ее новым мужем живет в Черногории.
Несколько лет назад Васильева призналась в интервью «КП», что не общается с внуком:
- Это меня не касается. Конечно, не он (Дмитрий. - Авт.) отец (Арсения. - Авт.). Меня не волнует, что она (Корикова. - Авт.) говорит. Это ее проблемы.
А Дмитрий Рощин в 1998 году поступил в Московскую духовную семинарию. Окончил ее и сейчас служит настоятелем храма святителя Николая Мирликийского на Трех Горах в центре Москвы. Супруга Любовь Клыкова родила ему восьмерых детей.