Красиво помирать не запретишь

Красиво помирать не запретишь


Все-таки, до чего же интересная и насыщенная жизнь была у людей в XVIII веке, несмотря на отсутствие интернета. Вот, например, ровно 280 лет тому назад, 11 мая 1745 года, в теплый и солнечный (не то что сегодняшняя холодрыга) весенний день, более 100 тысяч мужиков, одетых в яркие и разноцветные карнавальные костюмы, увлеченно, но не забывая о галантных манерах, рубили, кололи и резали друг друга, решая злободневный вопрос: достойна ли инфанта Мария-Терезия занять австрийский престол?

Это называлось битвой при Фонтенуа — крупнейшим сражением восьмилетней Войны за австрийское наследство, тянувшейся с 1740 по 1748 год. На поле боя сошлись французская и англо-голландско-ганноверская армии, причем в их составе сражались многочисленные наемники со всех концов Европы, от Скандинавии до Южной Италии. Войсками антифранцузской коалиции командовал герцог Камберленд, а французами — страдавший водянкой маршал Мориц Саксонский.

Чтобы морально поддержать свою армию на поле боя явился и сам французский король Людовик XV с наследником-дофином. Он не был воином и не умел командовать, зато умел произносить красивые фразы. Морицу Саксонскому он сказал, что после битвы при Пуатье ни один из французских монархов не сражался бок-о-бок с сыном и никто после Людовика Святого не выигрывал сражений у англичан, но он продолжит традицию великого предка.

Битва началась в пять часов утра. Первой в атаку двинулась английская пехота, ее встречали французские пехотинцы. Англичане наступали медленно, плотными шеренгами, держа строй и шагая в ногу, как на параде. Когда противники сблизились на 50 шагов, английские офицеры, сняв шляпы, поклонились французам. Граф де Шабанн, герцог де Бирон и другие французские офицеры ответили тем же.

Согласно легенде, лорд Чарльз Гей (гусары, молчать!), командир британской гвардии (кому же еще быть ее командиром?), провозгласил: "Господа французы, стреляйте!" А граф д`Отрош, командир французских гренадеров, ответил: "Господа англичане, мы предоставляем эту честь вам!". Ну, очень трогательно и куртуазно.

Английский залп снес всю первую шеренгу французов: более 500 солдат и 52 офицеров. Сам граф д`Отрош получил аж семь пуль (однако потом каким-то чудом оправился от ран и дожил до 80 лет). Ответный залп произвел в английских рядах не меньшее опустошение. Перезаряжая ружья, противники стреляли снова и снова, потери были огромны, но никто не отступал.

У
частники сражения словно бы состязались в упорстве: генерал-лейтенант шевалье д`Аше, которому раздробило ногу, докладывал обстановку королю, не выказывая боли, пока не потерял сознание. После него к ставке на взмыленном коне прискакал герцог де Ришелье. "Моя главная новость состоит в том, что сражение будет выиграно, ваше величество, — заявил он, — а мое мнение: нужно немедленно выдвинуть пушки на передовую позицию. Артиллерия проредит неприятеля, а кавалерия ударит с фланга. Нам надо контратаковать, но для этого необходимо задействовать все силы, включая вашу конную гвардию, сир!"

Говорят, что Людовик разрыдался, давая согласие на план герцога: ему было очень жалко своих гвардейцев. Тем не менее, элиту французского дворянства бросили в атаку. Схватка длилась не более восьми минут, но за это время погибли 73 гвардейца, в том числе пять капитанов и пять полковников, 55 человек были тяжело ранены, а 464 получили более легкие ранения. Однако потери были не напрасны: англичане и голландцы дрогнули и обратились в бегство. Введя в бой резервы, Камберенду удалось остановить панику и избежать превращения неудачи в разгром, но в итоге ему, все же, пришлось отдать приказ об отступлении.

К двум часам дня все было кончено. Потери армии Камберленда составляли более 2500 человек убитыми, примерно 5000 ранеными и 3000 — пленными. При отходе англичане и голландцы бросили 40 пушек. Французская пехота потеряла 1735 солдат и офицеров убитыми, 4605 — ранеными. По французской кавалерии известно только общее приблизительное число потерь, без разбивки на убитых и раненых — порядка 1800 человек.

В дополнение к сказанному приведу выдержку из воспоминаний шведского наемника фон Горта, воевавшего в составе английской армии и участвовавшего в битве при Фонтенуа:
"Я видел удивительные примеры храбрости, о которых стоит упомянуть. Молодая женщина из английского обоза в разгар битвы спарывала золотые галуны с мундира только что убитого офицера, не обращая внимания на летающие вокруг пушечные ядра. Когда я проходил мимо, ядро оторвало ей голову.

Тотчас же другая женщина, несшая на руках младенца, подбежала и, положив ребенка на землю, вытащила из сжатых пальцев убитой нож, чтобы продолжать вместо нее спарывание галунов с тем же невозмутимым спокойствием. Но и она не успела закончить работу: очередное ядро разорвало и ее".


Показательна психология человека того времени: его нисколько не смущает то, что женщина (да еще с младенцем!!), открыто занимается мародерством, но он восторгается ее безумной отвагой. О дальнейшей судьбе осиротевшего ребенка фон Горт ничего не пишет, очевидно, она ему была безразлична. Дети тогда умирали постоянно и их никто не жалел.

На заставке — картина французского художника XVIII века Пьера Лефанта "Баталия при Фонтенуа". Слева на коне изображен Людовик XV, а справа — Мориц Саксонский. Автор погрешил против истины, так как в момент сражения опухший от водянки маршал не мог не только ездить верхом, но даже ходить, он передвигался лишь на носилках.

Jean_Etienne_Liotard_281702_-_1789292C_ascribed_to__Moritz_Count_of_Saxony2C_Marshal_of_France_281696_-_175029
Маршал Мориц Саксонский (пока еще в относительно добром здравии), Людовик XV и герцог Камберленд.

0d83cb20d6200c2fdb030d8d9365f84c
Как уже говорилось, французская армия времен Войны за австрийское наследство в значительной мере состояла из наемников. На рисунке слева — швейцарские гвардейцы, справа — шотландцы, ирландец (в красном камзоле), корсиканец (в белом) и итальянец (в коричневом).

0_11a4f9_dfd63187_XXL
Слева — французские пешие гвардейцы, справа — шотландец, два лотарингца, ирландец, валлон и швейцарец.

0_11a4fd_85ca365c_XXL
Французский гренадер (слева в синем камзоле) и солдаты различных полков французской линейной пехоты.

1280px-Fontenoy_battle_1745_map(rus)
Схема первой фазы битвы при Фонтенуа.

fontenoy__1745_by_orloprat-d6rj8rt
Атака англичан.

Black_Watch_at_Fontenoy,_1745
Шотландцы при Фонтенуа.

The_Battle_of_Fontenoy
Еще одно изображение битвы при Фонтенуа со стороны французов на картине Анри Филиппоте.

Numeriser0026
Археологические находки на поле сражения.
5