С чем у вас отождествляется слово "Артуа"? Думаю, любители светлого пива скажут, что — с популярной и широко распространенной у нас маркой этого напитка. Однако наверняка мало кто знает, что ровно 110 лет назад, 9 мая 1915 года, в департаменте Артуа на северо-западе Франции началось ожесточенное 40-дневное сражение, в котором французы пытались массированными атаками пехоты прорвать фронт и выбить немцев со своей территории.
Однако наступление, спланированное бравым генералом Жозефом Жаком Сезаром Жоффром, буквально захлебнулось к крови. Оно запуталось в дебрях колючей проволоки, было расстреляно немецкими пулеметами и шрапнелью. Французам и поддержавшим их англичанам не помог значительный численный перевес — 30 дивизий, сосредоточенных на участке прорыва, против 18 немецких дивизий.
Союзники потеряли 132 тысячи человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Такой ценой они за 40 дней продвинулись всего на четыре километра и освободили три деревни, превращенные в руины. В середине июня из-за катастрофических потерь и отсутствия результатов наступление было прекращено. Впрочем на карьере Жоффра это никак не сказалось. Более того, в декабре 1915 года его назначили главнокомандующим всей французской армией!
Артуа стало мрачной прелюдией к еще более жутким гекатомбам Вердена, Соммы и "бойни Нивеля". Впрочем, немцам тоже досталось. За отражение франко-английского наступления они заплатили 73 тысячами убитых и раненых солдат и офицеров. А война еще только "входила во вкус" и набирала обороты. Впереди были три с половиной года окопного кошмара.
На заставке — немецкая открытка, на которой французские солдаты в Артуа массово гибнут в лобовой атаке на немецкий окоп, прикрытый проволочными заграждениями. Это сражение интересно тем, что в нем французы в последний раз использовали яркую униформу времен франко-прусской войны 1870 года с синими длиннополыми сюрткуами, красными кепи и широкими красными панталонами. В этом архаичном обмундировании они представляли собой отличные мишени для вражеских стрелков.

Слева — карта-схема наступления французов в Артуа в мае-июне 1915 года. Штрихпунктиром показана линия, которой им удалось достичь. Справа — французский рисунок, на котором геройские пуалю врываются в немецкий окоп и отважно превозмогают "бошей". Странно, что они бегут в атаку, нагруженные ранцами, скатками, баклагами и даже запасными сапогами.

Наступление в Артуа французам пришлось начинать в условиях, когда немцы уже приступили к массовому применению химического оружия. Эти солдаты получили первые эрзац-противогазы, представлявшие собой защитные очки и ватно-марлевые тампоны с завязками, пропитанные раствором гипосульфита. Эффективность таких "противогазов" была крайе низкой.

Французы в ходе наступления в Артуа атакуют деревню. Немцы защищаются за баррикадой из повозок.