2010
19 августа
Работа, дом, работа, дом...
Эта неделя была жаркой во всех смыслах. Погода словно взбесилась и заставила плавать в раскаленном воздухе, для полного убийства заряженного стопроцентной влажностью. Ярослава добавила головной боли отправившись на ночную мега дискотеку на пляже. С десяти вечера и до четырех утра длился марафон и до четырех утра мы с женой не смыкали глаз. Дозвониться было невозможно, оставалось лишь гадать что там и как. Наконец Слава вернулась усталая и довольная. Перед тем как рухнуть спать рассказала одну историю.
К ней во время вечеринки подошел какой-то мужик и предложил поехать к нему. Дескать, у него квартира свободная. Слава ему ответила:
— Так купи мебель, — и пошла танцевать дальше.
Уверен, она не пыталась быть остроумной, а сказала то, что думала. Она у нас простая девушка, что думает то и говорит.
***
На работе неделя прошла под знаком интересных фамилий. Вот их список:
Игорь Разыграй
Олег Антипка
Моисей Шницель
Ривка Лузер
Анджела Дилер
Михаил Норов
Михаил Крендель
Елена Тигр
Давид Барби
Ефим Музыкант
С последним клиентом приключился небольшой казус. Мне удалось пристроить ему все, что было в нашей компании плюс услуги провайдера. Когда оформлял провайдера, то клиент попросил помочь сделать ему электронный адрес. Типа, английским не владею, хочу чтобы адрес был музыкант@ и т.д... Я постарался и теперь он владелец электронного адреса "muse_cunt1488@ и т.д.". Надеюсь, он остался доволен.
***
Рядом работает новенькая девушка, которую я должен опекать и так сказать передавать мастерство. Вчера она во время окончательной обработки клиента сказала:
— Я оставлю вам номер нашего телефона, если у вас будет какая-то проблема, позвоните и к вам придет...
В этот момент я вслух произношу
— ...серенький волчок и укусит за бочок, — и с ужасом понимаю, что девушка как попугай произносит эту фразу клиенту. Потом до нее начинает доходить, и она принимается истерично ржать в трубку. Понятно, что клиент сорвался с крючка и уплыл в синее море...
А сегодня у нас снова жара под сорок и тепловая смерть.
21 августа
451 градус по Фаренгейту (или около того)
Ездили вчера с ночевкой на Иордан. Шашлыки, выпивка, излишества нехорошие. Жара страшная, но вода холодная. Правда, после третьей бутылки вода неожиданно потеплела до комнатной температуры. В ночи возле наших палаток появились две чеширские кошки, точнее улыбки от них. При внимательном рассмотрении кроме улыбок обнаружилось и все остальное, довольно симпатичное. Молодые эфиопки попросили покровительства у белых людей. По большей части вокруг нас резвились арабчики и мы представительницам Черного Континента казались самым безопасным решением.
Ночью я совершил рейд на соседскую бахчу и утащил с киббуцной грядки арбузы. На обратном пути споткнулся и сильно ушиб ногу. Но алкоголь заставил меня не обратить на происшествие ни малейшего внимания. Мы поставили арбузы охлаждаться в воду и продолжили веселье. Внезапно какое-то время спустя с реки донеслись странные звуки. Посветив фонариками, увидели, как совершенно посторонние бобры догрызают наши охлаждаемые продукты. В бой вступать мы не рискнули и, окончив трапезу, пришельцы удалились.
Напоследок скажу еще раз - жара, господа, чудовищная и никакие тонны шашлыков не оправдают подобное безрассудство. А на ногу наступить невозможно…
(коммент из 2025): Теперь можно рассказать подробнее. Все было несколько иначе. Мы приехали на двух машинах. С нами был еще приятель с его тогдашней подругой. Это была чудесная парочка, о которой мог бы написать целую повесть. Они друг друга стоили, поэтому жили шумно и весело. В эту поездку они оказались главными катализаторами развлечений. Когда ночью из тьмы на свет костра прилетели две черные ночные бабочки, приятель оказался единственным, кто откликнулся на зов плоти. Он уже втихаря от нас принял дозу гаша и был готов на приключения, слегка позабыв о наличии подруги под боком. Он растворился в ночной темноте вместе с девицами, а брошенная подруга, усевшись на близлежащий валун устроила нам «плач Ярославны».
— На кого ты меня покинул, ирод! На каких блядей меня ты променял! Они тебя там заразят, ограбят, убьют!! Правильно тебя там, суку, уделают!!! Вернись немедленно, слышишь меня, тварь!!!!
Но ночь молчала, приятель не возвращался, остальные спутники продолжали заниматься своими делами: жрали мясо, лезли в воду в поисках прохлады, искали на соседней бахче полосатые плоды трудов кибуцников или просто бухали, глядя в звездное небо.
Я решил, что устал и с трудом установив палатку, отправился на боковую. Спустя какое-то время сквозь сон я почувствовал, что меня куда-то тащат, а затем как пела Янка «пришла вода». Мой дикий крик сотряс оба берега реки Иордан.
Выскочив из воды, спасая палатку я увидел, как один из наших товарищей, решивших встретить зорьку под открытым небом, с отвисшей челюстью смотрел на мою борьбу с палаткой. Когда он пришел в себя, то рассказал дивную историю о том, как он бухал в одиночестве и смотрел на звезды, когда услышал странный шум идущий от моей палатки. Он посмотрел в ту сторону и мгновенно протрезвел: палатка медленно перемещалась по склону небольшого холма прямо к Иордану, словно животное идущее на водопой. Из палатки доносились невнятные крики.
Выяснилось, что я, установив палатку на склоне холма, плохо вбил колышки, которые в один прекрасный момент решили, что они достойны лучшей жизни, чем находиться в рыхлом грунте. Остаток ночи я продремал у костра…
Утро разбудило нас отчаянными воплями. Оказалось, что под утро вернулась пропажа и попыталась незаметно проскользнуть в палатку. Но там возвращенца поджидала неспящая разгневанная подруга, от которой ему пришлось убегать в гостеприимные воды Иордана. Когда мы проснулись, то мизансцена была следующей: приятель стоял по грудь в воде и пытался урезонить подругу, а та в свою очередь крыла его почем зря, попутно стараясь камнями попасть в ставшего водным обитателем кавалера. Пришлось нам их разнимать и успокаивать.
Вроде бы все успокоилось. Мы сели за стол и принялись похмеляться и доедать шашлыки. Внезапно приятель издал отчаянный крик. Оказалось, его подруга, не забывшая и не простившая, подкралась незаметно и вогнала один из шампуров неверному кавалеру в филейную часть. Снова стоны и вопли, кровь повсюду. Пострадавшего уложили в джип шампуром вверх и повезли в ближайшую больницу…
2 сентября
Детское
Илья оказался хранителем семейных историй. Сегодня когда мы с ним возвращались из садика по бесконечным длинным лестницам, он в лицах изобразил давнее происшествие с Аней. Дело тысячелетней давности, случившееся, когда мы только приехали в страну.
Анне тогда было четыре года (как Илье), на новом месте мы только обживались и тогда еще регулярно ходили исследовать город. Вот как-то однажды гуляя по традиционной для городского пейзажа обрывистой улице, огороженной металлическим заборчиком, я неожиданно заметил, что идущая рядом Анна куда-то пропала. С ужасом оглядываюсь и вижу ее фигурку, в странной позе припавшую к ограде. Подбегаю и вижу: Анна зачем-то просунула голову сквозь решетку изгороди и напрочь застряла. Пытаюсь вызволить ее из капкана - сидит намертво как на хорошем клее. Плачет навзрыд. Спрашиваю ее:
— Дурища, зачем башку сквозь прутья просунула?
Отвечает сквозь слезы:
— Я цветочек красивый увидела, понюхать захотела.
Не знаю, чтобы я делал, если бы не проходящая мимо датишная мамаша с выводком детей. Мгновенно оценив ситуацию, она достала из сумки какое-то масло, облила им решетку и таки вытащила Анину голову из ловушки. С тех пор эта история вспоминается, когда Анна делает какую-нибудь очередную глупость. В основном злоупотребляет этим Ярослава, которая и сама не без греха.
Илья, вспомнивший эту историю, показал как я и написал выше целую пантомиму и закончил ее фразой:
— А я так никогда!
3 сентября
Неделя на работе
Звонит дедушка.
— Игорь, решил с вами заключить договор на три года. Теперь мне это не страшно.
— Что случилось? - спрашиваю.
— Вы что интернетов не читаете? Нынешнее лето это просто семечки, в следующем году так полыхнет, что мало кто выживет.
Тут начинаю понимать, что дедушка как-то подсократил сказочку о 2012.
Дедушка тем временем продолжает:
— Все всё знают, но молчат. Барак, думаете, не знает? Знает. Нетаньяху к нему не просто так поехал. И Путин с Медведевым тоже все знают. Просто от народа скрывают, чтобы не гнать панику. Так что три года меня не страшат, давайте с вами встретимся следующим летом, и я над вами посмеюсь.
— Хорошо, заключаем договор, через год я приеду к вам и оба посмеемся. Каждый над своим....
***
Звоню клиенту.
Клиент с ходу поднимает крик, типа «Откуда вы взяли мой номер? Я его никому не давал!!!!»
Я отвечаю уже проверенной репликой, что его номер был мною куплен на хайфском «блошином рынке» вместе с остальной базой данных на CD диске всего за пять шекелей.
Клиент впадает в бешенство и начинает орать:
— Я завтра же в суд подаю на вашу компанию за то, что вы меня беспокоите, вас всех засудят!!!
С тревогой спрашиваю:
— И меня тоже?
Меня клиент успокаивает:
— И тебя тоже! Как тебя зовут?
— Сергей Головкин, - отвечаю совершенно напрасно, поскольку клиент не в том состоянии, чтобы врубиться в прикол.
— И на тебя, сволоча подам и на твою, мат-перемат, компанию!!!
Кидает трубку.
Выжидаю десять минут, занимаюсь своими делами. Перезваниваю.
— Это вас снова Сергей Головкин беспокоит.
— Что тебе, мерзавец, еще надо?
— Я хочу вас спросить — вы в суд еще не подали на меня и компанию? А то сегодня четверг и я не знаю, надо ли выходить в воскресенье на работу.
Мужика порвало на какие-то неразборчивые выкрики. Обращаюсь к сотрудникам, благо начальство уже свалило. Даю им телефон бедолаги, пишу текст. Следующие двадцать минут он отвечал на звонки из Эйлата, Беэр-Шевы, Тель-Авива, Иерусалима и прочих городов. Все интересовались одним и тем же: как продвигается судебный процесс и нужно ли им выходить на работу....
***
На неделе попадались любопытные имена:
Даниэль Зайчик
Георгий Перс
Анна Черномордик
Евгений Фартман
Даниэль Вральман
Вчера оконфузился перед начальством. Захожу по своим делам к нему в кабинет, а там проводится собеседование с претендентами на работу. Начальник рассказывает о перспективах их будущей нелегкой деятельности, бонусах и продвижениях по службе. Заканчивает все фразой:
— Работайте упорно, делайте хорошие продажи и над вами прольется золотой дождь.
Тут меня порвало напрочь, я завыл, забился в судорогах, согнулся в три погибели и буквально выполз из кабинета. Обеспокоенный начальник выбежал следом и спросил, что со мной случилось. С трудом ответил, что подвержен редким легким приступам эпилепсии. Боюсь, он мне не поверил. Циник Вадим потом сказал, что начальство, в общем-то, не обманывало...
8 сентября
Работа и на улице
На этой неделе список клиентов читается как гомеровский список кораблей.
Михаил Бармен
Михаэль Кумар
Михаил Моргун
Ирина Пруссак
Ефим Просо
Мария Портная
Лена Роба
Михаил Сиськин
Виталий Сирота
Вадим Стрелец
Александр Среда
Лена Флигель
Александр Цацкин
К нам было устроился на работу бывший прокурор Астаны (Казахстан, где Борат), поработал неделю и пропал. За неделю про него накопился целый пост, который я и выложу на праздники.
(коммент из 2025): Не выложил, а сейчас уже и не вспомню. Помню лишь, что он рассказывал о взяточничестве в Казахстане.
***
На улицах, по всей видимости, я тоже произвожу ложное впечатление. Моя врожденная интеллигентность видимо пробивается даже сквозь благоприобретенные складки жира и всем кажется, что поставить меня на место проще простого. Но внешность зачастую обманчива.
В прошлом месяце один такой боевитый товарищ попробовал наехать на меня в банке. У нас очередь продвигается по номеркам, на табло загораются циферки и люди подходят к окошечкам. Некоторые берут такие номерки и уходят по делам чаще всего безвозвратно, поэтому трехзначная цифра может подойти раньше ожидаемого. Вот и до моего номера осталось совсем немного. Появляется номер 69, затем 70. Никто к кассе не подходит. Что же иду я. Вдруг слышу запыхавшийся голос за спиной.
— Молодой человек, куда вы претесь без очереди?
Оборачиваюсь, вижу: стоит мужичок в затертом возрасте, плешивенький в костюме спившегося интеллигента - вытянутая майка, потрепанные шортики, поношенные кеды и авоська с какими-то консервами. Ладно, вежливо отвечаю:
— Так никто ведь к окошку не подходит.
— Ну, и что? А что по сторонам посмотреть тямы не хватает?
Ладно, думаю.
— Видел я тебя, сидел приклеенный к стулу как на балете. Кто ж поймет, что именно ты сейчас должен идти.
— Между прочим, молодой человек, на балете не сидят, а танцуют.
— Это ты танцуешь, а я сижу.
Дальше произошла безобразная сцена, на предложение выйти на улицу поговорить владелец авоськи ответил отказом, а пока он думал, что бы такого эффектного сказать в мой адрес, я спокойно разобрался со своими делами и ушел прочь.
***
Сегодня вот то же ходил по магазинам и как говорят здесь местные украинские евреи «скупался продуктами» на праздник. Неожиданно подошел ко мне мужичок и, попутав с продавцом, поинтересовался «где можно взять обрезков». На мой резонный ответ «возле синагоги» поначалу не вкурил, а затем решил обидеться. Но как-то так, без энтузиазма и продолжения. Скучно.
Бонус из 2004
6 июля
Фантастика! К нам приехал Мастер
Сегодня в одном из книжных магазинов Хайфы состоялась встреча аборигенов с писателями-фантастами. Местное кабельное телевидение запустило еще один русскоязычный киноканал, посвященный фантастике и под этот проект выписала писателей из России и Америки. Россию представляли малоизвестные мне личности типа Олди, Лукьяненко, Дьяченко и Хаецкой, а вот американскую сторону представлял человек, чьи книги я с удовольствием читал еще в 70-х.
Роберт Шекли, на удивление, совершенно не устарел, и если сравнивать представителей того поколения "черных юмористов", то книги Шекли и сейчас читаются превосходно, чего не скажешь о Воннегуте. Прибытие писателя в Хайфу до последнего дня оставалось под вопросом (сказывался возраст Шекли), поэтому, когда в 18.00 в фойе магазина, кроме столика с табличкой с именем никаких других следов присутствия писателя не было обнаружено, среди собравшихся фенов началась смута и волнение. Российские фантасты пытались как-то скрасить отсутствие хэдлайнера, но разогрев выглядел не очень убедительно. Прошли томительные полчаса, и вдруг в зале стал нарастать шум - появился долгожданный гость.
Маленький старичок, сидящий в кресле, совершенно не совмещался с теми фотографиями, что я видел раньше. Память цепко фиксировала образ сорокалетнего мужчины и отказывалась отождествлять его с этим престарелым человеком. Тем не менее, в старце оказалось бездна энергии и, несмотря на то, что очередь за автографом выстроилась не меньше, чем в советские времена в Мавзолей, нашел на каждого время обменяться двумя-тремя фразами. После того, как поток желающих получить заветную роспись понемногу иссяк, возникла стихийная пресс-конференция, на которой Шекли терпеливо принимал слова любви к своему творчеству от фенов, которые оказались в большинстве своем где-то сорокалетнего возраста. Большинство рассказывало о том, как в 60-е, 70-е годы впервые прочли и полюбили на всю оставшуюся жизнь "Обмен разумов", "Билет на планету Транай" и другие книги писателя. Писатель был растроган или, по крайней мере, удачно изображал это чувство (что для собравшихся было не суть важно) и отвечал на вопросы подробно и обстоятельно.
Российские фантасты, забытые и брошенные, курили на крыльце.
