День филателиста
Ровно 185 лет тому назад, 6 мая 1840 года в Англии поступили в продажу первые в мире почтовые марки — маленькие бумажные прямоугольнички с напечатанным черной краской портретом королевы Виктории и номиналом в один пенни. Обратная сторона покрывалась водорастворимым клеем, с помощью которого знак почтовой оплаты наклеивался на конверт или прямо на письмо, если оно отправлялось без конверта.
Нововведение, предложенное секретрем британского лорда-почтмейстера Роулендом Хиллом и сразу получившее прозвище "Черный пенни", оказалось очень удачным и распространилось по всему миру, положив начало не только значительному расширению почтовой переписки, но и новому хобби — филателии. К началу ХХ века в мире не осталось стран, которые не обзавелись собственными почтовыми марками, а коллекционированием этих бумажек увлеклись десятки миллионов людей, от босоногих мальчишек до коронованных особ.
При этом цены на редкие марки порой достигали огромных значений. Например, тот же "Черный пенни" без оттиска почтового штемпеля, в отличном качестве и с сохранившимся клеем был продан на аукционе "Сотбис" в 2009 году за 20625 фунтов стерлингов. И это при том, что тираж марки, выпускавшейся много лет, составлял более 68 миллионов экземпляров. Гашеные экземпляры без клея, которых сохранилось гораздо больше, стоят намного дешевле, но тоже далеко не копейки, цены на них начинаются от 275 долларов за штуку. И чем лучше сохранность, тем дороже.
Однако сейчас "золотой век" филателии — далеко позади, ведь "бумажную" переписку, а вместе с ней и почтовые марки, сперва сильно подкосили телефоны, а потом окончательно "добил" интернет. Вспомните, когда вы в последний раз доставали из почтового ящика частное письмо в бумажном конверте с наклеенной маркой? То-то и оно. И хотя, марки продолжают печатать, сейчас это, в основном, чисто спекулятивная и сувенирная продукция для коллекционеров, которых с каждым годом становится все меньше.
Впрочем, я не думаю, что филателисты вымрут окончательно, но последние приверженцы этого увлечения, среди которых уже почти нет молодежи, скоро перейдут в категорию смешных чудаков, напрочь оторванных от жизни, вроде коллекционеров карманных календариков или спичечных этикеток (а ведь, тоже довольно распространенные были хобби). Но, тут уж ничего не поделаешь.
На заставке: изобретатель почтовой марки Роуленд Хилл, его первая марка "Черый пенни" и поступившая в продажу через два дня после нее, 8 мая 1840 года, вторая марка синего цвета ценой в два пенса.