
Вячеслав Воскресенский прославился после выхода фильма-сказки «Финист – Ясный Сокол» в 1975 году. На главную роль пробовались многие известные артисты, в том числе Борис Щербаков и Алексей Катышев, но удача сама улыбнулась Воскресенскому. Молодого актера театра заметили, когда он стоял в очереди за колбасой, и сразу увезли на пробы.
Однако карьера знаменитого артиста так и не сложилась, а жизнь подкинула множество испытаний. Вячеслав Воскресенский получил тяжелую травму на съемках, потерял наследство из-за козней брата, пережил онкологию и инсульт, а в 2025 году вернулся в киноиндустрию и стал исполнительным продюсером документального фильма и сериала «Ермак. Наследие». Съемки проходят на Урале. В честь этого события актер встретился с «КП-Екатеринбург» и рассказал всю правду о своей жизни.
Вячеслав Воскресенский встретился с журналистом «КП» на Свердловской киностудии, где проработал больше 12 лет
Фото: Ольга ЮШКОВА.
НА СЪЕМКАХ «ФИНИСТА» СЛОМАЛ ПОЗВОНОЧНИК
Вячеслав Воскресенский родился 22 октября 1948 года в Тюмени. Его папа был участковым милиционером, а мама – главным агрономом города. Вячеслав рос активным и творческим мальчиком. Любовь к театру ему привил отец.
- Мы жили рядом с драматическим театром. Он находился на участке, который контролировал мой папа, поэтому его туда свободно пускали. Когда мне исполнилось четыре года, папа стал водить меня на кукольные спектакли, - вспоминает Вячеслав Воскресенский. - Потом я начал «шуметь» в этих спектаклях – изображал всякие звуки за кулисами. Помню, в «Алладине», когда джин появлялся из лампы, раздавался гром. Так вот этим громом был я!

Фото: Ольга ЮШКОВА.
Постепенно Вячеслава стали брать в массовку, а в девять лет доверили ему первую роль со словами в спектакле «Кремлевские куранты».
- Слова из него помню до сих пор. Тогда мне впервые заплатили – два рубля. Потратил на мороженки, - смеется актер.
После школы Вячеслав поехал учиться в Свердловск (ныне Екатеринбург). В 1969 году он окончил Свердловское театральное училище, а затем несколько лет служил в театрах Челябинска, Златоуста, Тюмени, Тамбова и Рязани. А в 1973 году судьба преподнесла ему судьбоносную роль – актера пригласили на съемки фильма-сказки «Финист – Ясный Сокол».
- Тогда я работал в Рязани в театре драмы. В городе был сильный голод. За мясом и колбасой приходилось ездить в Москву. Ну и вот стою я как-то в очереди, ко мне подходит презентабельная дама и говорит: «Я работаю на киностудии Максима Горького. Сейчас Александр Артурович Роу приступил к работе над новым фильмом-сказкой». У меня на этих словах аж мурашки по телу пробежали. Я тогда выглядел прямо как фильме, только без бороды. Когда она узнала, что я служу в театре, схватила меня за руку и сказала: «Поехали прямо сейчас! Я вас с режиссером познакомлю!».

Вячеслав Воскресенский прошел фотопробы, а через десять дней его утвердили. Среди его коллег оказались Георгий Вицин, Светлана Орлова, Михаил Кононов, Людмила Хитяева и Михаил Пуговкин. Однако роль мечты едва не обернулась для актера настоящей трагедией.
- В первый же съемочный день я упал с лошади и сломал позвоночник. Все четыре месяца, пока шли съемки, надевал специальный пояс и не подавал виду, что что-то не так. А когда съемки закончились, я уже ходить не мог. Поехал сразу в больницу и только там узнал о переломе, - рассказывает актер.
После выхода фильма в 1975 году Воскресенский проснулся знаменитым, поклонницы заваливали его письмами, журналисты брали интервью. Ему предлагали продолжить карьеру на киностудии Максима Горького, приглашали работать в московских театрах, но актера потянуло на Урал.

ВОСЕМЬ ЛЕТ РАБОТАЛ В ПОХОРОННОМ БЮРО
В 1978 году Воскресенский окончил курсы организаторов кинопроизводства при ВГИКе, а по окончании устроился на Свердловскую киностудию директором по художественным фильмам, но через год уволился из-за конфликта с генеральным директором.
- Со мной любили работать режиссеры, потому что мои фильмы получали призы на фестивалях. Но раньше важнее всего была экономия. Давали 300 тысяч на картину, и нужно было уложиться. Я с этим успешно справлялся. Но однажды до нашего директора дошли ошибочные сведения, что я очень много денег потратил. Он меня отчитал и выгнал, а я даже спорить не стал. Не люблю несправедливость и кому-то что-то доказывать, - говорит актер.
Из-за безработицы Вячеслав Воскресенский восемь лет работал в похоронном бюро. Там его стала одолевать алкогольная зависимость. Побороть ее, по словам актера, удалось только благодаря возвращению на Свердловскую киностудию.

Фото: Ольга ЮШКОВА.
- Я дошел до того, что каждый день на обед выпивал стакан водки и продолжал работать. Так продолжалось несколько лет, пока я не понял, что больше так не хочу. На киностудии у меня оставались друзья, которые помогли устроиться начальником цеха подготовки съемок.
На этой должности Вячеслав проработал 12 лет, а потом ему пришлось уехать в Тюмень из-за болезни матери. В 1994 году актер вместе с другом открыл в родном городе детский и молодежный театр «Ангажемент», но и там не смог устроить карьеру.
- После смерти мамы мой брат забрал себе все наследство, а меня оставил ни с чем. Я пытался восстановить права через суд, но сотрудник милиции, который когда-то был помощником моего отца, предупредил, что мне грозит опасность и лучше мне не оставаться в городе. Тогда мне пришлось уехать в Екатеринбург, - рассказал Воскресенский.
В 2000 году Воскресенский устроился на работу культорганизатором в клубе екатеринбургского Госпиталя для ветеранов войн. В том же году у него обнаружили рак горла, сделали операцию и вырезали часть гортани. Актер продолжал работу в госпитале и параллельно проходил там реабилитацию.

ЖЕНИЛСЯ В ШЕСТОЙ РАЗ И ОБРЕЛ ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ
О личной жизни Вячеслав Воскресенский практически ничего не рассказывает, но для «КП-Екатеринбург» сделал исключение. В СМИ есть множество статей о том, что у актера было три развода, а последний из них – самый тяжелый: мол, супруга звезды «Финист – Ясный Сокол» во время одной из ссор избила его до такой степени, что сломала три ребра, после чего Воскресенский подал на развод.
- В Интернете много неправды. Я вообще был женат шесть раз. С шестой женой мы по сей день живем счастливо. У меня все супруги были хорошими. Первая жена актриса Людмила Денисенкова подарила мне дочку, которая заботится обо мне. От второй жены тоже есть дочь, но она со мной не общается. С первыми двумя супругами я не разводился, их не стало. Я их обеих похоронил. С третьей мы развелись не из-за того, что она мне ребра сломала, я и с поломанными ребрами с ней мог жить. (Смеется.) Но такова жизнь. Наши дороги не совпадали, - рассказывает актер.

Свое истинное счастье Вячеслав Воскресенский нашел только в 2010 году. Незадолго до этого он переехал в Красноуральск.
- Честно говоря, я уезжал туда умирать. Со здоровьем были проблемы, работать не хватало сил. А потом меня познакомили с Олей. Она с детства передвигается на инвалидной коляске, но никогда не унывает. Она меня вдохновила.
В Красноуральске Вячеслав Константинович при поддержке администрации открыл театральную студию во Дворце культуры и уже больше 12 лет работает в ней педагогом. В 2023 году актер снова оказался на грани жизни и смерти. Во время операции по расширению сосудов у него случился инсульт. Тогда за жизнь актера переживала вся страна, а родные и близкие сделали все возможное, чтобы он восстановился. В то время огромную поддержку Вячеславу Константиновичу оказал его ученик из театральной студии в Красноуральске Александр Марамзин.

Фото: Ольга ЮШКОВА.
- Вячеслав Константинович очень переживал, что недолго проживет после инсульта. Я его подбодрил, пообещал, что через год приглашу его вместе фильм снимать, - рассказывает «КП-Екатеринбург» Александр.
Так и случилось. Через год ученик Вячеслава Воскресенского пригласил его стать креативном продюсером документального фильма и сериала про поход Ермака. Съемки для документального фильма состоялись в апреле 2025 года в Перми. На них Вячеслав Воскресенский обрел второе дыхание.

Фото: Ольга ЮШКОВА.
- Во время подготовки к съемкам он две недели жил у меня в Екатеринбурге. Приехал с тросточкой, еле ходил, а потом вошел во вкус, обошел со мной спонсоров, помог найти реквизит, договорится с людьми, сэкономил мне кучу денег. На съемках в Перми бегал по полю, контролировал, чтобы команда правильно выстраивала свет, после съемок со всеми в бане парился, еще и дольше всех там сидел, байки травил. Помолодел лет на десять. Настоящий русский богатырь! – говорит ученик Воскресенского.
Сам актер признается: «Если бы у меня была возможность отправиться в прошлое и что-то изменить, я бы никогда не пил и не курил, а все остальное оставил бы, как было». Сейчас Вячеслав Воскресенский продолжает работу над фильмом и планирует вместе с женой переехать в Екатеринбург, где старшая дочь подыскала ему квартиру.