Призрак "Спитфайра"

Призрак "Спитфайра"


Ровно 75 лет назад, 5 мая 1950 года, впервые поднялся в воздух Супермарин "Аттакер" — первый английский морской реактивный истребитель и одновременно — реактивный первенец когда-то всемирно знаменитой фирмы "Супермарин". Главный конструктор этой фирмы Реджинальд Митчелл в середине 1930-х спроектировал поистине гениальный "Спитфайр", который многие историки авиации считают лучшим одномоторным истребителем Второй мировой войны.

Но после внезапной смерти Митчелла от скоротечного рака в возрасте всего 43 лет его преемники не смогли создать ничего равноценного. Они продолжали "полировать" "Спитфайр", однако, когда наступила эпоха реактивной авиации и пришла пора сделать что-то принципиально новое, их детище получилось далеко не столь удачным.

"Аттакер", чей первый прототип взлетел в 1946 году, не представлял собой ничего выдающегося и был сделан по аэродинамическим канонам поршневых машин, вплоть до того, что он имел не носовую, а хвостовую третью стойку шасси, что по тем временам уже считалось дремучим анахронизмом. Более того, его крыло было напрямую скопировано у "Спайтфула" — последней версии "Спитфайра".

"Поршневая" аэродинамика плохо сочеталась с мощным реактивным двигателем "Нин" (советские версии этого мотора стояли на истребителях МиГ-15 и МиГ-17). На больших скоростях "Аттакер" управлялся с трудом и его затягивало в пикирование, что грозило катастрофой. Поэтому, несмотря на то что максимальная скорость истребителя официально составляла 950 км/ч, на нем запрещалось развивать более 850 км/ч.

Но за неимением лучшего командование британской военно-морской авиации приняло "Аттакер" на вооружение в качестве истребителя-бомбардировщика для авианосцев типа "Игл". Всего было построено 185 таких машин, включая прототипы, из них 36 — для Пакистана, ставшего единственным иностранным покупателем. Поскольку у Пакистана не было авианосцев, заказанные им самолеты не имели морского оборудования — креплений для стартовых катапульт, крюков аэрофинишера и складных крыльев.

В Британии "Аттакеры" из-за низких эксплуатационных качеств списали уже в 1954 году, а в Пакистане — в 1960-м. Ни в одном вооруженном конфликте эти машины не участвовали. А в 1960 году фирма "Супермарин", образованная еще до Первой мировой войны, обанкротилась и была поглощена концерном "Бритиш Эйркрафт Корпорейшн" (ВАС). Но это уже другая история.

2534.jpg
"Аттакер"с подфюзеляжным ПТБ в стандартной послевоенной окраске британской военно-морской авиации.

atac0.jpg
Первый летный прототип "Аттакера" в 1946 году. Обратите внимание на форму киля.

atac3.jpg
Прототип "Аттакера" без вооружения в полете.

atac.jpg
"Аттакер" в штурмовой конфигурации с подфюзеляжным конформным ПТБ и подкрыльевыми ракетными подвесками.

atac2.jpg
Пакистанский "Аттакер" с тремя ПТБ для полетов на максимальную дальность.

C1YQfIT.jpeg
Пакистанская машина в цвете.

1280px-Supermarine_Attacker_F1_WA473_102-J_(6877336017).jpg
Единственный сохраненный экземпляр "Аттакера" в британском военно-морском музее.
7