Его пример другим наука…
Однажды некая страна решила, что Бога за бороду ухватила, когда стала привлекать для низкооплачиваемого и неквалифицированного труда мигрантов из-за рубежа. Мол, это решит кучу проблем: #бизнес поднимет рентабельность, страна — рождаемость, а благодарные автохтоны начнут заниматься умственной работой и что-нибудь да удумают для процветания. И все будут довольны правительством.
Реальность оказалась не столь благостной. И теперь…
Швеция может увеличить выплаты мигрантам за выезд из страны до 32 тыс. евро. Об этом заявил премьер страны Ульф Кристерссон в интервью Euronews. По его словам, «существует абсолютная необходимость взять миграцию под контроль».
Сейчас страна выплачивает мигрантам 900 евро в качестве стимула для выезда из страны. Однако эта инициатива непопулярна. Так, в 2023 году было подано всего 70 таких заявок. Поэтому власти рассматривают возможность значительно увеличить выплаты. Инициативу могут воплотить в жизнь с 1 января 2026 года.
Объективно, #история привлечения трудовых мигрантов начинается после Второй Мировой. До неё шведы в основном предпочитали покидать Родину из-за бедности. А после 1945 года число бедных в Европе и в мире как-то выросло. И в Швецию потянулись.

А особенно в неё потянулись в 1990-х, когда сотни тысяч жителей бывшего соцлагеря стали предлагать себя как разнорабочих. Ну а потом пошло-поехало: Сербия, Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия…
В итоге число мигрантов достигло 20% населения Швеции. Что повлекло за собой рост преступности, социального напряжения и локальных конфликтов.
Кстати, и выгоды для шведской экономики от миграции рабочей силы оказались не настолько велики, как это представляли власти. Особенно, если посчитать баланс трудовых потоков.
И вот теперь Швеция старается удерживать «локалов» на рынке труда и мягко вытеснять с него мигрантов, даже ценой подъёмных.
Не повод ли это задуматься?