Адептам свободной любви на заметку



"Динамика ответа на вопрос в США: «Каково ваше мнение о том, что женатый человек может вступать в сексуальные отношения с кем-то, кроме своего партнёра по браку?» В 1973 году 70% людей сказали: «Такие люди всегда неправы». И в 2022 году 70% людей сказали: «Всегда неправы». «Сексуальная распущенность» за полвека не выросла."(с) https://t.me/tolk_tolk/22621

Что ж, поговорим об изменах с этими цифрами в руках:



Жаль, что аналогичных данных нет по России, но что имеем, то имеем. Напоминаю, что США являются очень религиозной страной и в отношении морали консервативны. Первое, что бросается в глаза, людей, хотя бы немного терпимых к изменам, крайне мало. Максимум, процентов двадцать. Подавляющее большинство категорически против адюльтера. Категорически! По факту кто его знает, но на словах - точно.

Теперь о динамике. Спасибо Толкователю за график, но с выводом его я не согласен. В смысле, распущенность не выросла? Это же ведь откуда мы будем считать. Формально, между 70-ми годами прошлого века и днем нынешним, все верно, 70%. Но что такое 70-тые годы? Разве эталон пуританства США? Да это чуть ли не расцвет хиппи. Секс, наркотики, рок-н-ролл. Это годы, когда на широкие экраны вышли "Греческая смоковница", "История О" и вся сага про Эммануэль. Время наивысшего расцвета пацифизма, нудизма, "занимайтесь любовью, а не войной". На графике, начинающегося с семидесятых, мы фиксируем время максимальной распущенности в США. Но недолго музыка играла, время хиппи ушло, их сменили яппи. И мораль устойчиво укреплялась вплоть до 2010 года, достигнув 80% категорического осуждения свободной любви. А что случилось после, мы все прекрасно знаем. Пришла "повесточка". В этот раз ни о какой свободной любви и речи не шло, как бы это не показалось странным, лишь о признании множества полов и прав ЛГБТ+, но график терпимости к изменам резко рухнул вниз. За десять лет скатившись до уровня времен пятидесятилетней давности. И где остановится падение, не известно, на плато график не вышел, а вот крутое пике - налицо.

Как на тенденцию изменения отношения к крепости уз брака повлияет приход к власти Трампа, тоже не известно. Фиксируем лишь то, что при помощи политических процессов на терпимость к изменам можно влиять, эта функция не константа, а переменная. Но не сильно. Даже изменение показателей на 10 % ничего не меняет по сути. Измена как была моральным преступлением самого тяжкого порядка, так и остается, не смотря на то, что никаким юридическим законом не осуждается. И это является источником множества личных трагедий. Уникальный пример двойной морали.

7