Я смотрю, на страницах ЖЖ то и дело возникают жаркие дискуссии по теме демографической катастрофы практически во всех странах мира. Разумеется, не избежала этой судьбы и Россия. И у всех "мыслителей" один и тот же вопрос - "Что делать?". Даже не так. А "Что делать??????????". И как же так произошло, что никакие денежные вливания и усиления комфорта, что, по идее, должны были привести к увеличению рождаемости, приводят к обратному результату?
На мой взгляд, между комфортом, здоровьем, льготами, субсидиями, с одной стороны, и рождаемостью, с другой, вообще нет никакой связи. И из одного не следует другое, это независимые друг от друга переменные. Так же нет никакой ощутимой, решающей связи с наличием патриархального уклада в странах, религиозности населяющих их народов с той же рождаемостью. Ни от морали, ни от достатка, да и вообще ни от чего рождаемость не зависит, кроме единственного, ключевого фактора. Не о том думаете, господа хорошие. Женщины так отвратительно мало рожают детей потому, что МОГУТ. А раньше в принципе не могли. А чтобы было понятнее, рекомендую внимательно прочесть эту замечательную статью.
Для ленивых несколько замечательных цитат:
"Первыми выразителями идеи предупреждения беременности считают английского священника, демографа и экономиста Томаса Мальтуса (1766–1834) и социального реформатора Фрэнсиса Плейса (1771–1854), в дальнейшем – последователей Мальтузианской лиги, организованной в 1877 г. Лига занималась просветительской работой, боролась за возможность использования контрацепции, предполагая, что причиной бедности и страданий рабочего класса являются нерационально большие семьи."
"Американская активистка Маргарет Сэнгер (1879–1966) ... считала: «Контроль над рождаемостью – это первый важный шаг, который женщина должна сделать для достижения своей свободы; это первый шаг, который она должна сделать, чтобы быть равной мужчине; это первый шаг, который они оба должны сделать для освобождения человека» (1918)
Мне процитированное надо переводить на человеческий? Хорошо, переведу. Они считали, что семьи с большим количеством детей означают рабство рабочего человека. И начали действовать.
"М. Сэнгер основала Американскую лигу контроля над рождаемостью (1921), с 1956 г. стала президентом созданной ею Международной ассоциации планирования семьи. Сегодня это Международная федерация планируемого родительства, в состав которой входят 132 ассоциации-члены в 164 странах. Миссия организации – обеспечение репродуктивного здоровья во всем мире, борьба за сексуальные права. По мнению ее сына, Александра Сэнгер: «Отделение сексуальности от репродукции стало самым высоким и дальним прыжком из царства необходимости в царство свободы, сделанным человечеством в ХХ в."
"с момента выпуска препарата Эновид прошло 60 лет. Это было непростое время – время политических, экономических и социальных потрясений, но еще и время плодотворных научных поисков, открытий и достижений. Но, пожалуй, ни одно изобретение не оказало такого значительного влияния на общество во всем мире, как изобретение гормональной контрацепции"
И вот мы стали свидетелями этого значительного влияния на общество. Перед нам результат самого высокого и дальнего прыжка в царство свободы. Не понимаю, а чего тогда все так суетятся? Вы же сами этого хотели, отказа от многодетных семей и освобождения женщин. Вы этого добились.
Демография. Ликбез