Те, кто надеялся, что изобретение дешевых и безопасных контрацептивов избавит мир только от незапланированных детей, оказалось, сильно ошибались. Мир стал избавляться вообще от детей. Если только это как раз и не было планом. Но, предположим, изобретатели сами оказались в шоке. Как же так получилось? А материнский инстинкт? А как же великая материнская любовь к деточкам, благодаря которой ну хоть двое-трое отпрысков да появится у каждой женщины? А с инстинктом все оказалось не просто.
С инстинктами у человека, впрочем, как у и других животных, не так все просто. Их, вроде, как бы и нет. Есть рефлексы. Условные, безусловные. Но вот смотрю я на свою кошку в период течки — орет благим матом, загибается. Конечно, ее никто этому не учил. Это ей гормоны приказывают. Может, она и хотела бы не орать. И спинку выгибать. А природа ей велит, и она выполняет. Хотя инстинктов у кошки нет. И вообще много чего в поведении кошки прямо-таки кричит — пусть не инстинкты, но вот что-то такое жестко запрограммированное и возникшее не под влиянием научения у нее есть. Например, как она свои экскременты в лоток пластмассовый закапывает. Она что, совсем тупая? Разве не видит, что ничего не закапывается? И как она поняла, что закапывать надо? И почему она, приученная к лотку, ходит в лоток? В том смысле, что ходить в туалет она предпочитает в определенное место. Кто ее этому научил? И кто научил кормить молоком котят? Почему она их так тщательно вылизывает? Ее учили так делать? Вся система полового поведения моей кошки родилась вместе с ней. Мы ее домой взяли месячным котенком, и отродясь она других кошек не видела. А матерью стала стразу с красным дипломом.
А люди? Нас учат ходить, или мы сами научаемся? Оказывается, научаемся сами. Но научаемся не только ходить или бегать. Кататься на велосипеде тоже, хотя природа, создавая у нас врожденную способность ходить, совсем не предполагала, что человек изобретет велосипед. Существуют некие основные способности, которые мы, в свою очередь, можем развить и для своего истинного предназначения, так и для воплощения самых сумасшедших фантазий. Например, голос. Он нам дан для передачи информации соплеменникам. Предупредить об опасности. Позвать. Прогнать. Но потом мы придумали речь. И еще научились петь. Одна базовая способность вполне может, благодаря нашей настойчивости, таланту и изобретательности превратиться в десятки других способностей.
К подобным базовым и очень сложным врожденным системам относится и половое поведение. Может, не столь грубо запрограммированное, как у кошек. Но оно существует и ему не обучают. Никто не обучает мальчиков эрекции. Она сама как-то. И чувству похоти тоже никто не обучает. Что-то такое происходит в организме, и оно никаким образом не поддается контролю индивидуума, что какой-то сексуальный объект внезапно вызывает весьма приятные ощущение и возбуждение просто от взгляда на него. Ощущения появляются сами, вот что принципиально важно. И они, эти ощущения, ввиду их крайней притягательности, все время пытаются так изменить поведение индивидуума, чтобы добиться объекта вожделения. Этому тоже никто не учит. И любви, что тоже очень и очень важно для понимания серьезности проблемы, никто никогда не учит. Просто внезапно человек кого-то полюбил. Не понятно, за что. И не понятно почему. Но даже один поцелуй способен подарить фейерверк приятнейших эмоций. Да что там, поцелуй. Одни мечты о поцелуе могут кружить голову часами. Днями. Этому кто-то учит? Любви учат? Нет! Так приказали гормоны. И еще бы им не подчинились! Мы бы вымерли еще на стадии зарождения вида.
Кстати, и материнской любви тоже никто не учит. Это врожденная программа поведения. В точности, как половая охота — период ухаживания, сексуальное поведение, весь процесс от зачатия до родов — тут вообще даже не стоит упоминать (или стоит?), что не от желания женщины родить или не родить, роды все-таки происходят, и период вскармливания, ухода за младенцем. Могут быть разными варианты ухаживаний, выбор поз при соитии, позы при родах, какие подгузники купить. Но одно останется неизменным — он и она должны встретиться благодаря сексуальному желанию минимум одного из них, пенис должен проникнуть в вагину, а не в какое-то другое место благодаря буйной фантазии любителей выбора и научения, у матери обязано быть молоко и она обязана любить своего ребенка. Вот хоть тресни. И все — без всякого научения.
Вот об это «обязано» все и споткнулись. Требуемый набор органов есть, гормональный механизм тоже, а вот куда и для чего все это применить, тут уже нужно научение. Социализация. Помните жестокие эксперименты над бедными, недавно родившимися обезьянками в исполнении Харлоу? Малышам нужна мать. Не проволочная, а мягкая. И живая. Неисполнение этих условий приводит к страшному — даже если малыш достигнет зрелости, он не сможет нормально взаимодействовать с соплеменниками. И не вступит в половой контакт, не оставит потомство. При хорошем питании, уходе, в тепле, но без матери и общения он «сломается». Никакая из инстинктивных программ, на первый взгляд, работающих как часы в нормальных условиях, не развернется на полную мощь. Что обезьяньи, что человеческие программы поведения, подразумевающие взаимодействие, в том числе одна из самых важных — половое, способны «ломаться». Причем, на этапах их первого проявления. Способность к общению искажается на самых первых стадиях развития. Половое поведение очень просто нарушить в период подготовки к половой зрелости. А материнское поведение не сформируется должным образом, пока женщина не забеременеет и не выносит ребенка. Да и это еще не конец. Важно, чтобы и ребенок сразу после родов оказался на руках у матери, во избежание участи стать «отказником».
Материнской любви невозможно научить «на пальцах». Потому и не существует материнских университетов. Организм учится сам, на основе имеющихся внутренних процессов. Но только при наличии беременности, родов и конкретного младенца у груди. Потому как инстинкт слеп. Материнский в том числе. Ему нужно, образно говоря, открыть глаза и указать, куда ему смотреть. Ведь если только открыть глаза, он может увидеть, скажем мягко, разное. Например, кукла Барби (и ей подобные) сделала не меньший вклад в ухудшение демографической ситуации, чем контрацепция.
Демография. Инстинкт