Россия оштрафовала Google за нарушение незаконного контента

Приговор знаменует собой первый случай, когда Россия оштрафовала технологического гиганта на основании их годового оборота.

Московский суд оштрафовал Google на 7,2 миллиарда рублей (98 миллионов долларов; 73 миллиона фунтов стерлингов) за неоднократный отказ от удаления контента, который в России считается незаконным.

Подробности оскорбительного содержания в сообщении пресс-службы суда не уточняются.

Впервые в России технологический гигант был оштрафован на основании годового оборота.

Google сообщил информационному агентству AFP, что изучит решение суда, прежде чем принимать решение о дальнейших действиях.

В этом году российские власти усилили давление на технологические компании, обвиняя их в том, что они не модерируют свой контент должным образом и вмешиваются во внутренние дела страны.

Через несколько часов после оглашения вердикта Google за аналогичные правонарушения, связанные с контентом, Meta, материнская компания Facebook, была оштрафована на 2 миллиарда рублей.

Ранее на этой неделе Twitter был оштрафован на 3 миллиона рублей за аналогичные обвинения.

Это не первая встреча Google с российскими властями по поводу законов о контенте. В мае российский орган по надзору за СМИ пригрозил снизить скорость работы Google, если он не удалит 26 000 экземпляров незаконного контента, который, по его словам, был связан с наркотиками, насилием и экстремизмом.

Президент Владимир Путин настаивал на развитии так называемого суверенного Интернета, который дал бы правительству больше контроля над тем, к чему могут получить доступ его граждане.

Критики обвинили Россию в использовании кампании для подавления свободы слова и инакомыслия в Интернете.

Регулятор СМИ страны заблокировал десятки веб-сайтов, связанных с заключенным в тюрьму лидером оппозиции Алексеем Навальным, чьи предвыборные группы были названы «экстремистскими».

Google и Apple также были вынуждены удалить приложение, посвященное кампании Навального «Умное голосование», которая давала пользователям советы по тактическому голосованию, чтобы сместить политиков, ориентированных на Кремль.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  “Я хотел создать не просто фильм, а кино-комикс”. В Москве прошла премьера комедии Алексея Зотова “Убить босса”

Такие сайты, как LinkedIn и Dailymotion, уже были заблокированы за отказ сотрудничать с властями, а шесть основных поставщиков виртуальных личных сетей (VPN), которые помогают пользователям скрывать свои действия в Интернете, были запрещены.

Ранее в этом году Россия также приняла новый закон, требующий, чтобы на всех новых смартфонах, компьютерах и смарт-устройствах, продаваемых в стране, было предварительно установлено программное обеспечение и приложения российского производства.

Правительство заявило, что этот шаг поможет российским технологическим компаниям конкурировать с иностранными конкурентами

Загрузка ...
Перейти к верхней панели