Россия Украина: Лавров предупреждает о возвращении в кошмар военного противостояния

Госсекретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел России Сергей Лавров обмениваются рукопожатием во время встречи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Стокгольм, Швеция, 2 декабря 2021 года.
Подпись к изображению,Энтони Блинкен и Сергей Лавров встретились на конференции по европейской безопасности в Швеции

Министр иностранных дел России Сергей Лавров предупредил, что Европа может вернуться к тому, что он назвал «кошмаром военной конфронтации».

На конференции по европейской безопасности в Швеции Лавров выдвинул идею нового пакта о европейской безопасности, чтобы попытаться помешать НАТО расширяться дальше на восток.

Госсекретарь США Энтони Блинкен предупредил о «серьезных последствиях», если Россия попытается начать конфликт с Украиной.

Встреча состоится в то время, когда Россия наращивает свои вооруженные силы у границы с Украиной.

Украина заявляет, что Россия сосредоточила там более 90 000 военнослужащих.

Москва отрицает, что готовит нападение на Украину, и обвиняет Киев в наращивании военной мощи.

По мере роста напряженности Россия заявила в четверг, что арестовала трех подозреваемых агентов украинских служб безопасности.

Один из троих обвинялся в планировании теракта, а двое других пытались собрать разведывательную информацию, сообщила Федеральная служба безопасности России.

Г-н Лавров и г-н Блинкен встретились на конференции Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Официальные лица США заявили, что стороны договорились о дальнейшем диалоге по Украине.

Блинкен намекнул на возможность прямых переговоров между президентом США Джо Байденом и его российским коллегой Владимиром Путиным в ближайшем будущем.

Министерство иностранных дел России надеялось, что саммит Путин-Байден состоится в ближайшие дни, но дата еще не назначена, сообщает агентство Интерфакс.

Наращивание российских войск у границы с Украиной было одной из тем, обсуждаемых на личном саммите двух лидеров в Женеве в июне.

Ранее на этой неделе президент Путин заявил, что Россия будет добиваться от США гарантий того, что НАТО ограничит свое присутствие на Украине, которая не является членом альянса безопасности.

Но в четверг Лавров в своем выступлении заявил, что НАТО отказывается конструктивно рассматривать предложения по снижению напряженности и предотвращению опасных инцидентов.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Дудь и Комната 239: Как помощники Алексея Навального получили важные доказательства отравления из России
Спутниковый снимок показывает размещение сухопутных войск в Ельне, Россия, 1 ноября 2021 года.
Подпись к изображению,Это скопление российских войск было замечено примерно в 300 км от Украины.

«Военная инфраструктура альянса безответственно приближается к границам России в Румынии и Польше, развертывается система противоракетной обороны, которую можно использовать в качестве ударного комплекса», — сказал он.

«Американские ракеты средней дальности вот-вот появятся в Европе, возвращая кошмарный сценарий военной конфронтации».

Он предостерег НАТО от превращения соседних с Россией стран, то есть Украины, в «плацдармы конфронтации» и выразил надежду, что предложения России о новом пакте безопасности будут внимательно рассмотрены.

На совместной пресс-конференции с министром иностранных дел России Блинкен сказал, что лучший способ избежать кризиса — это дипломатия, и призвал Россию отвести свои силы.

«Соединенные Штаты готовы содействовать этому, но … если Россия решит продолжить конфронтацию, это будет иметь серьезные последствия», — добавил он.

В среду президент Украины Владимир Зеленский призвал к прямым переговорам с Россией по поводу более чем семилетнего конфликта с поддерживаемыми Россией сепаратистами на востоке Украины.

Карта восточной Украины

Он также сказал, что целью Киева было «освободить» Крым, аннексированный Россией в 2014 году, но не упомянул о применении силы.

Большая часть недавнего наращивания военной мощи России находится в Крыму.

Войска также концентрируются в районе восточного Донбасса Украины, так называемых частей Луганской и Донецкой областей, находящихся под контролем сепаратистов.

Загрузка ...
Перейти к верхней панели