Важный город на востоке ЦАР захватили повстанцы

повстанец захват цар африка бамбари Повстанцы из «Коалиции патриотов за перемены» захватили во вторник город Бамбари на востоке Центрально-Африканской Республики, передает ТАСС. Мэр Бамбари Абель Матчипата отметил, что бой за город продолжался более двух часов. Бамбари, где проживает до 50 тыс. человек, расположен в 389 км к северо-востоку от столицы страны Банги.

Новостной портал из ЦАР Corbeau News передал, что оборонявшие Бамбари части правительственных сил и их международные союзники отошли на базу Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в ЦАР в городе Гримари. Он находится в 88 км западнее Бамбари.

Происходит также активизация действий повстанцев к северу от столицы. Corbeau News сообщил, что в районе города Бояли в 120 км к северо-западу от Банги в последние часы начались бои между ними и правительственными частями.

Портал сообщил о переброске к Бояли дополнительных частей проправительственных сил и иных подразделений.

Сформированная на минувшей неделе на основе трех повстанческих группировок антиправительственная «Коалиция патриотов за перемены» поставила цель противодействовать президенту страны Фостен-Арканжу Туадере, который добивается переизбрания на второй срок.

Отряды повстанцев сейчас пытаются захватить основные пути снабжения столицы ЦАР Банги и блокировать город в случае необходимости. Выступая 21 декабря на предвыборном митинге в Банги, Туадере заявил, что выборы обязательно состоятся, несмотря на ухудшение ситуации в области безопасности.

В президентских выборах в ЦАР, которые назначены на 27 декабря текущего года, участвуют 17 кандидатов. В случае, если никто из них не победит в первом туре, второй тур состоится 14 февраля 2021 года. Одновременно в ближайшее воскресенье в стране пройдут и парламентские выборы.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Me too раньше всех: Эммануэль Макрон или отказ от "игры в соблазнение с женщинами"
Перейти к верхней панели