Россия направила в республику сотни военных — власти ЦАР

Два дня назад власти ЦАР сообщили о том, что несколько группировок вооруженной оппозиции, объединившись, начали наступление на столицу ЦАР Банги. Повстанцы поддерживают бывшего президента страны Франсуа Бозизе и выступают против нынешнего главы государства Фостен-Арканжа Туадере

Заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов заявил, что Россия «не посылает войска» в ЦАР. Однако он отметил, что Россия «готова помочь в обеспечении безопасности и единства страны», а также напомнил, что в ЦАР уже находятся российские военные инструкторы

Россия направила в Центральноафриканскую Республику сотни военнослужащих после сообщений о попытке мятежа в стране. Об этом сообщили власти африканского государства в понедельник.

По словам представителя правительства ЦАР, Россия направила в страну «несколько сотен солдат и тяжёлое вооружение» в соответствии с договором между Москвой и Банги. Сообщается также, что в страну направлены сотни военнослужащих Руанды, которые уже участвуют в боях с вооруженной оппозицией. Об участии в боевых действиях российских военных не говорилось, передает радио «Свобода».

Заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов заявил, что Россия «не посылает войска» в ЦАР. Однако он отметил, что Россия «готова помочь в обеспечении безопасности и единства страны», а также напомнил, что в ЦАР уже находятся российские военные инструкторы. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сказал, что ситуация в республике вызывает в Москве серьезную обеспокоенность и что власти России наблюдают за ее развитием.

Два дня назад власти ЦАР сообщили о том, что несколько группировок вооруженной оппозиции, объединившись, начали наступление на столицу ЦАР Банги. Повстанцы поддерживают бывшего президента страны Франсуа Бозизе и выступают против нынешнего главы государства Фостен-Арканжа Туадере. Наступление началось в преддверии президентских выборов, которые должны пройти 27 декабря.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Визовый контроль для иностранцев ЕС ужесточит

Ранее официально сообщалось о присутствии в ЦАР более 200 российских военнослужащих, которые проводили обучение местных военных и полицейских. Кроме того, ЦАР неоднократно упоминалась как сфера интересов «повара Путина» Евгения Пригожина и так называемой «ЧВК Вагнера», которую связывают с ним. Структуры Пригожина ведут в ЦАР разработку полезных ископаемых, а бойцы ЧВК, как утверждалось в журналистских расследованиях, выполняют различные задачи, в том числе и охраняют президента Туадере.

Летом 2018 года в Центральноафриканской Республике были убиты журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко. Они отправились в республику для съемок фильма о «ЧВК Вагнера» и активности структур Пригожина в стране. По данным «Новой газеты», к этому преступлению причастны наемники «группы Вагнера». Однако в СК РФ придерживаются версии об обычном грабеже.

Перейти к верхней панели