С приближением ухода Трампа президент Украины надеется на перезагрузку в отношениях с США

уход трамп Украина перезагрузка сша «Наконец-то освободившись от тени президента Трампа, президент Украины Владимир Зеленский надеется вернуть отношения с Соединенными Штатами на прочную основу с приходящей администрацией избранного президента Джозефа Байдена-младшего», — пишет The New York Times.

«Новый Президент Джо Байден, мне кажется, знает Украину лучше, чем его предшественник, — заявил Зеленский в своем первом интервью американской новостной организации после выборов, — потому что еще до своего президентства он, так сказать, имел глубокие отношения с Украиной и хорошо понимает русских, хорошо понимает разницу между Украиной и Россией и, мне кажется, хорошо понимает ментальность украинцев. Это очень поможет усилить эти отношения и добавить в процессе урегулирования войны на Донбассе и деоккупации наших территорий. Мне кажется, США могут сильно добавить, очень сильно».

Газета напоминает, что «в годы правления Обамы Байден был назначен ответственным за отношения с Украиной, где он работал с разной степенью успеха над борьбой с коррупцией, а после 2014 года над прекращением войны в восточной Украине (…). Этот опыт плюс деловая активность там его сына Хантера Байдена в прошлом году привлекли внимание Трампа, который видел в Байдене потенциального соперника в борьбе за пост президента. К сожалению для Зеленского, эта динамика вовлекла Украину в американскую политику всего через несколько месяцев после того, как он был приведен к присяге в качестве президента, выступающего за борьбу с коррупцией, в мае 2019 года».

«Нас затягивали, — говорит Зеленский, бывший комик, ставший политиком, более свободно говоря об этом деле в связи с приближающимся уходом Трампа. — Но я считаю, что мы вели себя достойно, как это подобает независимой стране».

(…) Сейчас Зеленский снова «пытается добиться более активного участия Америки в прекращении единственной активной войны в Европе на сегодняшний день», пишет The New York Times, предлагая также прочитать полный текст интервью на русском. «(…) Как и Берлинская стена, эта линия фронта разделяет людей по политической линии Восток-Запад, а не по этнической принадлежности. В деревнях по обе стороны говорят на смеси украинского и русского языков. Центральное правительство Украины хочет интегрироваться в Европейский Союз, в то время как Россия стремится сохранить страну в своей сфере влияния», — пишет издание.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Новую инсталляцию откроет в Киеве мемориальный центр "Бабий Яр"

«Переговоры по прекращению конфликта также носят геополитический характер. Франция и Германия сейчас выступают посредниками в переговорах так называемого «нормандского формата». Зеленский с самого начала своего президентства стремился к участию в переговорах и Соединенных Штатов».

«Уильям Б. Тейлор-младший, бывший посол США в Киеве, который в прошлом году возглавлял миссию во время событий, приведших к импичменту Трампа, сказал, что Зеленский прав, считая, что отношения с Америкой может ожидать обнадеживающий новый поворот. «Инстинкты Зеленского по-прежнему в порядке», — сказал он в телефонном интервью. «Американо-украинские отношения станут более прочными и согласованными, и это пойдет на пользу Зеленскому, — заявил Тейлор. — Я воодушевлен и оптимистичен по поводу украинской политики новой администрации США».

(…) «Мы очень не хотим топтаться на месте», — заявил Зеленский, имея в виду переговоры под руководством Европы, которые тянулись безрезультатно в течение шести лет. Прекращение огня уменьшило, но не остановило насилие. Администрация Трампа практически не участвовала в процессе. Президент полностью поддержал безосновательное утверждение о том, что Украина, а не Россия вмешалась в президентские выборы 2016 года, и считал, что Украина скрытно поддерживает Хиллари Клинтон», — пишет The New York Times.

«В этой токсичной атмосфере номинальный посланник США на переговорах об урегулировании Курт Волкер оказался рядом с личным адвокатом Трампа Рудольфом Джулиани, ведя переговоры не по вопросам войны и мира, а, скорее, по просьбе к Зеленскому провести расследование в отношении политического оппонента Трампа, Байдена, и его семьи, что в конечном итоге привело к печально известному телефонному звонку Трампа, в котором он просил Зеленского «сделать нам одолжение» и намекнул на удержание военной помощи, если он этого не сделает».

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  За утечку данных двухлетней давности власти Ирландии оштрафовали Twitter на 450 тыс. евро

«По мере того как разворачивалась сага об импичменте, Зеленский шел по узкой тропинке, отказавшись объявлять о расследовании в отношении Байденов, и в то же время помогая Трампу, борясь с утечками, которые могли помочь демократам в процессе импичмента».

«Несмотря на усилия Зеленского, администрация Трампа проигнорировала Украину после импичмента, не удосужившись назначить нового мирного посланника или продвинуться с утверждением нового посла», — констатирует издание.

(…) «Мы прекрасные партнеры, — заявил Зеленский. — Но партнеры в чем? Давайте будем прекрасными партнерами в геополитике, в экономике между нашими странами, но точно не между личностями, тем более между двумя претендентами на пост следующего Президента США».

(…) Когда речь зашла о вакцинах от коронавируса, Зеленскому было трудно сдерживать разочарование в отношении Трампа и его указа, запрещающего экспорт вакцин. До запрета Украина вела переговоры с Pfizer, Moderna и Johnson & Johnson об ускорении поставок, но теперь, из-за распоряжения Трампа, ее первые коммерческие поставки состоятся на несколько месяцев позже, чем ожидалось», — сообщает газета.

«Россия с радостью воспользовалась запретом США на экспорт в пропагандистских целях, выдвигая идею о том, что Украине с такими друзьями лучше бы рассмотреть возможность обратиться к Москве за спасительными вакцинами — независимо от того, что Россия также поддерживает сепаратистскую войну», — пишет The New York Times.

«Конечно же, объяснить украинскому обществу, почему, если Америка и Европа не дают тебе вакцину, ты не должен брать ее у России, — любому человеку, который умирает, объяснить это невозможно», — заявил Зеленский. По его словам, он готовится к «информационной войне» по этому вопросу.

«Тем не менее, как самая крупная демократия в бывшем Советском Союзе, говорит он, Украина остается естественным долгосрочным партнером Соединенных Штатов», — говорится в публикации. (…)

Перейти к верхней панели