На север США распространяется амеба, пожирающая мозг

амеба пожирающая мозг север сша Смертельная инфекция, вызываемая амебой, поедающей мозг, исторически распространялась только на юге США. Однако согласно новому исследованию, проведенному учеными из Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), амеба начала медленно продвигаться на север страны. Учение винят изменение климата.

Naegleria fowleri – «Амеба, поедающая мозг» – это одноклеточный организм, который естественным образом встречается в теплых пресных водоемах, включая реки и озера. Инфицируя человека (что встречается крайне редко), амеба продвигается из носа к мозгу.

Добравшись до мозга, организм может привести к поражению мозга и нервной системы, называемому первичным амебным менингоэнцефалитом. Это состояние приводит к смерти.

Согласно Live Science, амеба предпочитает теплые воды, температура которой составляет 40 градусов. Повышение глобальной температуры, вызванное изменением климата, позволило Naegleria fowleri продвинуться на север США. Об этом сообщается в отчете CDC, опубликованном в журнале Emerging Infectious Diseases.

Ученые проанализировали данные в период с 1978 по 2018 год и пришли к выводу, что новые случаи заражения распространяются на север со скоростью около 13 километров в год.

Однако новости не такие пугающие. Фактическое количество заражений в стране не увеличилось – оно составляет от нуля до шести заражений ежегодно.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Полный локдаун на новогодние праздники вводят в Турции
Перейти к верхней панели