Новую инсталляцию откроет в Киеве мемориальный центр «Бабий Яр»

инсталляция Киев мемориальный центр Бабий Яр Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр» представит новый арт-объект в Киеве. Инсталляцию «Взгляд в прошлое» откроют во вторник, 22 декабря, на проспекте Победы, возле министерства образования и науки Украины.

Инсталляцию составляют два каменных валуна, между которыми лежит дерево. В каменные стелы вмонтированы монокуляры с фотографиями немецкого военного фотографа-пропагандиста Йоганнеса Геле, сделанными им в сентябре-октябре 1941 года в оккупированном Киеве. Валуны положены на местах, где стоял Геле, когда снимал людей, идущих мимо мертвых.

«Заглядывая в глаза монокуляра, зритель как бы заглядывает в объектив фотоаппарата и видит то, что видел перед собой фотограф в тот самый момент. Он видит тела двух мужчин, которые лежат на проспекте и толпа, проходит мимо. Это взгляд в прошлое через линзу камеры. Если говорить о дереве, то в еврейской традиции дерево со сломанными ветвями является символом прерванного жизни. Часто на еврейских кладбищах ставят мацевы в виде срубленных деревьев. В данном случае для инсталляции мы использовали верхнюю часть дерева, лишенного корней. Это сухостойный дуб, который олицетворяет жизнь, обрубленную смертью, – рассказывает автор проекта, художница и архитектор Анна Камышан. – Цель этой инсталляции – посреди оживленной улицы хотя бы на мгновение остановить человека, который постоянно спешит по своим делам, дать ей возможность заглянуть в прошлое и почувствовать ценность и хрупкость настоящего».

По словам Анны, этот проект во многом для нее – личная история: «Вся семья по линии моего деда была убита нацистами в Харькове во время оккупации. Их расстреляли в Дробицком Яру. Мой дед – единственный, кому удалось спастись тогда. Я узнала эту историю уже во взрослом возрасте. Поэтому для меня это дерево без корней – символ того, что мы не знаем нашей собственной истории», – говорит она.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Против россиян, связанных с Рамзаном Кадыровым США и Великобритания ввели санкции
Перейти к верхней панели