Рекорд по заболеваемости COVID-19 установлен в Швеции

коронавирус швеция рекорд заболеваемость COVID-19 В Швеции установлен антирекорд суточной заболеваемости коронавирусной инфекцией — 8881 случай, пишет AftonBladet. За сутки умер 91 заболевший. «Шведский путь» в отношении эпидемии впервые раскритиковал король Карл XVI Густав.

В итоговом интервью гостелеканалу SVT король высказал мнение, что политика главного эпидемиолога страны Андерса Тегнелла по избеганию локдаунов и жестких ограничений провалилась. Он отметил, что умерли слишком многие, и что это чудовищно, пишет The Guardian.

Критика со стороны короля прозвучала вскоре после того, как два крупнейших региона Швеции — Стокгольм и Сконе — объявили, что из-за роста заболеваемости коронавирусной инфекцией они вынуждены приостановить регулярную медицинскую помощь, в том числе плановые операции, по крайней мере до 31 января. Руководитель управления здравоохранения Сконе Альф Йёнссон отметил, что из проводимых тестов 25% оказываются положительными.

Ранее на этой неделе премьер-министр Стефан Лёвен признал, что службы здравоохранения Швеции недооценили угрозу для страны новой волны COVID-19, сообщает «Интерфакс».

Опрос Ipsos, проведенный для Dagens Nyheter, показал, что к 17 декабря поддержка Тегнелла упала на 13 п.п. до 59%, а доверие к национальной системе здравоохранения снизилась с 68% до 52%. Доверие к власти в целом упало до рекордно низкого уровня в 34%.

Отвечая на вопросы журналистов, Тегнелл отказался признать провал своей стратегии и не стал комментировать мнение короля. По словам главного эпидемиолога, еще рано делать выводы о том, насколько эффективной была выбранная стратегия.

Всего с начала пандемии в Швеции выявили 357 466 случаев заражения коронавирусом, умерли 7893 заболевших. Таким образом, на 1 млн жителей приходится 766,2 случая смерти от коронавируса. Это в 10 раз выше, чем в соседних Норвегии и Финляндии, и в пять раз больше, чем в Дании. Впрочем, во многих европейских странах (Франции, Италии, Испании, Великобритании) смертность оказалась выше, чем даже в Швеции, хотя они вводили санитарные ограничения.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Важный город на востоке ЦАР захватили повстанцы
Перейти к верхней панели