Последняя интрига американских выборов: коллегия выборщиков проголосует за нового президента

14 декабря выборщики от штатов должны утвердить победу Джо Байдена и завершить тем самым долгую процедуру выборов. Обычно это чисто технический процесс, но в этом году к нему приковано повышенное внимание из-за отказа Дональда Трампа признать свое поражение.

Коллегия выборщиков 14 декабря проголосует за нового лидера США, завершив таким образом длительную процедуру президентских выборов. Обычно этот процесс является не более чем формальным утверждением результатов, но в этом году к нему приковано повышенное внимание из-за отказа действующего президента Дональда Трампа признать победу Джо Байдена и попыток оспорить результаты выборов в суде.

Согласно конституции США, голосование коллегии выборщиков проходит в первый понедельник после второй среды декабря. Число выборщиков от каждого штата равно общему числу представителей штата в обеих палатах Конгресса. Вашингтон, округ Колумбия , имеет три голоса.

В 33 штатах и округе Колумбия выборщики по закону должны голосовать за того кандидата, который победил в результате всенародного голосования в штате. В ряде штатов предусмотрены штрафы для недобросовестных выборщиков, которые голосуют за другого кандидата, такие случаи были в 2016 году. Остальные 17 штатов теоретически могут голосовать за кого угодно, однако вероятность того, что «неверные» выборщики отдадут победу Трампу, практически равна нулю, считает The New York Times.

Выборщики индивидуально заполняют бумажные бюллетени, после чего голоса подсчитывают и записывают. Затем составляются свидетельства о голосовании в шести экземплярах, которые должны быть отправлены заказным письмом председателю сената США (сейчас эту должность занимает вице-президент Майкл Пенс), секретарям штатов, в Национальное управление архивов и документации, а также председательствующему судье в том районе, где собираются выборщики.

В Мичигане заседание коллегии выборщиков пройдет за закрытыми дверями и в условиях повышенных мер безопасности из-за «реальной угрозы насилия», сообщил в Twitter местный депутат от демократов Кевин Хертель. Пресс-секретарь лидера республиканского большинства в сенате Мичигана Эмбер Макканн подтвердила, здание мичиганского Капитолия будет закрыто «не из-за предполагаемых протестов, но на основании реальных угроз насилия».

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Почему ноутбук не заряжается?

Конгресс официально подсчитает голоса выборщиков на совместном заседании обеих палат 6 января, этим будут заниматься четыре члена сената и палаты представителей. Процедура строго регламентирована федеральным законом, вплоть до распределения мест в зале заседаний. После подсчета голосов результат будет объявлен публично. Наконец, 20 января должна состояться инаугурация избранного президента.

По данным NYT, группа республиканцев во главе с конгрессменом Моррисом Бруксом от штата Алабама собирается оспорить результаты выборов на заседании 6 января. «У нас, согласно конституции, более высокие полномочия, чем у Верховного суда, любого федерального судьи или суда штата», — заявил Брукс, добавив, что верит в победу Трампа.

Избирательную систему США он назвал несовершенной, так как она «слишком легко позволяет совершать подлог или хищение голосов». Минюст и ФБР со своей стороны не выявили каких-либо масштабных фальсификаций, которые могли бы серьезно изменить результаты выборов.

Американские СМИ прогнозируют, что январская сессия Конгресса придаст дополнительного драматизма затянувшейся процедуре президентских выборов, однако уверены, что на итоговый результат — победу Байдена — она не повлияет.

Трамп накануне голосования коллегии выборщиков снова о своей победе и о том, что борьба «только началась». Ранее федеральные суды и суды штатов отвергли десятки исков, поданных Трампом и его сторонниками с требованием пересмотреть или аннулировать результаты выборов.

Перейти к верхней панели