Столкнувшись с третьей волной Covid-19, Япония действует по обстановке

Covid-19 япония коронавирус туризм «(…) Япония незначительно пострадала от первой волны заражения Covid-19: она плохо контролировалась правительством, но оказалась гораздо менее масштабной, чем в Европе и США, по причине индивидуальной дисциплины японцев (ношение маски, гигиена, физическое дистанцирование вписываются в их традиционные обычаи). Однако с середины ноября архипелаг испытал новый рост заражений. Эта третья волна (после весны и лета) обещает стать сильнее предыдущих: 9 декабря в Японии было зарегистрировано 164 тыс. случаев заражения и 2382 умерших с начала пандемии, причем количество тяжелых случаев увеличивается», — пишет корреспондент Le Monde в Токио Филипп Понс.

«Больницы работают на пределе своих возможностей. Настолько, что города Асахикава (Хоккайдо), где активно распространяется инфекция, и Осака, где отмечается чрезвычайная санитарная ситуация, призывают военный медперсонал, чтобы справиться с наплывом пациентов», — говорится в статье.

«(…) Причины такого роста заражений многочисленны, но медики, в частности, указывают на одну: это кампания по продвижению внутреннего туризма под названием «Отправляйтесь в путешествие» («Go to Travel»), которую субсидирует государство. Ее запустил в июле премьер-министр Синдзо Абэ и продолжил его преемник Ёсихидэ Суга. Кампания должна была прекратиться в январе, но он продлил ее до июня 2021 года. Опрос, проведенный среди 24 400 человек четырьмя японскими и американскими медицинскими исследовательскими институтами, опубликованный 6 декабря, обращает внимание на более высокую долю заражения среди участников кампании по продвижению туризма», — сообщает журналист.

«(…) Такие полумеры, направленные на поддержку экономики, очень нерешительно реагируют на хор предупреждений», — пишет ежедневное издание «Асахи симбун». «Отправляйтесь в… Covid-19», — иронизирует газета «Майнити симбун». Общественное мнение тоже выражает недовольство: «Нам говорят путешествовать; потом нам велят оставаться дома: какая путаница!» — негодует один житель Осаки, которого цитирует «Асахи симбун». «Ехать в такой-то регион запрещено, но выезжать оттуда разрешено. Как тут разобраться?» — спрашивает другой.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Rotapost – ваш надежный партнер по продвижению сайтов и заработку на них.

«(…) В конце ноября на своем сайте министерство туризма признало, что кампания «Отправляйтесь в путешествие» может быть сопряжена с риском. «Каждый сам должен решить, хочет ли он получить выгоду от этой программы», — заявил на недавней пресс-конференции Ясутоши Нисимура, министр, ответственный за оживление экономики и в то же время за борьбу с пандемией. Другими словами, те, кто пожинает плоды кампании, будут сами себя винить в том, что они заразились…», — пишет Le Monde.

«(…) Ответы на все вопросы кроются в связи между туристическим сектором и правящей Либерально-демократической партией в сочетании с волей правительства поддержать экономику любой ценой. Однако на кону стоит и другая причина: не подвергать опасности Олимпийские игры», — комментирует автор статьи.

«Сначала ожидавшиеся в июне 2020 года Олимпийские игры послужили причиной медлительности правительства Абэ, не спешившего оценивать опасность эпидемии: не нужно было создавать панику у населения и особенно у иностранцев. Лишь под давлением Международного олимпийского комитета в конце марта премьер-министр решил перенести их на июль 2021 года. И сегодня Ёсихидэ Суга, несомненно, не намерен создавать впечатление о невозможности проведения игр», — указывает Понс.

«Олимпийские игры пройдут в условиях полной санитарной безопасности», — утверждал он в сентябре в своем послании Генассамблее ООН. Отмена кампании «Отправляйтесь в путешествие», как бы подтверждающей то, что Япония находится на правильном пути и готова принять толпы зрителей и олимпийских спортсменов, может рассматриваться как негативный сигнал», — рассуждает корреспондент.

«Обозреватель «Майнити симбун» Томонага Ито, освещающий закулисную политику, считает, что что за упорным нежеланием правительства менять курс может скрываться довольно циничный расчет: «Про себя в министерстве финансов думают, что отмена Игр окажется более затратной, чем Игры под сенью Covid-19″, — пишет он. Отмена вызовет финансовые издержки, но также приведет к потере лица перед Китаем, который будет принимать зимние Олимпийские игры в 2022 году, в то время как Японии пришлось бы отказаться от своих игр. Это простые предположения, уточняет обозреватель, но все же заслуживающие внимания», — резюмирует Филипп Понс.

Перейти к верхней панели