Анкара продвигает пешки на кавказской шахматной доске

анкара кавказ «Посещая Баку в среду 9 и четверг 10 декабря для того, чтобы отпраздновать победу Азербайджана, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поговорил со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым о той роли, которую намеревается играть Турция в регионе. Анкара собирается участвовать в миротворческих операциях, хотя ее роль остается неясной и подчиненной доброй воле России. Соглашение о прекращении огня, подписанное 9 ноября лидером Азербайджана Ильхамом Алиевым и лидером Армении Николом Пашиняном под эгидой президента России Владимира Путина, ничего не говорит о роли Турции в новой региональной конфигурации», – пишет корреспондент Le Monde в Стамбуле Мари Жего.

«(…) Никаких миротворческих подразделений Турецкой Республики в Нагорный Карабах направляться не будет», – предупредил в ноябре российский министр иностранных дел Сергей Лавров.

«Стремясь сохранить отношения со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, Владимир Путин дал свое согласие на создание российско-турецкого мониторингового центра по контролю за соблюдением перемирия в Карабахе, размещенного на территории Азербайджана. Теоретически здесь будут дислоцироваться турецкие военные», – говорится в статье.

«(…) У Москвы, Анкары и Баку есть общие интересы: устранить Минскую группу, сопредседателями которой, в частности, были Франция и США, которые в течение 28 лет отвечали за урегулирование конфликта, – отмечает автор статьи. «В Азербайджане Франция не рассматривается как честный посредник», – поясняет Митат Челикпала, профессор факультета экономических, административных и общественных наук Университета Кадир Хас в Стамбуле. С точки зрения Баку и Анкары, поддержка Парижем армянского дела, подтвержденная на голосовании в Сенате за признание независимости Нагорного Карабаха, поставила французскую дипломатию вне игры», – комментирует Жего.

«(…) Тем временем главный город Нагорного Карабаха Степанакерт, являющийся для армян оплотом силы духа, вернулся в нормальное состояние. Обстрелы прекратились, жизнь восстанавливается. Город связан с Арменией Лачинским коридором, жизненно важным маршрутом для армян Степанакерта, которые в настоящее время перемещаются под защитой российских миротворцев», – пишет Le Monde.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Минулого тижня у Сумах відбулись два засідання «мобільного соціального офісу»

«У армян есть свой коридор, азербайджанцы тоже хотят получить коридор. Так, согласно мирному соглашению, обсужденному с Россией, Баку получает право открыть дорожный коридор, соединяющий Турцию и Азербайджан через азербайджанский анклав Нахичевань», говорится в публикации.

«(…) Если этот проект будет реализован, то он предоставит Турции наземный континуум, путь к Каспийскому морю и дальше. Можно представить себе поездку из Стамбула в Кашгар, в китайский автономный район Синьцзян, с многообещающими торговыми перспективами для всего региона», – объясняет Байрам Балджи, специалист по Центральной Азии, директор Французского Института Анатолийских исследований в Стамбуле.

Перейти к верхней панели