Выборы в Венесуэле не признали США, Евросоюз и Британия

выборы венесуэла Партийный блок во главе с бывшим президентом Венесуэлы Николасом Мадуро на выборах 6 декабря получил почти 68% голосов, кандидаты от оппозиции — всего 18%. Активность избирателей составила всего лишь 31% после того, как лидер оппозиции Хуан Гуайдо призвал к бойкоту голосования.

Госсекретарь США Майкл Помпео написал в своем аккаунте в Twitter о том, что прошедшие выборы являются «надувательством».

«В Венесуэле уже совершено избирательное мошенничество. Результаты, объявленные нелегитимным режимом Мадуро, не будут отражать волю венесуэльского народа. То, что сегодня происходит, это мошенничество и надувательство, а не выборы», — написал Помпео.

В заявлении главного дипломата Евросоюза Жозепа Борреля отмечено, что Венесуэле нужно принять политическое решение для выхода из кризиса, объединиться в интересах народа, провести заслуживающие доверия президентские и парламентские выборы. Евросоюз готов поддержать такой процесс и работать со всеми его участниками.

«Это неуважение к политическому плюрализму, дисквалификация и судебное преследование лидеров оппозиции не позволяют ЕС признать этот избирательный процесс заслуживающим доверия, инклюзивным или прозрачным, а его результаты отражают волю венесуэльского народа», — сказано в сообщении по поводу легитимности результатов выборов.

Заявление по поводу состоявшихся в Венесуэле парламентских выборов опубликовано на сайте британского МИД.

«Соединенное Королевство не признает результатов незаконных выборов в Национальное собрание Венесуэлы, состоявшихся 6 декабря 2020 года», — говорится в заявлении.

Также отмечено, что парламентские выборы в Венесуэле «не были ни свободными, ни справедливыми», «не отвечали международно признанным условиям, как того требует Международная контактная группа по Венесуэле, включая Великобританию, Организацию американских государств, Европейский союз и другие».

Великобритания признает Национальное собрание, избранное демократическим путем в 2015 году, и признает Хуана Гуайдо временным конституционным президентом Венесуэлы.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Последняя интрига американских выборов: коллегия выборщиков проголосует за нового президента
Перейти к верхней панели