Дудь и Комната 239: Как помощники Алексея Навального получили важные доказательства отравления из России

Комната 239: Как помощники Алексея Навального получили важные доказательства отравления из России

Изображение взято из видеоролика, размещенного 17 сентября в Instagram-аккаунте оппозиционной политической сети Алексея Навального в России, на котором показаны бутылки минеральной воды Святой Источник, или Святой источник, в номере отеля, где остановился Навальный во время своего визита в сибирский город Томск. Август.  На одном флаконе немецкие специалисты позже обнаружили вещество из семейства нервно-паралитических агентов Новичок.
Изображение взято из видеоролика, размещенного 17 сентября в Instagram-аккаунте оппозиционной политической сети Алексея Навального в России, на котором показаны бутылки минеральной воды Святой Источник, или Святой источник, в номере отеля, где остановился Навальный во время своего визита в сибирский город Томск. Август. На одном флаконе немецкие специалисты позже обнаружили вещество из семейства нервно-паралитических агентов Новичок. (AFP / Getty Images)

МОСКВА — Владлен Лос сидел в кресле возле номера 239 отеля «Ксандер». Было середина утра 20 августа в сибирском городе Томске. Адвокат Лось был убежден, что никто не попадет в комнату, которую его коллега, лидер российской оппозиции Алексей Навальный, покинул несколько часов назад.

На тот момент было известно только то, что Навальный серьезно заболел в самолете, возвращавшемся в Москву. Но Лось и несколько других членов ближайшего окружения Навального сразу заподозрили умышленное отравление.

И они решили, что некоторые зацепки все еще могут быть в номере отеля. Они также знали, что должны быть первыми, чтобы попасть внутрь.По умолчанию Mono Sans Mono Serif Sans Засечки Комикс Причудливый Маленькие заглавные буквыПо умолчанию X-маленький Небольшой средний Большой X-Большой XX-большойПо умолчанию Контур темный Контурный свет Контур темный жирный Контур светлый жирный Тень Тьма Тень Света Shadow Dark Bold Тень Светлый ЖирныйПо умолчанию Черный Серебряный Серый Белый Бордовый Красный Пурпурный Фуксия Зеленый Лайм Оливковое Желтый Флот Синий Бирюзовый Аква оранжевыйПо умолчанию 100% 75% 50% 25% 0%По умолчанию Черный Серебряный Серый Белый Бордовый Красный Пурпурный Фуксия Зеленый Лайм Оливковое Желтый Флот Синий Бирюзовый Аква оранжевыйПо умолчанию 100% 75% 50% 25% 0%-I’ve always wanted to lose
weight for ages and ages.Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон дал положительный результат на коронавирус в марте и провел некоторое время в реанимации, прежде чем сообщил общественности, что чуть не умер. (Джейсон Алдаг / The Washington Post)

Так начался ключевой гамбит высокого давления, когда четыре сообщника Навального стали охотниками за доказательствами — они нашли бутылку с водой в отеле, на которой немецкая военная лаборатория позже обнаружила следы нервно-паралитического агента группы Новичок. Связанные с Новичком яды использовались в предыдущих атаках, которые, как утверждают западные и другие официальные лица, были осуществлены Россией.ОБЪЯВЛЕНИЕ

Попытка получить доступ в комнату 239, описанная The Washington Post членами команды Навального, была в значительной степени омрачена медленным выздоровлением Навального в берлинской больнице и широко распространенными подозрениями в причастности российского государства к теракту.

Но действия коллег Навального в отеле «Ксандер» сыграли решающую роль в попытках разобраться в том, что произошло тем утром.

Некоторые события, описанные соратниками Навального, не удалось проверить независимо, но отрывок видео с обыска гостиничного номера был размещен в Интернете и соответствует данным.

Коридор в отеле «Ксандер», где останавливался лидер российской оппозиции Алексей Навальный во время своего августовского визита в Томске, Россия.
Коридор в отеле «Ксандер», где останавливался лидер российской оппозиции Алексей Навальный во время своего августовского визита в Томске, Россия. (Максим Шеметов / Reuters)

Их скорость также контрастировала с ледяной реакцией полиции, которую активисты рассматривали как преднамеренное препятствие. Полиция до сих пор не возбудила уголовное дело.

В заявлении, опубликованном Навальным на прошлой неделе, он обвинил президента России Владимира Путина в покушении на убийство.ОБЪЯВЛЕНИЕ

«Я определенно верю, что за покушением на мою жизнь стоит Путин», — написал он в четверг.

Представитель Путина Дмитрий Песков заявил в четверг, что обвинение было безосновательным и оскорбительным, и заявил, что Навальный работал на ЦРУ.

Российский политический аналитик Кирилл Рогов сказал, что полная информация, возможно, никогда не будет известна, но предположил, что это не было «случайностью».

«Время от времени кого-то травят группы, близкие к российскому правительству», — сказал он. «Это система, институт, а не случайность».

‘Все ужасно’

Около 10 часов утра 20 августа Лось завтракал с двумя другими членами Фонда борьбы с коррупцией Навального, входящего в его политическую сеть. Они задержались в Томске на лишний день. Навальный вылетал ранним рейсом в Москву.

Георгий Албуров, следователь фонда, создал приложение для отслеживания полетов. Он заметил, что самолет Навального был направлен в Омск. Он послал беззаботное сообщение: «Как Омск?» — находившейся в полете пресс-секретарю Навального Кире Ярмыш.ОБЪЯВЛЕНИЕ

«Через пару минут она ответила, что все ужасно. Алексей без сознания, его отравили », — сказал Альбуров. Вскоре после этого на видео, опубликованном в Twitter пассажиром, Навальный был слышен криком и стонами.

В интервью Der Spiegel, опубликованном в четверг, Навальный сказал, что он не испытывает боли, но считает, что умирает. Он сказал Der Spiegel, что потерял ориентацию после взлета и начал потеть. Он умылся в ванной, затем вышел и сказал бортпроводнику: «Я умираю. Меня отравили.

На этой фотографии, взятой из видео, опубликованного лидером российской оппозиции Алексеем Навальным в его аккаунте в Instagram, Навальный спускается по лестнице в больницу в Берлине 19 сентября. (AP)

В Томске три помощника Навального — Альбуров, Лось и Мария Певчих, руководитель следственной группы — пытались определить свой следующий шаг. Они решили, что стоит попытаться собрать потенциальные доказательства.

Поначалу они не думали, что обыск в комнате будет много. В соцсетях быстро распространились теории о том, что Навального отравили чаем, которое он пил в аэропорту.ОБЪЯВЛЕНИЕ

Сначала они разместили «Лос» возле комнаты 239. Они позвонили бывшему сыщику Антону Тимофееву, томскому юристу, помогавшему команде Навального. Певчих и Альбуров подошли к стойке регистрации отеля.

Певчих уговорил молодого администратора отеля впустить их в номер. «Было бы правильно, если бы она могла иметь огромное значение и сделать что-то важное», — рассказал Певчих, рассказывая работнику гостиницы. «Ей было все равно».

Им было отказано в доступе к видеозаписи с камер видеонаблюдения. Сайт независимых СМИ «Проект» сообщил, что позже это видео было изъято полицией.

Внутри комнаты 239

В конце концов, персонал отеля согласился их впустить. В 11:45 команда надела резиновые перчатки и вошла в комнату, чтобы все снимать. По словам членов команды Навального, их сопровождал сотрудник гостиницы, который предупредил, что ничего нельзя вывезти без разрешения полиции.ОБЪЯВЛЕНИЕ

 «К сожалению, мы не можем согласиться с этим требованием», — напомнил Тимофеев.

У Альбурова были босые ноги, и прокремлевские СМИ впоследствии ухватились за этот факт.

Еще один критик Кремля подвергся нападению, когда Навальный находился в берлинской больнице

«Мы точно знали, что нам нужно», — сказал Альбуров. «Мы начали собирать и упаковывать все возможные вещи, которые можно было унести с собой, не будучи обвиненными в грабеже».

Они забрали бутылки с шампунем, бутылки с водой и гостиничные полотенца. Тимофеев упаковал вещи и промаркировал их.

«Мне очень хотелось забрать его наволочку. Все перепробовала. Я пыталась убедить их позволить мне купить его », — сказала она. В отеле отказали.

Она думала, что шансы, что они спасут что-нибудь полезное, ничтожны.

«Мы делали это из-за незначительного, крошечного шанса, что он был отравлен в комнате чем-то прослеживаемым».

Они разделили предметы и тщательно спрятали их по разным частям багажа.

Владимир Углев, один из разработчиков «Новича», сказал в интервью, что запрещенное вещество бывает двух видов: жидкое, как растительное масло, и твердое вещество, похожее на соль. Он считает, что вещество могло быть нанесено на одежду Навального.ОБЪЯВЛЕНИЕ

Навальный потребовал вернуть ему одежду, но официальный представитель Кремля Песков возразил: «Не проявляя неуважения к пациенту, мы не занимаемся одеждой», — сказал Песков. «Это не наша область».

‘Ужасная поездка’

После обыска в номере Певчих и его команда проехали 165 миль до Новосибирска и прибыли около 17:00, чтобы улететь в Омск. На протяжении большей части путешествия по отдаленной Сибири доступа в Интернет не было.

«Мы очень переживали за Алексея, — сказал Певчих. «Это была ужасная поездка».

В Омске жена Навального Юлия и его сотрудники столкнулись с тем, что российские врачи отказали ему в разрешении на перелет в Германию для лечения.

22 августа Навальному наконец разрешили вылететь в Берлин. Певчих, неся вещественные доказательства из гостиничного номера, вылетел на той же санитарной авиации, что и Навальный. Она передала предметы в берлинскую больницу. Доказательства наличия химического оружия группы Новичок были установлены в результате анализа проб, взятых у Навального.

The Xander Hotel in Tomsk, Russia, on Sept. 14.
The Xander Hotel in Tomsk, Russia, on Sept. 14. (Maxim Shemetov/Reuters)

Бутылка с водой, извлеченная из гостиничного номера, показала снаружи следы нервно-паралитического агента, что позволяет предположить, что Навальный коснулся яда, прежде чем схватил бутылку, чтобы выпить.ОБЪЯВЛЕНИЕ

«Это было очень полезно не для идентификации настоящего Новичка. Это было очень полезно для графика », — сказал Певчих.

Георгий Сатаров, российский политолог, который был одним из авторов российской конституции при бывшем президенте Борисе Ельцине, сказал, что доказательства на бутылке имеют решающее значение, потому что они дискредитируют множество противоречивых теорий, продвигаемых прокремлевскими СМИ, врачами и другими людьми. не было отравления, или у Навального было нарушение обмена веществ.

Клеветническая кампания

Российские государственные СМИ запустили бурю теорий заговора, основанных на образе «злодея», вырванного прямо из сборника дезинформации советского КГБ, изображая Певчих в роли красивой, соблазнительной, умной любовницы и покушения на Навального.

Была создана поддельная биография, согласно которой она была обученным морским котиком США и имела сеть австралийских книжных магазинов. Это тоже не правда.

«Потом началась охота», — сказал Певчих. «Эти фабрики троллей, фальшивые СМИ и государственные каналы начали всю эту операцию».

Государственные СМИ были отправлены на допрос бывших соседей ради сплетен. По ее словам, за матерью Певчих стали постоянно следить неизвестные мужчины. Журналисты государственных СМИ разыскали бабушку.ОБЪЯВЛЕНИЕ

«Они играют в грязную игру. Это не может быть ниже этого, когда вы приближаетесь к 85-летней женщине и спрашиваете: «Что вы думаете о том, что ваша внучка — убийца?» Я ненавижу их делать это », — сказала она. 

Государственное телевидение транслировало фото в паспорте Певчих и безобидное видео наблюдения за ней, сделанное в 2014 году, из чего следует, что за ней наблюдали годами.

«Думаю, они просто хотели, чтобы он умер в номере отеля, и мы найдем его утром. И тогда отравление всегда будет теорией заговора », — сказал Певчих. «А теперь это медицинский факт».

Путин сказал президенту Франции Эммануэлю Макрону в телефонном разговоре 14 сентября, что Навальный был нарушителем спокойствия, который мог отравиться, как сообщает Le Monde со ссылкой на недавние утечки. Песков сказал, что отчет был «неточным».

Один государственный телеведущий Дмитрий Киселев недавно останавливался в комнате Навального, снимая себя во время бритья в халате, пытаясь доказать, что отравление не могло произойти больше месяца назад. Другой телеведущий, Владимир Соловьев, утверждал, что Альбуров не мог ходить босиком, если бы в комнате был яд.

Певчих сказал, что Россия, вероятно, никогда не начнет расследование, потому что это автоматически предоставит Навальному доступ ко всем материалам расследования, включая поверхностные тесты на отравление, результаты проверки комнаты полиции и записи с камер видеонаблюдения в отеле.

В последние недели власти усилили преследования, заморозив банковский счет Навального и запретив ему продавать или закладывать свой дом.

«Моя задача сейчас — оставаться парнем, которому не страшно. И я не боюсь ». Об этом в интервью Der Spiegel сообщил Навальный.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Перейти к верхней панели