Рубль понизился как падение цен на нефть

Последние новости о том, как рубль и российские фондовые рынки реагируют на коронавирус.

    

На финансовых рынках наблюдается чрезвычайная волатильность, поскольку коронавирус продолжает распространяться. EPA / TASS
Российская экономика была потрясена вспышкой коронавируса и опасается, что нового соглашения о добыче нефти ОПЕК + между Россией и Саудовской Аравией будет недостаточно для решения проблемы исторического падения спроса. Беспорядки потрясли трейдеров по всему миру и привели к резкой волатильности на российских фондовых рынках и резкому изменению курса рубля.


Объяснитель: Что случилось с ценами на нефть и что это значит для России?

Последние новости на рынках по состоянию на 18.30 мск, 21 апреля:

  • Российский рубль потерял более 3% за последние 24 часа, и фондовые рынки — море красного цвета, поскольку Россия вновь пострадала от падения цен на нефть.
  • После выхода в свободное падение на ранних утренних торгах нефть Brent в конце концов стабилизировалась во второй половине дня, упав на 25% по сравнению с закрытием в понедельник на уровне ниже 20 долларов за баррель. Это была самая низкая цена, зарегистрированная за эталон черного золота за 18 лет.
  • «После вчерашнего дня все возможно с грубым, и нельзя исключать падение до однозначных цифр», — сказал аналитик OANDA Эдвард Мойя.
  • Рубль упал до 77,3 против доллара США — его самое слабое значение с тех пор, как была подписана обновленная сделка с ОПЕК +, — прежде чем немного вернуться к печати 77, когда Москва приблизилась к закрытию.
  • Фондовые рынки также упали, индекс РТС снова упал ниже отметки 1000. На этом уровне инвесторы быстро набрали обороты, добавив небольшую поддержку, и похоже, что она закроется около 4,5%. Падение рублевого индекса MOEX сдерживалось падением курса валюты, упавшим на 1,3%.

Московский обед, 21 апреля:

  • Российский рубль упал, так как цены на нефть продолжают падать после драматического дня понедельника в США, где продавались баррели с Западным Техасом (WTI) по минус 40 долларов.
  • Эталонная нефть марки Brent, которая используется для определения цены российского экспорта нефти, упала на 25% до уровня ниже 20 долларов за баррель, поскольку действия рынка в понедельник нарисовали мрачную картину масштабов избытка предложения на мировых энергетических рынках.
  • Рубль потерял 2% по отношению к доллару США в первые часы торгов понедельника, опустившись до 77,3 — трехнедельного минимума и самого слабого значения с тех пор, как была заключена сделка ОПЕК + по сокращению добычи нефти.
  • Российские фондовые рынки также оказались в минусе: индекс РТС, поддерживаемый долларом, потерял более 5% на утренней торговой сессии в Москве.

Москва открыта, 21 апреля:

  • Рубль оказался под давлением во вторник утром, так как рынки переживают исторический день в США, когда нефть West Texas Intermediate (WTI) упала глубоко на отрицательную территорию, продавшись по минус 40 долларов за баррель, что является последним признаком переизбытка предложения в мире. нефтяные рынки.
  • Рубль потерял около 2% за ночь и сегодня утром торгуется на уровне 76,3 против доллара США, так как эталонная нефть марки Brent, цена которой определяет, сколько стоит российский вариант Urals, упала на 8% до 23,50 доллара за баррель во вторник утром. «Учитывая настроения на рынке нефти, риски для российской валюты временно указывают на дальнейшее ослабление», — сказал аналитик Nordea Григорий Жирнов.
  • Нефтяные акции в начале дня стали самыми неудачными, что привело к падению российских фондовых рынков. Индекс РТС потерял 4,3%, а индекс MOEX опустился на 1,8%.

20 апреля в Москве закрываются:

  • Тихий день для российских активов на финансовых рынках, так как внимание было уделено рынку нефти, поскольку фьючерсные контракты США на WTI упали на 43% от цены закрытия пятницы.
  • Снижение крена стало технической формой, поскольку компании перешли к расторжению своих контрактов на поставки нефти, которые должны были прибыть в начале мая, пояснил глава нефтегазового комплекса Renaissance Capital Александр Бурганский. Цена, по его словам, должна взлететь в течение следующих нескольких дней.
  • эталонная нефть марки Brent упала на 5% по сравнению, а рубль снизился на 0,8% по отношению к доллару США до 74,5.
  • Российский индекс РТС потерял 1%, а индекс MOEX потерял 0,3%. Конгломерат АФК «Система» и технологический гигант «Яндекс» стали крупнейшими альпинистами, получив прибыль более 4%.

20 апреля в Москве открыто:

  • Каскадные цены на нефть оказали новое давление на мировых производителей энергии и пролили свет на недостатки соглашения между Россией и Саудовской Аравией по сокращению добычи нефти.
  • Поскольку в воскресенье вечером на энергетических рынках начались торги, нефть в США — West Texas Intermediate (WTI) Crude — пошла на спад, потеряв 18%, поскольку трейдеры считают, что место для хранения перекачиваемой, но не купленной или сожженной нефти близко к емкости. Эталонная нефть марки Brent сумела удержаться, потеряв всего 2,3%, чтобы колебаться около 27,50 долларов за баррель в понедельник утром в Москве.
  • Российская нефтяная смесь — Urals — обычно торгуется с дисконтом в 1-4 доллара за баррель к Brent, и также не пострадала так сильно, как смесь из США. Тем не менее, рубль

в понедельник утром все еще находился под давлением, упав на 1% по отношению к доллару США до 74,6.

  • Фондовые рынки, для сравнения, спокойно открылись. В связи с падением курса рубля индекс MOEX и индекс РТС движутся в противоположных направлениях. Индекс РТС, поддерживаемый долларом, потерял 0,6%, а индекс рубля MOEX прибавил 0,2%.

17 апреля в Москве закрываются:

  • Финансовые рынки России завершили неделю спокойно, в день, когда главным событием стали долгожданные комментарии главы Центрального банка Эльвиры Набиуллиной о возможности снижения процентной ставки на следующей неделе.
  • Перспектива того, что ставки дойдут до самого низкого уровня с 2014 года, практически не поколебала денежные рынки, поскольку рубль лишь постепенно понизился в течение дня до 74,1 против доллара США — без изменений на уровнях закрытия четверга.
  • Аналогичным образом на фондовых рынках не было фейерверков: индекс РТС вырос на 1%, а индекс MOEX прибавил 0,9%.
  • Что бы ни случилось с решением Центрального банка о процентных ставках, аналитики по-прежнему сосредоточены на ценах на нефть и правительственном пакете стимулов в качестве двух ключевых драйверов российских рынков в краткосрочной и среднесрочной перспективе.
  • «Ослабление денежно-кредитной политики представляется целесообразным в нынешних реалиях», — сказал Антон Покатович, старший аналитик брокеров BCS Premier. «В то же время потенциальное влияние денежно-кредитной политики на экономическую среду в настоящее время ограничено. Перспективы российской экономики по-прежнему полностью зависят от того, насколько эффективны меры государственной поддержки населения и бизнеса ».

17 апреля в Москве открыто:

  • В пятницу утром рынки вновь поднялись вверх, несмотря на то, что Россия продолжает фиксировать быстрое ускорение дел Covid-19 и совместное заявление Москвы и Эр-Рияда о том, что они рассмотрят дальнейшие шаги по повышению цен на нефть, которые не окажут влияния на рынки.
  • После значительного роста на открытии рубль немного потерял позиции по отношению к доллару США, но все еще поднялся на 0,2% по сравнению со вчерашним уровнем закрытия на уровне 73,9.
  • Фондовые рынки также продолжали снижать потери, которые были видны ранее на этой неделе. Индекс РТС прибавил 0,9%, а индекс MOEX вырос на 0,7%.

16 апреля в Москве закрываются:

  • Рынки немного выросли в четверг, но пробежка девяти последовательных дней роста, зарегистрированных российскими акциями до падения в среду на 7%, уже напоминает отдаленную память.
  • Индекс РТС за день вернулся на 1,9%, а индекс MOEX прибавил всего 0,6%.
  • Рубль также восстановил часть своих потерь, укрепившись на 0,7% по отношению к доллару США до 74,2 по мере приближения Москвы к закрытию.
  • Низкие цены на нефть, которые остались неизменными с нефтью Brent на уровне $ 27,50 за баррель, по-видимому, будут тормозить российское правительство. Bloomberg подсчитал, что в мае экспорт нефти может вырасти всего до 1 доллара за баррель.

16 апреля в Москве открыты:

  • Отскок от утомительной торговой сессии в среду не был реализован на открытии, так как российские акции и рубль оставались под давлением.
  • Рубль откатился назад на другую сторону отметки 75, торгуясь на уровне 74,8 против доллара США, в то время как индекс РТС и индекс MOEX зафиксировали лишь скромный рост в 1% и 0,5% соответственно.
  • После крупных потерь на мировых фондовых рынках в среду Джим Рейд из Deutsche Bank предупредил в своем аналитическом отчете, что по мере замедления распространения коронавируса экономический мрак почти наверняка ускорится. «Сейчас мы собираемся войти в пик плохих данных и новостей о доходах, даже если сейчас мы можем преодолеть пик эпидемии».

15 апреля в Москве открыто:

  • Медведи вернулись в Москву в среду, когда Россия сильно пострадала в день, когда аппетит к риску испарился в качестве признаков того, насколько глубокая пандемия коронавируса повлияет на мировую экономику.
  • Цены на нефть упали: нефть марки Brent упала более чем на 7% до уровня ниже 28 долларов за баррель. Трейдеры по-прежнему считают, что сделка ОПЕК + не решит проблему перенасыщения многомиллионными поставками на рынках нефти.
  • Падение цен на нефть, наконец, догнало рубль, который был непокорным в начале недели, когда валюта потеряла почти 3%, опустившись до 75 против доллара США.
  • Это был также день красного цвета на московских фондовых площадках. Индекс РТС, поддерживаемый долларом, потерял 7,5%, а индекс MOEX также упал на 5%. Энергетические компании Татнефть, Роснефть и Лукойл привели к снижению.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Перейти к верхней панели