Минздрав России опровергает вводящее в заблуждение онлайн-утверждение о том, что COVID-19 создан человеком

Многочисленные статьи и публикации в социальных сетях, просматриваемые десятки тысяч раз, утверждают, что Министерство здравоохранения России подтвердило в документе, что новый коронавирус COVID-19 создан человеком. Требование вводит в заблуждение; Министерство здравоохранения России заявило, что не сделало такого заявления; В документе, цитируемом в вводящих в заблуждение сообщениях, говорится, что COVID-19 является «рекомбинантным вирусом», который может образовываться естественным путем.
Заявление было сделано в этом сообщении тайваньским новостным сайтом CredereMedia. Согласно статистике инструмента мониторинга социальных сетей CrowdTangle, эта статья была просмотрена почти 150 000 раз в Facebook после ее публикации 21 февраля 2020 года.

Традиционный заголовок статьи на китайском языке переводится на английский как: «Первое официальное подтверждение в мире: Министерство здравоохранения России заявляет, что уханьская пневмония вызвана искусственным вирусом».

Фото в статье подписано: «Министр здравоохранения России Михаил Мурашко (на фото слева) подписывает документ, подтверждающий, что источник уханской пневмонии — это искусственный рекомбинантный вирус».

В статье сообщается о мерах России по борьбе с новым коронавирусом, а также об отрицании Китаем того, что вирус был создан как биологическое оружие.

Ниже приведен скриншот вводящего в заблуждение поста вместе со статистикой CrowdTangle:

Заявление было также распространено в группах Facebook с сотнями тысяч подписчиков, таких как здесь, здесь, здесь и здесь. Он также распространялся в Твиттере здесь, здесь, здесь и здесь, а также в Instagram здесь и здесь.

Требование вводит в заблуждение.

«Министерство здравоохранения России никогда не указывало на то, что вирус был искусственного происхождения в своих рекомендациях по профилактике, диагностике и лечению нового коронавируса», — заявил пресс-секретарь министерства здравоохранения AFP по электронной почте 27 февраля 2020 года.

Что касается предполагаемого документа, вводящие в заблуждение сообщения относятся к отчету, «опубликованному в конце января Министерством здравоохранения России».

В результате поиска «коронавируса» на веб-сайте министерства были обнаружены «Временные рекомендации по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции 2019-нКоВ», которые были опубликованы 30 января 2020 года.

«Коронавирус 20190nCov, по-видимому, является рекомбинантным вирусом между коронавирусом летучей мыши и коронавирусом, происхождение которого неизвестно», — говорится в части российского доклада на английском языке.

Профессор Уильям Роберт Флейшманн-младший, эксперт по вирусам и иммунологии, отметил в своей соавторской академической книге «Медицинская микробиология», что рекомбинантные вирусы могут образовываться естественным путем.

«Вирусы постоянно меняются в результате генетического отбора. Они претерпевают тонкие генетические изменения в результате мутаций и серьезные генетические изменения в результате рекомбинации », — говорится в книге. «Мутация возникает, когда в вирусный геном включена ошибка. Рекомбинация происходит, когда коинфицирующие вирусы обмениваются генетической информацией, создавая новый вирус ».

Исследовательский документ, опубликованный здесь в январе 2020 года в журнале медицинской вирусологии, также объясняет, как рекомбинация может быть естественным процессом.

В докладе, озаглавленном «Межвидовая передача недавно идентифицированного коронавируса 2019-nCoV», говорится, что коронавирус «может казаться рекомбинантным вирусом между коронавирусом летучей мыши и неизвестным по происхождению коронавирусом».

Заявление о том, что смертельный вирус был создан в лаборатории, и в частности Центрами по контролю и профилактике заболеваний США, ранее было опровергнуто AFP здесь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Перейти к верхней панели