ЕС согласен начать переговоры о вступлении с Албанией и Северной Македонией, сообщает TOPLENTA.RU

ЕС согласовало начало переговоров о вступлении с двумя странами с целью их присоединения к блоку.

Во вторник министры стран-членов дали зеленый свет переговорам с Албанией и Северной Македонией.

Две страны были кандидатами с 2005 года, но прогресс застопорился на фоне оппозиции со стороны некоторых государств-членов.

Совсем недавно в прошлом году французский Эммануэль Макрон возглавил небольшую группу государств-членов, заблокировавших начало переговоров.

Г-н Макрон сказал, что процесс вступления и расширения необходимо реформировать, прежде чем он рассмотрит вопрос о принятии в союз большего числа стран.

Планы расширения ЕС останавливаются после противостояния Эммануила Макрона
Тогдашний президент Комиссии Жан-Клод Юнкер назвал это решение «исторической ошибкой», тогда как тогдашний президент Совета Дональд Туск согласился, что это «ошибка».

Две страны присоединяются к Черногории, Сербии и Турции в качестве кандидатов, которые ведут переговоры. Босния также хочет стать кандидатом, как и оспариваемое Косово.

Последний шаг к началу переговоров был сделан на видеоконференции министров, а не на личной встрече в качестве меры предосторожности во время вспышки коронавируса.

«Мы пришли к политическому решению начать переговоры о вступлении с Албанией и Северной Македонией», — заявил министр по европейским делам Хорватии Андрей Метелко Згомбич после проведения заседания по видеоконференции.

Министр назвал это решение «хорошими новостями, историческими новостями для этих двух стран» и сказал, что лидеры ЕС, скорее всего, поставят его в четверг.

«[Я] очень рад, что государства-члены ЕС сегодня достигли политического соглашения об открытии переговоров о вступлении с Албанией и Северной Македонией», — сказал комиссар ЕС по расширению Оливер Вархели

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 3 из 5 )
Перейти к верхней панели