Почему Skype ушел в прошлое. Мнение людей сообщает TOPLENTA.RU

Если вы хотите понять, что такое Skype на самом деле, он может помочь вам представить себе всемогущую телефонную и почтовую компанию. Эта компания может не только следить за вашими личными разговорами и имеет полный контроль над ними, но и заставляет вас использовать их. Ей принадлежат телефонные линии и все почтовые перевозки, и она не позволяет другим компаниям использовать их. В то же время, вы обязаны использовать только их телефон и почтовые ящики. Несмотря на эти факты, все больше и больше людей используют Skype и даже начинают использовать слово «skype» в качестве общего термина для разговоров и чатов по Интернету.

Skype

Сосредоточение большого количества власти в одном неконтролируемом субъекте всегда приводит к злоупотреблению этими полномочиями, и Skype не является исключением. Следующие десять аргументов должны убедить всех раз и навсегда бойкотировать Skype.

  • Скайп обходит ваш брандмауэр.
    Выяснилось, что Skype использует методы взлома для обхода брандмауэра. Могут возникнуть проблемы с безопасностью из-за дыр, которые Skype пробивает в вашем брандмауэре. Например, если вы являетесь администратором сети, вам может быть сложно обеспечить ее безопасность, а Skype — нет.
    Обновление: Было правильно отмечено, что многие другие программы также используют эту технику, и что это может быть законным поведением.
  • Skype использует DRM
    Управление цифровыми ограничениями (DRM) используется для наложения ограничений на пользователей технологий. Эти ограничения контролируют то, что вы можете и не можете делать со своим компьютером и файлами. Функция Extras Gallery Skype использует эту DRM и получает доступ к конфиденциальным данным, идентифицирующим ваш компьютер для этой цели. Skype также помогает разработчикам использовать DRM. Уже одно это является веской причиной для бойкота Skype.
  • Skype может замедлить интернет-соединение
    Все больше университетов пытаются запретить Skype, потому что он может стать так называемым «суперкодом» и передавать трафик от многих пользователей Skype через компьютер. Таким образом, вся ваша пропускная способность будет съедена, а это означает, что ваш компьютер и ваше интернет-соединение станут действительно медленными. Используя Skype, вы соглашаетесь с этими правилами, изложенными в пункте 4.1 ЛСКП Skype.

Настоящим Вы принимаете к сведению, что Программное обеспечение Skype может использовать процессор и полосу пропускания компьютера (или другого соответствующего устройства), которые Вы используете, с ограниченной целью облегчения общения между пользователями Программного обеспечения Skype.

  • Конкурс Skype Предотвращает конкуренцию
    Производитель оборудования Logitech вступил в сговор со Skype и предоставил пользователям продуктов, не входящих в состав Logitech, худшее качество видеосвязи. Другая крупная компания, Intel, заключила сделку со Skype по предоставлению расширенных возможностей конференц-звонков исключительно на ПК, на которых используются чипы Intel без каких-либо технических причин. Ее конкурент AMD подал иск против Intel.

Но Skype не только предоставляет «лучший сервис» для пользователей, которые совершают покупки в определенных компаниях. Он также не допускает конкуренции в собственной области телекоммуникаций. Для многих мобильных устройств или других операционных систем, таких как GNU/Linux, на различных компьютерных архитектурах нет Skype. И даже для обычных телефонных звонков нельзя пользоваться услугами другой компании. Таким образом, отсутствует конкуренция, высокие цены и плохое обслуживание.

  • Skype ограничивает наши коммуникации
    The Financial Times сообщила, что еще в 2006 году Skype признал, что подвергает цензуре текстовые сообщения в Китае. Если Skype способен подвергать цензуре определенные сообщения, он также знает их содержание. Никто не знает, какие сообщения он собирается фильтровать или архивировать дальше. Это не только ограничивает наши сообщения, но и поднимает существенные вопросы конфиденциальности.

Как указано в пункте 2.5 ЛСКП Skype, они также могут принять решение об исключении тебя из использования Skype:

Вы принимаете к сведению и соглашаетесь с тем, что Skype вправе по своему усмотрению изменять, прекращать или приостанавливать предоставление Вам возможности использовать любую версию Программного обеспечения Skype, и (или) отключать уже имеющееся или установленное Вами Программное обеспечение Skype без предварительного уведомления с целью ремонта, улучшения и (или) модернизации базовой технологии или по любой другой обоснованной причине, включая, помимо прочего, обстоятельства, при которых Вы, по усмотрению Skype, нарушаете настоящее Соглашение.

  • Скайп ненадежен
    С момента появления Skype сообщалось о множестве уязвимостей в системе безопасности. В начале 2008 года функция видеочата была полностью заблокирована для защиты пользователей компьютеров. Многие дыры в безопасности позволяли злоумышленникам выполнять произвольный код на компьютерах пользователей Skype, тем самым получая полный контроль над ними. Также существует множество червей, которые прорыли свой путь через сеть Skype и украли пароли пользователей.

Конечно, уязвимости в безопасности есть и у других программ, но Skype не только отказывается от проведения независимого анализа безопасности, но даже усердно работает над предотвращением такого анализа (PDF/англ.). В последнее время появилось много домыслов о том, что в Skype есть «черный ход», поскольку австрийские правительственные чиновники признали, что подслушивать разговоры по Skype им легко.

Обновление: дефект Skype выявил местонахождение пользователей, привычки загрузки файлов.

  • Skype блокирует вас внутри
    Компания, предоставляющая услуги Skype, делает все возможное, чтобы другие компании и заинтересованные лица не поняли, как она работает (PDF/англ.). Действительно, они хотят сохранить полный контроль над сервисом и не иметь конкурентов, которые могли бы предложить лучшие программы и устройства. Таким образом, им почти удалось установить монополию на современные телекоммуникации через Интернет; если у вас есть монополия, вы можете перестать заботиться о своих клиентах.

Тема обсуждения на официальном форуме Skype указывает на то, что компания Skype без видимых причин заблокировала учетные записи многих плательщиков. Другая тема подчеркивает, что большинство пользователей GNU/Linux устали от Skype, потому что Skype выпустил только нестабильное бета-версию программного обеспечения, полную ошибок для GNU/Linux. К сожалению, большинство из них считает, что им все равно придется пользоваться Skype, потому что все их друзья пользуются им.

То, что Skype делает с вами, называется блокировкой поставщиков: они запирают вас на использование только своих продуктов. Вы можете использовать либо проприетарные программные телефоны, либо очень дорогое оборудование Skype. Оба они дают полный контроль над Skype и препятствуют свободному общению. Поэтому настало время, чтобы люди перестали просить друзей «пообщаться» с ними в Skype и перестали использовать Skype самим.

  • Skype Spies On You
    Только небольшая ошибка в 64-битной версии Skype показала, что он читал BIOS нашего компьютера и серийный номер материнской платы. Анализ исследователей из Колумбийского университета (PDF) показал, что Skype заставляет ваш компьютер хотя бы один раз связаться с сервером Skype после запуска программы. Он предоставит ваш IP-адрес и версию программы, которая может быть использована для вашей личной идентификации. Другой анализ Skype (PDF) показывает, что он использует множество изощренных методов для сокрытия того, что он действительно делает с вашим компьютером. Незнание того, что программа делает с информацией, которую она обрабатывает, является огромной проблемой для конфиденциальности. Нет способа узнать, есть ли или будет ли в программе задняя дверь.

В Skype есть ключи для расшифровки наших звонков и разговоров. В октябре 2008 года газета «Нью-Йорк Таймс» сообщила, что Skype построил в Китае огромную систему видеонаблюдения, которая отслеживает и архивирует текстовые разговоры в Интернете, отправляемые пользователями. Они искали политически заряженные слова, связанные с Фалуньгунгом, независимостью Тайваня, Коммунистической партией Китая и сухим молоком. Тексты, содержащие эти слова, подвергались цензуре и отправлялись на центральный сервер, где они сохранялись для дальнейшего расследования цензорами. По данным New York Times, сервер за два месяца архивировал более 166 000 прошедших цензуру сообщений от 44 000 пользователей, а также записывал международные разговоры. Без инициативы канадских правозащитников и исследователей в области компьютерной безопасности никто бы об этом не узнал.

Обновление: Разоблачения информатора АНБ Эдварда Сноуэна показывают, что Skype делает «звонки, легко доступные разведывательным службам и правоохранительным органам»:

В прошлом году один из руководителей Skype опроверг запись в блоге о том, что недавние изменения в работе Skype были сделаны по указанию Microsoft, чтобы облегчить слежку за правоохранительными органами. Однако, судя по документам, утечка которых произошла по инициативе Эдварда Сноудена (Edward J. Snowden), бывшего подрядчика N.S.A., Skype выяснил, как сотрудничать с разведывательным сообществом до того, как Microsoft взяла компанию под свой контроль. В одном из документов о программе «Призма», обнародованных г-ном Сноуденом, говорится, что 6 февраля 2011 года Skype присоединился к программе «Призма».

Руководители Microsoft больше не желают подтверждать заявления, сделанные Skype несколько лет назад, о том, что звонки в Skype не могут быть прослушиваны. Фрэнк Икс Шоу, пресс-секретарь Microsoft, отказался от комментариев.

  • Skype не уважает вашу свободу
    Если бы Skype был свободным программным обеспечением, то он уважал бы вашу свободу как пользователя технологий. Тогда она могла бы находиться под демократическим контролем сообщества пользователей, которое не допустило бы, чтобы все эти актуальные проблемы Skype возникли в первую очередь. Если бы проблема возникла, она была бы немедленно устранена, потому что сообщество пользователей действует во имя всеобщего блага.
Перейти к верхней панели