COVID-19 вызвал нехватку масок для лица. Но их удивительно сложно сделать

В настоящее время Китай производит 200 миллионов лицевых масок в день — более чем в двадцать раз больше, чем в начале февраля. Скачок был спровоцирован вспышкой нового коронавируса. Маски включают в себя легкие, которые люди любят носить в надежде защитить от коронавируса, а также сверхпрочные маски N95, используемые работниками здравоохранения.


Маски для лица: что врачи говорят об их роли в содержании коронавируса
Но этого все еще недостаточно для удовлетворения местных потребностей, а также глобальных заказов. Так что в Китае сейчас идет борьба.

Заводы по производству масок «работают на 110 процентов», говорят власти. А фабрики, которые когда-то производили обувь, айфоны и автомобили, переоборудованы под маски. Машины, которые когда-то выпускали волокнистые материалы, предназначенные для подгузников и гигиенических прокладок, теперь производят материалы для масок.

«Делать маски не так просто, как вы себе представляете. Мы должны изготовить ушные петли и металлическую полоску, упаковку. Здесь задействована довольно большая система», — сказал в интервью NPR председатель фармацевтической группы Shengjingtong в северо-восточном Китае Гуан Сюньце. Телефон. Он имеет в виду металлическую полосу, которая позволяет вам согнуть маску вокруг переносицы.

Shengjingtong — одна из тысяч компаний, которые переходят, чтобы стать частью китайской «армии» по изготовлению масок, как называет правительство. С помощью щедрых государственных субсидий Гуан заполнил стерильное помещение на фармацевтическом заводе, которым он уже владел, подержанным оборудованием для сборки масок. В течение 11 дней они делали более 10 000 масок N95 в день. Теперь это 200 000

В настоящее время из 200 миллионов масок, которые Китай изготавливает в день, только 600 000 являются стандартными масками N95, используемыми медицинским персоналом, согласно Национальной комиссии по развитию и реформам, органу государственного планирования. Регуляторы провинций выделили десятки новых лицензий на открытие дополнительных заводов, способных производить маски высшего качества, в том числе те, которые соответствуют стандартам для использования профессионалами здравоохранения.

Но эти амбициозные усилия натолкнулись на узкое место.

И маски, сделанные для медицинского персонала, и для покупок потребителя требуют некогда неясного материала, названного продуваемой из расплава тканью. Это чрезвычайно мелкая сетка из синтетических полимерных волокон, которая образует критический внутренний фильтрующий слой маски, позволяя владельцу дышать, уменьшая приток возможных инфекционных частиц.

«Мы говорим о волокнах, в которых одна нить имеет диаметр менее одного микрона, поэтому мы находимся в области нанотехнологий», — сказал Маркус Мюллер, директор по продажам немецкой компании Reicofil, крупного поставщика линий для выдувных машин.

И в настоящее время существует глобальный дефицит выдувной ткани из-за возросшего спроса на маски — и сложности в производстве этого материала.

При стоимости машины в 3,8 миллиона евро (4,23 миллиона долларов) машина, которая создает эту ткань, расплавляет пластиковый материал и раздувает его в виде нитей, таких как сладкая вата, в плоские листы раздувной ткани для масок для лица и других фильтрующих продуктов. Подобная линия машин может создать подобный вид ткани, называемой тканью из фильерного волокна, также используемой в лицевых масках и в медицинских защитных костюмах, которые носят работники здравоохранения.

По словам Мюллера, машины нелегко изготовить из-за требуемой точности, «вам нужно растягивать эти волокна горячим воздухом, а [воздух] должен быть в идеальном состоянии по ширине машины. Самая большая дилемма заключается в том, что что многие машины не производят постоянного качества ».

Мюллер из Reicofil говорит, что он получает более четырех десятков запросов в день, в основном из Китая, на покупку выдувной ткани и производственных линий, но ему приходится отвергать почти все из них; Создание одной линии машины занимает не менее пяти-шести месяцев.

Китайские фирмы производят почти три миллиона тонн нетканого материала в год, согласно данным Государственной ассоциации промышленности нетканых материалов и текстильных изделий Китая. Менее 1% этой ткани выдувается из расплава.

Чтобы восполнить дефицит выдувной ткани из расплава, в этом месяце Китай заявил, что государственная нефтегазовая компания Sinopec инвестировала 200 миллионов юаней, или около 29 миллионов долларов, чтобы запустить десять новых линий по производству выдувной плавки с линиями, поставляемыми дочерней компанией Sinopec Yanshan Petrochemical.

Тимоти Робсон, менеджер по развитию бизнеса в Hills, Inc. во Флориде, скептически относится к качеству таких производственных линий, которые должны соответствовать точным стандартам для производства масок, которые носят медицинские работники. Hills Inc. — одна из немногих компаний в мире, которая может изготавливать наконечники для станков с ручным сверлением. Расплавленный пластик выдувается через наконечники.

«[Эти машины] не похожи на тостер. Это не то, что вы покупаете, а потом подключаете. Это промышленный процесс», — сказал Робсон NPR по телефону. «Китай может быть повсюду. Иногда ты думаешь, что находишься на западном заводе. Другие вроде как грязный пол, вроде трущоб, пытающихся выдать свои вещи так же хорошо, как другие парни. И мама да, это так. «

Китайские инженерные фирмы говорят, что они борются. «На изготовление машин у нас уходит около шести месяцев, а на сборку уходит еще один месяц», — сказал Лео Лю, директор по продажам китайской компании Haigong Machinery, которая собирает детали машин для линий, выдувных из расплава, импортируемых из США, Германия и Япония. «Все думают о производстве масок, но они не понимают процесс. Как только они узнают стоимость этих машин, они сдаются».

Yanshan Petrochemical говорит, что потребуется всего 16 дней, а не шесть месяцев, чтобы собрать десять новых линий для выдувного формования из расплава.

С самого начала вирусной эпидемии отчаянно не хватало лицевых масок, настолько отчаянных, что правительства провинций конфисковали партии масок, предназначенных для других населенных пунктов в Китае.

Другие местные органы власти призвали компании в их юрисдикциях перейти на производство масок.

«После того, как официальные лица Шанхая обратились к нам с просьбой преобразовать наши производственные линии в производство медикаментов, — сказал Ли Лайбинь, президент частной компании по производству постельных принадлежностей, — в китайскую новостную рассылку, — мы преобразовали десять наших линий, используемых для изготовления пододеяльников, в производство защитные халаты. » Потратив на реконструкцию производственного процесса менее нескольких дней, компания Ли начала делать защитные халаты, сообщая о ежедневной производительности около 2000 человек.

Фабрика нижнего белья в северо-западном городе Чанчунь потратила немного больше — восемь дней — на ремонт замороженных труб и нахождение задержек с отгрузкой сырья, чтобы начать ежедневную производственную линию на 3000 масок после того, как она получила лицензию на эксплуатацию в начале февраля. «После вспышки наша компания приступила к настройке производственных линий в кратчайшие сроки», — объяснил журналистам руководитель фабрики из флагманской газеты Коммунистической партии.

Но узкое место в линиях по производству выдувного формования из расплава означает серьезный дефицит самой выдувной из расплава ткани, что приводит к резкому росту цен.

«До вспышки текущая цена за одну тонну выдувной ткани в Китае составляла менее 6 000 долларов за тонну. Но сейчас она составляет около 60 000 долларов», — сказал коммерческий персонал по фамилии Го в Xuzhong Guohong, главном поставщике расплава. взорван базируется в провинции Хубэй, центре вирусной вспышки в Китае. «Проблема [дефицита] является довольно серьезной. В противном случае, почему цена будет взвинчена так высоко?

Го говорит, что он по-прежнему получает большинство заказов из Китая, но спрос из Южной Кореи и Японии возрастает по мере роста случаев коронавируса в этих двух странах.

Гуань Сюньце везет. Фармацевтический председатель, который сейчас делает маски, не имеет прямого отношения к колебаниям цен на сырье, потому что они поставляются ему местными властями.

«Наши поставки выдувной и нетканой ткани координируются местными и провинциальными органами власти. Первоначально у нас было около 30 сотрудников нашей компании, которые начали делать маски … местное правительство назначило мне еще 180».

Уже тогда Гуань говорит, что «очень трудно» получить прибыль.

Перейти к верхней панели