Luongo: Россия победила, так как война цен на нефть развязала вихрь на рынках США

Россия только что выиграла войну цен на нефть. Фактически, они сделали больше, чем, возможно, они выиграли войну, которая назревала с США в течение многих лет, без единого выстрела. Все, что им нужно было сделать, это сказать «нет».

Я говорил вам на прошлой неделе, чтобы они ожидали этого.

На прошлой неделе Россия ошеломила мир, отказавшись поддержать предложенную Саудовской Аравией ОПЕК + добычу. Затем, несмотря на это, наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман снизил цены на все свои основные экспортные марки до 10 долларов за баррель.

Рынки, которые уже были хрупкими, рухнули. И на этой неделе была одна неудавшаяся попытка сдержать заражение, развязанное за другим. В понедельник ФРС попыталась открыть лимиты своих суточных и срочных репо до почти 200 миллиардов долларов в день. Затем они подняли границы снова во вторник.

Наконец, в четверг, чтобы предотвратить неудавшийся 30-летний аукцион облигаций, они открыли окно для трехмесячных репо на 500 миллиардов долларов. Крах на рынках нефти немедленно и без какой-либо дискриминации взорвал рынки долларового финансирования, так как все ищут деньги и не могут найти ни любви, ни денег, ни, по крайней мере, денег по ставкам, по которым ФРС хочет, чтобы вы брали взаймы.

Джефф Снайдер из Alhambra Partners уже несколько недель предупреждает, что кривая нефтяных фьючерсов сигнализирует: «Айсберг мертв впереди!» Проблема была в том, что никто не задумывался на секунду, что во главе стоит Владимир Путин, а не глава ФРС Джей Пауэлл.

Я уже несколько недель предупреждаю, что для нефти марки Brent Crude не было ни единого шансов на добычу нефти — 60 долларов за баррель. В течение большей части 2019 года казалось, что на нефтяные рынки постоянно поступает сильная воля, чтобы спасти его от обвала в подходящее время.

Большинство из них было сосредоточено на некоторой конфронтации между Ираном и США, поскольку администрация Трампа накапливала провокацию поверх провокации, но в конечном итоге «преобладали более холодные головы».

По крайней мере, это приведет к повышению цены и сохранению платежеспособности важных сланцев, а также выдаче новых ненужных долгов для бурения более убыточных скважин для нефти, которую никто не может продать, и газа, который просто сжигают.

Путин, я уверен, понял значение ситуации на прошлой неделе, и сроки российского «нет» для Саудовской Аравии не могли быть более идеальными. Обращайтесь к рынкам, уже находящимся в режиме краха, и вынуждайте ФРС и ЕЦБ переходить в режим паники, решая проблему, для решения которой у них нет ни инструментов, ни опыта (Пауэлл и Лагард? Пожалуйста!).

И причина, по которой он может это сделать, заключается в том, что у России есть все инструменты, необходимые для того, чтобы выдержать этот шторм, который они развязали. В отличие от американских сланцевых буровиков, российские нефтяные компании были вынуждены очистить свои балансы в 2015-16 гг., Избавиться от воздействия доллара США и построить свой будущий бизнес, приняв что-то кроме долларов за свою энергию.

С помощью свободно плавающего рубля они конвертируют свои доходы обратно в рубли, которые растут и падают вместе с ценами на нефть и изолированы от валютного риска.

В течение многих лет я говорил, что у России самая низкая себестоимость производства в мире, когда наступает конец. Теперь, наконец, кто-то еще в США согласен со мной.

«Российские компании могут обеспечить устойчивую добычу, пока нефть не достигнет 15–20 долларов за баррель», — заявил недавно агентству Bloomberg Карен Костанян, московский аналитик BofA по нефти и газу.

К тому же:

Это хорошо развитая полевая инфраструктура, а также эффективные железные дороги и трубопроводы, которые позволяют российским нефтяным компаниям работать при низких затратах. В прошлом году государственные ПАО «Роснефть», ПАО «Газпром нефть» и ведущий частный производитель ПАО «Лукойл» потратили менее 4 долларов на добычу барреля нефти, согласно подсчетам Bloomberg, основанным на финансовых отчетах компаний. Добавьте к этому около 5 долларов за баррель и 6-8 долларов за баррель капитальных расходов, и вы все равно получите баррель нефти менее чем за 20 долларов.

Более того, гибкая налоговая система позволяет российским нефтяным компаниям платить скользящую шкалу налогов в зависимости от базовой цены продажи нефти.

По 20 долларов за баррель они не платят налогов.

Вот что имел в виду Путин, когда сказал, что они могут и смогут выдержать 25 долларов за баррель нефти. На самом деле, я полагаю, он рассчитывает, что цены, оставшиеся в текущем диапазоне, вытеснят с рынка производителей сланца США, а также Саудовскую Аравию, поскольку они не могут конкурировать с Россией.

В 2019 году Саудовская Аравия столкнулась с дефицитом первичного бюджета в размере 50 миллиардов долларов США по средней (и завышенной войной) цене, превышающей 60 долларов за баррель. С учетом того, что саудовский риал привязан к доллару США, а королевство запрещено американцами принимать что-либо, кроме долларов, саудиты не имеют никакой гибкости, кроме как для снижения цен и увеличения прокачки.

Но это не сработает против русских, у которых здесь кнут.

Вихрь, вызванный этим внезапным падением цен на нефть, обрушился на США, где он наиболее уязвим, на своих чрезмерно ориентированных финансовых рынках. Этот шаг России является геополитическим мастерским шагом, заставляющим США занять другую позицию в отношении продолжения применения санкций, тарифов и угроз в отношении торговых и стратегических партнеров России.

Но это на завтра.

На сегодняшний день важнее то, что центральные банки на этой неделе оказались бессильны остановить происходящее. Фактически, проблемы, возникшие сейчас, находятся за пределами их способности решить. И это то, что этот кризис в конечном итоге докажет для большей части мира.

Распродажа акций продолжится, поскольку доллар укрепится здесь, и акцент сместится на политические кризисы, раздувающиеся по всей Европе. Ищите проблемы с итальянским коронавирусом, чтобы подавить там правительство и создать конфронтацию с ЕС из-за его быстро ухудшающейся банковской системы.

ФРС и ЕЦБ на этой неделе вытащили свои большие средства QE, и рынки не были впечатлены.

На следующей неделе я подозреваю, что Атлас мог бы также.

Перейти к верхней панели