Испытание на столкновение MH17: Россия планировала отправить на Донбасс три ракетные системы «Бук», но только одна сделала это

Россия отправила на территорию Украины две зенитные ракетные системы «Бук» и планировала отправить третью, сообщил Укринформ со ссылкой на Элиота Хиггинса, основателя международной следственной группы Bellingcat.

«Первый Бук прибыл за несколько дней до того, как MH17 был сбит, но он сломался и должен был быть отправлен обратно в Россию. Затем Россия попыталась отправить еще две в ночь на 17 июля, но только одна ракетная система пересекла границу, потому что было недостаточно грузовиков, чтобы перевезти другой Бук, — объяснил Хиггинс.

Обвинение по делу о крушении рейса MH17 заявило в суде, что две ракетные системы «Бук» были отправлены в Украину из России в 2014 году, но одна из них сломалась на своем пути.

9 и 10 марта в Нидерландах состоялись судебные слушания по делу о сбитом рейсе MH17.

Четверым подозреваемым в сбивании пассажирского самолета MH17 грозит пожизненное заключение. После первых двух дней судебных слушаний судебное заседание было отложено до 23 марта.

17 июля 2014 года самолет Boeing 777 Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит возле города Шахтерск в Донецкой области Украины. Все члены экипажа и пассажиры погибли, всего 298 человек, в том числе 80 детей.

На пресс-конференции в Гааге в мае 2018 года, почти четыре года спустя, JIT представил фрагменты ракеты, использованной для сбивания самолета. Система «Бук», из которой была выпущена ракета, принадлежала 53-й зенитной ракетной бригаде Вооруженных сил России, базирующейся в Курске.

В июне 2019 года JIT обнародовал имена четырех подозреваемых по делу MH17: трое граждан России: Сергей «Мрачный» Дубинский, Олег «Халиф» Пулатов и Игорь «Стрелков» Гиркин, а также гражданин Украины Леонид «Крот» Харченко. Бывший боевик ДНР Владимир Цемах позже был также объявлен подозреваемым, но Украина передала его России в рамках обмена пленными.

Служба безопасности Украины (СБУ) объявила, что обвиняемые подозреваются в совершении «террористического акта, повлекшего за собой гибель людей».

После пяти лет исследований JIT установил точное время и маршрут, по которому система противовоздушной обороны «Бук» из России в Украину и обратно, время и место, где была выпущена смертельная ракета, и получил информацию о более чем 150 человек. которые были вовлечены в перевозку бук.

Рейтинг
( Пока оценок нет )