«Если бы Россия была остановлена ​​в Крыму, ее бы не было в Сирии»

Председатель крымскотатарского народа говорит, что строгий международный ответ на российское вторжение в Крым в 2014 году предотвратил бы участие России в сирийской войне

АНКАРА

Прошло шесть лет с тех пор, как Россия незаконно аннексировала Украину Крымским полуостровом в северной части Черного моря, в котором в основном проживают крымские татары.

Российские войска вошли на полуостров в феврале 2014 года, а в следующем месяце президент России Владимир Путин официально разделил регион на два отдельных субъекта Российской Федерации.

С тех пор крымские татары продолжают борьбу за территориальную целостность Украины против российской оккупации.

Говоря исключительно с агентством «Анадолу», татарский лидер и председатель крымского меджлиса Рефат Чубаров посетовал, что если бы Россия столкнулась с «жестким ответом», когда она вторглась в Крым в 2014 году, страна не будет так сильно вовлечена в процесс, который привел к нынешнему конфликту. в Сирии «, ссылаясь на поддержку Москвой сирийского режима Башара Асада.

Чубаров сказал, что влияние России в Сирии коренится в неспособности международных игроков заранее принимать превентивные меры против ее набегов.

«Если бы Россия была предотвращена в августе 2008 года, аннексия Крыма также не произошла бы», — подчеркнул он, на этот раз ссылаясь на войну Москвы с Грузией, бывшей советской республикой.

В 2008 году Тбилиси вел пятидневную войну с Россией из-за отколовшихся от Грузии регионов Южной Осетии и Абхазии.

Грузия потеряла контроль над обеими областями, а Россия позже признала их независимыми государствами.

Чубаров утверждал, что поддержка Турцией территориальной целостности Украины и крымских татар заставила Москву «предпринять более осторожные шаги».

С тех пор, как началась оккупация, Турция подтолкнула защищать крымских татар как «братьев и сестер» и не приняла оккупацию Крыма, сказал он.

«Мы не знаем, что еще российские оккупационные державы могли бы сделать с нами без защиты Анкары», — добавил Чубаров.

Чубаров также выразил обеспокоенность в связи с продолжением оккупации в Крыму и сказал: «Мы думаем, что если Россия останется в Крыму еще на 15–20 лет, они будут продолжать угнетать наших родственников и будут пытаться их уничтожить».

«Многовековая политика России в отношении Крыма заключается в том, чтобы полностью взять под свой контроль и искоренить население в Крыму. Наша история показывает, что все эти катастрофы произошли из Москвы. По этой причине крымские татары, живущие по всему миру, — это больше, чем те, кто живет в Крыму, » добавил он.

Международный ответ

По словам Чубарова, оккупация Крыма потрясла мир тем, что ООН, Европейский совет и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) призвали к действиям, которые не увенчались успехом, поскольку ни одна из этих организаций не имела никакого влияния на Россию.

«Санкции США и ЕС в отношении России были важны для нас, сторонников Украины. Однако их было недостаточно, чтобы остановить Россию. Эти санкции в какой-то мере нанесли ущерб России, но не были достаточными, чтобы заставить Россию отступить из Крыма», — добавил он.

Тем не менее, он исключил военные действия, утверждая, что это не приведет к мирному урегулированию Крыма, а приведет к увеличению конфликта.

«Если бы между западными странами был достигнут дипломатический, политический или экономический консенсус, они могли бы помочь Украине», — добавил Чубаров, полагая, что эмбарго на российскую нефть и природный газ было бы полезным.

«Но это слишком сложно. Многие страны нуждаются в российской нефти и газе. Россия убивает людей деньгами, которые она зарабатывает на этом».

Жизнь в Крыму

Не имея свободы слова и мысли, крымчане продолжают жить под оккупационными силами.

«Если вы живете там сегодня, и если ваши идеи и подходы не похожи на идеи российского правительства, вы не должны высказывать свои идеи. Государство будет работать против вас, если вы сделаете это. Эта свобода там не существует. Нет свободы идей. Нет свободной прессы «, — сказал Чубаров.

«С 2014 года — приезда россиян — крымские пресс-организации либо работали в соответствии с требованиями России, либо были закрыты, либо закрылись. У нас там было две медиа-организации, один телеканал и крымское информационное агентство. переместить их в Киев «, добавил он.

По словам Чубарова, Россия пришла на Крымский полуостров не только физически, но и умственно, чтобы сделать регион российской провинцией, навязывая своим школам русский учебный план и язык.

«В Крыму у нас было 14 школ с крымскотатарским языком обучения. Они не были закрыты, но системы образования были изменены, они русифицированы», — сказал он.

Чубаров утверждал, что Россия стремится обеспечить «добровольный» исход татар из полуострова.

«И они хотят, чтобы наши родственники уехали по собственной воле. Как они могут уйти? Русские совершили налет на дома людей. Они похитили наших молодых, а некоторые из наших родственников, живущих в Крыму, были заключены в тюрьму. Некоторые были обвинены в том, что они экстремисты, террористы, но это не было правдой. Это полностью выдумано,

служа единственной цели отпугнуть людей и заставить их уйти «, пояснил он.

Россия регулярно совершает набеги на дома, затем людей сажают в тюрьмы, некоторые из них переводят в Россию, сообщает Крымская солидарность, киевская медийная организация крымских татар.

Россия утверждает, что арестованные имеют связи с террористическими организациями.

Чубаров сказал, что татары поддерживают Украину в конфликте с Россией, потому что политическая система Украины «основана на свободе и демократии, и они признают крымскотатарский народ».

С момента захвата Россией полуострова в 2014 году этнические татары Крыма подверглись преследованиям, и Турция осудила ситуацию.

Россия и Украина были на ножах, поскольку Россия аннексировала Крым после спорного референдума.

США и Турция, а также Генеральная Ассамблея ООН сочли этот шаг незаконным.

Украина также обвинила Кремль в сепаратистском насилии на Донбассе, на востоке страны, недалеко от границы с Россией, унесшей около 13 000 жизней.

Перейти к верхней панели