По словам Иноземцева, Путин непреднамеренно подчеркивает, что война России с Украиной древняя и роковая

По словам Иноземцева, Путин непреднамеренно подчеркивает, что война России с Украиной древняя и роковая

Последние комментарии российского президента Владимира Путина об Украине отражают не только его собственное проблематичное понимание российской истории и его попытки переписать ее в своих целях, но также древние корни и роковой характер конфликта, который он и другие часто рассматривают как простой продукт распад СССР, говорит Владислав Иноземцев, директор московского Центра исследований постиндустриальных обществ, некоммерческого аналитического центра.
Но нынешняя война, как отмечает российский комментатор, «не между Украиной и Россией, а между Украиной-Русью и Московией», и что участники не «Бандера и Сталин, а Данило Галицкий, которого Иннокентий III провозгласил королем русинов и Александра». Невский, который получил свой княжеский титул от хана Менгу.

В этом последнем замечании об Украине Путин ссылается на эту реальность, но искажает ее, когда говорит, что те украинцы, которые считают себя отдельными нациями и отдельными государствами, «в будущем все равно признают необходимость объединения России и Украины, потому что о возможностях и конкурентных преимуществах ».

Такие комментарии предают фундаментальное незнание Путиным истории славянских народов и государств, которые они создали. До монгольского завоевания у Древней Руси было три главных центра: Новгород и Псков, Киев и Владимир-Суздаль, которые «были колонизированы младшими рядами киевских князей».

Третий понес удар по монгольскому нашествию и стал центром сопротивления ему. Московия возникла в этом процессе и к 17 веку распространила свое господство на Тихий океан, «основав сибирские города и крупнейшую в истории колониальную империю», продолжает Иноземцев.

«Однако» — и это то, что Путин, похоже, не признает, — «Московия 16-го века не была Россией». Стало так, что только в 17 веке она распространилась на все три центра «исторической Руси». «Московская империя была преобразована в Россию, а с начала 18 века она начала новый имперский проект».

Он был создан не Московией, а Российской империей и включал захват Балтийского региона, Польши, Крыма и Валахии, Кавказа, а затем и Центральной Азии. За этим стояли «не только москвичи, но и все те, кто входил в состав России, и даже те, кто приезжал на ее службу из-за границы».

«Российская империя была разрушена в 1989–1991 годах совершенно особым образом. Столичный центр не только потерял завоевания, которые он совершил в 18 и 19 веках; она сама распалась и, таким образом, перестала быть Россией и отступила к границам Московии в конце Ливонской и Шведской войн ».

Украинские парламентарии, которые в июле 2017 года предложили, чтобы Киев называл своего северо-восточного соседа не Россией, а Москвой, были «совершенно правильными». Действительно, некоторые в Москве во времена распада СССР мечтали о славянском союзе как о способе остановить исторический переворот и превратить московское государство в своего рода славянский союз.

«Но распад пошел еще дальше, — говорит Иноземцев, — оставив Москву лицом к лицу с ее более ранними колониями из Татарстана и« русского »Севера с Чукотки и Примамурья». В течение [последних] нескольких десятилетий Кремль был занят избавлением от элементов «случайно» разрешенного федерализма ».

Он продолжает: для людей в Москве признать, что они вернулись в Московию, было очень трудно, и их чувство потери едва ли было компенсировано ядерным оружием или имперской риторикой. И это заставило Кремль начать говорить о «русском мире» и «исторической России» и продолжить поглощение Украины и Беларуси.

«Мир XXI века значительно отличается от мира XVII», — говорит Иноземцев. Но надо понимать, что тогда Московия консолидировала Русь; не Русь изменила Московию. В результате нынешний конфликт Москвы и Киева отражает конфликт внутри российской цивилизации, возникший между Прибалтикой и Византией ».

Исходя из этого спора, заключает экономист, «зависит будущее всей Европы».

Рейтинг
( Пока оценок нет )