Почему Европа не лучше подготовлена к вспышке коронавируса?

В пятницу министры здравоохранения стран Европейского Союза провели переговоры по чрезвычайным ситуациям в связи с реакцией на вспышку коронавируса, которая охватила почти все 27 государств-членов ЕС, так как возникли вопросы в связи с очевидным отсутствием готовности в Европе.

'It's crazy': Panic buying forces stores to limit purchases of toilet paper and masks

Более чем через два месяца после того, как в Китае были зарегистрированы первые известные случаи заболевания, в пятницу число подтвержденных случаев инфицирования достигло более 5500 в странах-членах ЕС.
Однако наблюдатели утверждают, что агрессивные меры, необходимые для сдерживания эпидемии, еще не материализовались.
Министр здравоохранения Чехии Адам Войтех перед встречей в Брюсселе в пятницу заявил, что «отсутствие защитных масок и всего защитного оборудования и дезинфицирующих средств» «действительно вызывает беспокойство», и призвал Европейскую комиссию ускорить процесс закупок — то, о чем исполнительная власть ЕС заявила почти две недели назад.
‘ It’ s crazy’..: Паника при закупках заставляет магазины ограничивать закупки туалетной бумаги и масок.
«Это безумие»: Паника заставляет магазины ограничивать закупки туалетной бумаги и масок.
Комиссар ЕС по промышленности Тьерри Бретон опубликовал в прошлую пятницу заявление, в котором он попросил государства-члены предоставить данные о влиянии цепочки поставок через месяц, однако на этой неделе проблемы стали известны: В Германии министерство здравоохранения разрешило аптекам самостоятельно смешивать дезинфицирующие растворы. Во Франции ее президент Эммануэль Макрон заявил, что правительство возьмет под контроль производство и распределение лицевых масок.
Евросоюз также может столкнуться с нехваткой лекарств в результате проблем, связанных с импортом фармацевтической продукции из Китая и Индии, предупредил в четверг директор по здравоохранению Европейской комиссии — на следующий день после того, как в Брюсселе чиновник ЕС дал положительный результат на вирус.
«У нас действительно есть проблема с цепочками поставок из-за ситуации в Китае, а также из-за решения, принятого вчера Индией в отношении их фармацевтической продукции и ингредиентов», — сказал Джон Райан.
Многие страны Европы уже сталкивались с нехваткой лекарств еще до появления вируса, с особым дефицитом респираторных препаратов, говорится в докладе, опубликованном Фармацевтической группой Евросоюза (PGEU).
Несмотря на то, что ЕС пытался справиться со вспышкой, вирус повлиял на его повседневную деятельность. Запланированная встреча послов ЕС не состоялась в пятницу после того, как выяснилось, что хорватский представитель контактировал с сотрудником ЕС, который, как позже выяснилось, был заражен вирусом, сообщил представитель ЕС TOPLENTA.RU

Не только ЕС виноват.
Если Европа не готова, то это не совсем вина ЕС. Его страны-члены несут ответственность за собственное здравоохранение и пограничную политику. Но чиновники в Брюсселе предупреждают, что страны ЕС не поделились достаточной информацией ни друг с другом, ни с самим ЕС.
Еврокомиссар по здравоохранению и безопасности продуктов питания Стелла Кирякидес в пятницу призвала членов ЕС «обмениваться информацией с нами и друг с другом о мерах, принятых и планируемых в ваших странах».
«Используйте установленные нами каналы, чтобы информировать нас о любых потребностях, которые могут возникнуть у вас, и о любой дополнительной поддержке, которую мы сможем вам предоставить», — сказала она, добавив, что «мы все будем лучше защищены, если все будем работать вместе».
Меры по скринингу здоровья варьируются по всей Европе. По словам экспертов в области авиации, только в некоторых странах от пассажиров, возвращающихся из стран, сильно затронутых кризисом, таких как Китай или Италия, требуется представление деклараций о состоянии здоровья населения.
По словам доктора Османа Дара, общественного эксперта в области здравоохранения британского аналитического центра «Чатем-Хаус», одна из причин, по которой многие европейские страны не наложили ограничения на поездки в наиболее пострадавшие страны, заключается в международной правовой базе, которая регулирует, как страны реагируют на вспышки заболеваний.
Япония и №39; уровень коронавирусной инфекции может быть и №39; вершина айсберга и №39; как эксперты призывают к более тщательному тестированию.
Скорость распространения коронавирусной инфекции в Японии может быть «верхушкой айсберга», так как эксперты призывают к более тщательному тестированию.
Известные как Международные медико-санитарные правила (ММСП), эти рамки направлены на то, чтобы побудить страны сообщать о новых рисках в такие международные органы, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), которые затем могут инициировать скоординированные ответные меры.
Прецедент означал, что «страны, которые раньше сообщали о рисках, будут защищены от торговых ограничений и ограничений на поездки, а также от социально-экономических последствий», сказал Дар, охарактеризовав это как «своего рода «большую сделку»».
Дар также сказал, что было бы несправедливо сравнивать Европу с другими системами здравоохранения: «Китай отреагировал [на вспышку] с огромной скоростью, и на самом деле это единственная страна, которая может сделать это в таких масштабах».
Сильные системы общественного здравоохранения Европы означают, что ее страны более устойчивы, чем большинство, но, тем не менее, вирус, по-видимому, оставил их, как и весь остальной мир, на заднем плане.
«Мы должны замедлить распространение вируса, потому что системы здравоохранения во всем мире — а я имею в виду север и юг — просто не готовы», — заявил д-р Майкл Райан, исполнительный директор Программы по чрезвычайным ситуациям Всемирной организации здравоохранения, на пресс-конференции в прошлую пятницу.
Это стало очевидным в Италии, где премьер-министр Джузеппе Конте признал, что больница в северном городе Кодоньо неправильно справилась с первым случаем коронавируса в регионе и способствовала распространению смертельного вируса. На прошлой неделе итальянские чиновники здравоохранения предупредили, что больницы страны борются с «кризисом переполненности».
Изначально эта же проблема возникла в китайской провинции Хубэй, откуда произошла вспышка — ситуация, которая, как полагают, способствовала ускорению распространения вируса на ранних стадиях.
Италия ввела некоторые из наиболее ограничительных мер в Европе для сдерживания распространения, включая закрытие городов на севере страны и общенациональное закрытие всех школ и университетов.
Другие европейские страны медленно начали следовать этому примеру. В субботу Франция запретила публичные собрания с участием более 5000 человек, сообщило агентство Reuters, и по мере того, как в Великобритании увеличивалась нагрузка на людей, во вторник правительство страны опубликовало свой план действий по борьбе с вирусом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )