Молодые умы, решающие проблемы изменения климата. Глобальное потепление меняет мир

Новое поколение начинает заряжаться энергией в связи с необходимостью остановить изменение климата. Так как же нам помочь им защитить свое будущее?

Глобальное потепление и его влияние на климат являются одной из наиболее острых проблем, стоящих сегодня перед миром. Это — метапроблема, которая усугубляет большинство других проблем, которые не дают нам спать по ночам — от повышения уровня моря или утраты природных ресурсов до усиления конфликтов, нищеты и гендерного неравенства.

Несмотря на то, что многое уже было написано о том, с какой срочностью мы должны сократить выбросы парниковых газов, вытащить углерод из воздуха и перестроить наши социально-экологические системы в соответствии с новыми способами ведения бизнеса, большинство лиц, принимающих решения, от отдельных потребителей до мировых лидеров, мучительно медленно предпринимают действия.

Чего, по-видимому, не хватает, так это понимания и консенсуса в отношении реальных, работоспособных технологий и методов решения кризиса растущих концентраций парниковых газов в атмосфере Земли.

Вам также может понравиться:

Как вернуть лес к жизни
Краска, которая может убить «супер-жуков»…
Что нам понадобится, чтобы построить лунную базу.
Однако молодые поколения, похоже, осознают реальность того, что климатические решения этой глобальной проблемы действительно существуют. «Климатический кризис уже решен. У нас уже есть все факты и решения. Все, что нам нужно сделать, это проснуться и измениться», — сказала номинированная на Нобелевскую премию Грета Танберг в своей речи о TED за 2018 год.

Ее смелая, решительная и обоснованная риторика вдохновила глобальное движение школьных забастовок за климат под названием #FridaysForFuture, организованное студентами всего мира. 15 марта 2019 года 1,5 миллиона молодых людей и их союзников вышли на улицы, совершив забастовку в 2052 местах в 123 разных странах.

Оставшиеся на планете леса придется защищать, так как они выполняют жизненно важную работу по впитыванию избыточного углерода (Кредит: Гетти Картинки).

В то время как они идут в будущее, бесконечные дебаты о различных технологиях, необходимых для того, чтобы остановить рост температур, задерживают необходимые изменения. Климатические решения уже существуют и масштабируются. Технологических и экономических барьеров не существует; скорее, это отсутствие воли и лидерства, чтобы двигаться дальше и быстрее, чем того требует будущее грядущих поколений.

Я возглавляю группу исследователей со всего мира, и вместе мы картируем, моделируем и детализируем наиболее эффективные в мире решения, чтобы попытаться обратить вспять глобальное потепление. Наши исследования в проекте Drawdown показывают, что существуют лучшие технологии и практики для производства электроэнергии, транспорта, зданий, промышленности, пищевой системы, землепользования и сверхпотребления. Климатические решения существуют для стран, муниципалитетов, предприятий, инвесторов, домовладельцев, так что потребители могут перейти к системе, которая приносит пользу всем.

Это уже происходит во всем мире благодаря существующим решениям, которые способствуют социальной справедливости, равноправию и экономическому развитию, одновременно восстанавливая естественный круговорот углерода на планете. Именно в молодых поколениях мы найдем вдохновение и мужество для этих перемен.

Это уже происходит во всем мире благодаря существующим решениям, которые способствуют социальной справедливости, равенству и экономическому развитию, одновременно восстанавливая естественный круговорот углерода на планете. Именно в молодых поколениях мы найдем вдохновение и мужество для этих перемен.

Внедрение регенеративных методов на нынешних пахотных землях, пастбищах и деградировавших землях может восстановить здоровье и плодородие почв.
Решений много, как научно доказанных, так и финансово осуществимых. Они представляют собой меры, которые могут изменить способ ведения бизнеса в мире. Глобальная экономика основана на добывающих и эксплуатационных моделях роста, выбрасывающих парниковые газы в атмосферу в результате сжигания ископаемого топлива, преобразования земель и чрезмерного потребления всего — но в этом нет необходимости.

Вместо этого возобновляемые источники энергии, такие как солнечная фотовольтаика, ветряные турбины и геотермальные установки, могут производить чистое, обильное электричество, на которое в настоящее время приходится около 25% глобальных выбросов. Наряду с такими технологиями, как хранение энергии и гибкость сетей, возобновляемые энергетические системы могут полностью заменить угольные, нефтяные и газовые электростанции.

Существует множество вариантов перемещения людей и товаров из точки А в точку Б, которые сокращают или позволяют избежать сжигания ископаемого топлива из выхлопной трубы. Гибриды или электромобили являются хорошим выбором для путешествий на средние и большие расстояния, но велосипедные прогулки, использование общественного транспорта или пешие прогулки являются лучшими вариантами для выбросов и здоровья человека для большинства людей в повседневной жизни.

Сокращая потери продовольствия и отходы и переходя к здоровой, богатой питанием диете, можно было бы избежать всех дополнительных выбросов и энергии, связанных с производством, переработкой, упаковкой, распределением, приготовлением пищи и разложением продуктов питания, оставшихся неосвоенными или перерасходованными, и в то же время обеспечить пропитание нуждающегося населения. Это одни из наиболее действенных решений, которые каждый человек может принимать ежедневно, чтобы помочь решить климатический кризис.

Вместо того, чтобы вырубать леса и деградирующие водно-болотные угодья для удовлетворения нашего жаркого аппетита к мясу, древесине и энергии, защита экосистем может защитить, расширить и создать новые поглотители углерода. Внедрение регенеративных методов на нынешних пахотных землях, пастбищах и деградировавших землях может восстановить здоровье и плодородие почв, повысить урожайность и обеспечить такое же изобилие материалов, не разрушая при этом природные системы.

Нам не нужна экономика, основанная на эксплуатации ископаемого топлива; вместо этого мы можем создать новую экономику, основанную на восстановительном и регенеративном росте.
Взятые вместе, внедрение регенеративных методов ведения сельского хозяйства и животноводства, переход на богатый растительный рацион питания и сокращение пищевых отходов могут привести к тому, что на нынешних сельскохозяйственных землях будет производиться достаточно продовольствия для того, чтобы прокормить растущее население мира в настоящее время до 2050 года и в последующий период. Принятие мер по изменению продовольственной системы от предложения к спросу может предотвратить необходимость вырубки лесов для производства продовольствия, при этом существующие пахотные земли достаточны для производства биомассы, чтобы обеспечить сырьем другие материалы, такие как биопластмасса или альтернативный бетон.

Однако для достижения этой цели необходимо, чтобы каждый день люди принимали различные решения о том, что производится, покупается и потребляется. Для некоторых эти решения могут быть трудными, но когда результаты помогают решить проблемы глобального потепления, отсутствия продовольственной безопасности, здоровья человека и обезлесения, они становятся тем, что можно назвать «двойным фактором» решения. При достаточном количестве каскадных выгод, или «беспроигрышных», реализация климатических решений становится просто здравым смыслом.

Рост этих мероприятий должен ускоряться гораздо более быстрыми темпами. Молодежь знает об этом, возможно, потому, что это единственное будущее, за которое стоит бороться. Наряду с бедными слоями населения, женщинами и коренными народами мира, молодые поколения будут несоразмерно сильно страдать от наихудших последствий изменения климата, если ничего не будет сделано; или же слишком малое будет сделано слишком поздно. Действовать сейчас необходимо для всех и вся на нашей планете; однако в качестве мотивирующего принципа обеспечение того, чтобы будущие поколения могли жить здоровой, осмысленной жизнью, должно быть высшим приоритетом человечества.

Как и Грета Танберг, Лорен Хоуланд не ждет спокойно, пока взрослые во всем разберутся. Лорен, 23-летняя представительница коренного населения из племени апачей штата Джикарилла, является соучредителем Международного молодежного совета коренных народов (ММПК), который в 2018 году получил премию в области прав человека имени Роберта Ф. Кеннеди за непрерывную работу по экологическим вопросам.

Пожилые люди, которые сегодня владеют браздами политической, экономической и интеллектуальной власти, должны прислушиваться к этим голосам перемен.
Голосуя за молодых коренных народов мира, Howland говорит: «Молодые люди более связаны и согласны друг с другом и с этой планетой, чем в любой другой точке существования человечества». Мы понимаем, что боремся за то, чтобы спасти человечество от буквального вымирания, и нам нужно, чтобы политики этой планеты коллективно осознали это». Это здесь, климат изменился. Нам нужна климатическая политика, принятая и проводимая в жизнь по всему миру, которая включала бы решения, которые мы уже реализуем в наших собственных местных общинах».

Другие молодые люди прыгают в пространство решений, активно работая над потенциальными инновациями, меняющими ход игры. Аэрон Клейз, молодой предприниматель-самоучка из Антверпена (Бельгия), работает над разработкой нанотехнологических решений для экологически чистых материалов с целью «обратить вспять глобальное потепление, улучшить здоровье, повысить энергоэффективность и качество жизни, одновременно восстанавливая биосферу планеты».

Он и его команда уже выпустили на рынок продукцию, способную удвоить срок службы текстиля, кожи и обуви, для модной индустрии, на долю которой может приходиться до 10% мировых выбросов парниковых газов. В настоящее время он работает над созданием самоочищающихся, очищающихся от воздуха и улавливающих углерод строительных материалов.

Кризис, с которым мы все вместе сталкиваемся, открывает возможности для вовлечения молодежи в разговор. Создание будущего, которого мы все хотим, требует от старшего и молодого поколения совместной работы во имя перемен, в которых мы нуждаемся. Молодые люди жаждут принять в этом участие. Пожилые люди, которые сегодня держат в своих руках бразды правления политической, экономической и интеллектуальной властью, должны прислушиваться к этим голосам перемен, поддерживать новые идеи и инновации и переосмысливать предположения о том, как устроен мир, потому что мир не будет нашим навсегда. Ни одно обсуждение будущего наших молодых поколений не должно происходить без того, чтобы они не сели за один стол.

«Недостаточно подготовить молодежь к тому, чтобы в конечном итоге взять на себя те роли, которые вы [взрослые] в настоящее время занимаете». Молодежь готова быть такой же действенной, как и мы сейчас. Нам нужны те, кто выше нас, чтобы наставлять нас сейчас, чтобы нам не приходилось ждать, когда у нас появится ваша работа; чтобы, когда мы будем на ваших должностях, мы могли быть еще более успешными», — сказал Сайлас Свонсон, студент второго курса Колумбийского университета во время молодежной дискуссии в Институте Омега на мероприятии «Drawdown Learn», которое прошло в прошлом году в Райнбеке, штат Нью-Йорк. Сайлас разбудил меня до этой истины, и с тех пор мы общаемся с ним».

Грета Танберг запустила легион молодых организаторов климатических забастовок по всему миру, которые пробуждают людей к необходимости перемен.
Каждый ученый, политик, инженер, архитектор, юрист, градостроитель, инвестор, предприниматель, активист, экономист, эколог, идейный лидер и каждый другой заинтересованный профессионал должен выкраивать время в свою неделю, чтобы наставником был хотя бы один молодой человек. Пять было бы лучше, и стоило бы приложить усилия.

Наставничество — это не просто преподавание в классе или консультирование в рабочее время. Это обязательство отдавать другим и учиться у них; делать все возможное, чтобы поддерживать, расширять возможности и поднимать других людей на ноги, чтобы они могли в полной мере раскрыть свой потенциал. Оно не стоит слишком дорого во времени, и потенциальная выгода неисчислима.

Грета Танберг запустила легион молодых организаторов климатических забастовок по всему миру, которые пробуждают людей к необходимости перемен. Во всем мире существует множество других молодых невоспетых голосов, которые работают над созданием будущего, в котором они нуждаются. Мы, старшие поколения, должны искать у молодежи вдохновения, мотивации и мужества.

Вместо того, чтобы искать мужества для «борьбы» с изменением климата, мы должны найти в себе мужество, чтобы увидеть здравомыслящие решения прямо перед нами. Современная молодежь может помочь нам всем найти путь, и вместе мы сможем создать будущее, которого мы хотим.

Сообщает TOPLENTA.RU

Рейтинг
( Пока оценок нет )