Мероприятие объединило представителей музыкальной индустрии, технологического сектора, юридического сообщества и государственных структур из России, Белоруссии, Казахстана, Вьетнама, Сербии и Китая. Программа связала четыре тематических трека «Творчество», «Влияние», «Деньги» и «Технологии».
КЛЮЧЕВЫЕ ТЕМЫ
• Защита индивидуальности музыканта в эпоху творчества без автора.
• Эволюция и деформация цифрового музыкального рынка: диктатура или демократия.
• Легальные и нелегальные заимствования в музыке: плагиат, апроприация, криптомнезия или стратегия.
• Музыкальное настроение бизнеса.
• Правовые рамки совместного творчества.
• Технологичный инструмент или цифровое «соавторство.
• Презентация исследования НИУ «Высшая школа экономики» и small talk для авторов, бизнеса и прессы.
• Заменит ли искусственный интеллект музыку композиторов в кино и театре.
• Пути создания единого образовательного пространства: новые коммуникативные возможности и технологии.
• Тренды продвижения релизов.
• Цифровые инструменты и сервисы для авторов и музыкального рынка.
• Современные вызовы и решения в обеспечении оптимального звучания в концертных залах: диалог инженеров, практиков и творцов.
• Как выглядит звук: сотворчество дизайнеров и музыкантов.
• За минуту до перезагрузки: академическая музыка и современные технологии.
• Музыка в креативных индустриях.
• Музыкальное образование в эпоху цифровизации.
ИТОГИ ФОРУМА
Свыше 1500 участников посетили в общей сложности более 26 сессий — от пленарных дискуссий до кейс-сессий, мастер-классов и студенческих коллабораций. Экспертами выступили свыше 150 спикеров — лидеров музыкального бизнеса, представителей цифровых платформ, юристов, звукорежиссеров и других специалистов.В течение двух дней участники форума обсуждали, может ли ИИ стать субъектом творчества, как алгоритмы меняют восприятие искусства и каким образом интеллектуальное право должно адаптироваться к новым реалиям. Эти разговоры затронули не только профессиональные аспекты, но и философские проблемы, связанные с сохранением человеческой культуры.
На форуме было представлено исследование НИУ ВШЭ, согласно которому в ближайшие пять лет из-за распространения ИИ российские авторы недополучат 1 трлн рублей: 542 млрд рублей потеряют программисты и разработчики приложений, 170 млрд рублей недосчитаются специалисты по рекламе и маркетингу, 292 млрд рублей недополучат работники остальных сфер: переводчики, музыканты, писатели, архитекторы, фотографы, художники, журналисты, актеры и т.д.
По словам композитора и продюсера Владимира Матецкого, участвующего в пленарном заседании «Авторы на службе AI», сегодня аналитики все чаще предлагают вернуться к Карлу Марксу и дать отпор облачному капиталу, из-за которого авторы постоянно отдаляются от результатов своего творчества, теряют возможность контролировать их распространение и зарабатывать на них. «На поляне много игроков, чьи интересы должны быть согласованы. Апеллировать к моральным ценностям в разговоре с акулами AI вряд ли уместно. А значит, нужно новое законодательство и органы государственного уровня, которые смогут его исполнить», — заключил Матецкий.
В рамках сессии «Правовые рамки совместного творчества» в центре внимания оказались модели правоотношений между авторами, исполнителями и продюсерами, а также проблемы распределения прав и доходов. В ходе обсуждения были затронуты темы контроля за правомерным использованием произведений и борьбы с пиратами.
Своим опытом поделился музыкант, композитор и продюсер Леонид Величковский: «У меня богатая судебная практика – я прошел почти тридцать судов, связанных с авторскими и смежными правами, и по сути получил второе высшее образование в области авторского права. Поэтому могу сказать: чтобы стать автором, не требуется никакой регистрации. Авторское право возникает автоматически в момент создания произведения. Как только вы написали песню – вы уже ее автор. Регистрировать ничего не нужно. К сожалению, именно этот факт порождает возможности для махинаций. То же самое касается смежных прав: как только вы записали фонограмму, право на нее у вас есть. Но именно из-за отсутствия формальной процедуры возникают так называемые «серые зоны», которые некоторые недобросовестные игроки сознательно используют».
Подводя итоги, эксперты форума отметили необходимость улучшения правового регулирования в музыкальной индустрии, особенно в свете новых технологий и способов распространения музыки. В частности, были высказаны предложения о создании единой информационной базы данных, которая бы помогала юристам и пользователям контента отслеживать права на произведения и избегать юридических казусов.
ОРГАНИЗАТОРЫ и ПЛОЩАДКИ
Организаторами форума выступили Российский центр оборота прав на результаты творческой деятельности (РЦИС), Российский музыкальный союз (РМС) и коммуникационный бренд IPQuorum совместно с Научно-образовательным центром интеллектуальной собственности и цифровой экономики Digital IP. Стратегический партнер – Ассоциация IPChain. Форум прошел при поддержке Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по интеллектуальной собственности и креативным индустриям.Основная деловая программа прошла в Конгресс-центре МГТУ им. Н.Э. Баумана, затем форум продолжился в Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, пространстве Digital IP, где, в том числе, отметили 25-летие журнала «Интеллектуальная собственность. Авторское право и смежные права», в АКИ.Лаб прошел мастер-класс «Артист как субъект/объект права», а завершилась программа в «Нелектории» презентацией нотного сборника «Музыка для детей и не только» пианиста, педагога и композитора Василия Щербакова.
Фото: Роман Корнилов (предоставлено IPQuorum.Музыка)