Борьба с упырями у многих славянских народов была поставлена на поток..

Борьба с упырями у многих славянских народов была поставлена на поток..
Редкое кладбище обходилось без покойника-шатуна. Методов избавления от загробных кровососов тоже хватало..


001-2


Им не только рубили головы, вколачивали в могилы колья, а в головы освященные гвозди. Придумывали способы и поинтереснее, которые ярко раскрашивали образы упырей. Забудьте про наполненные кровью тени, ледяные пальцы и горящие в ночи глаза. Это нежная готика. Был и суровый магический реализм.

Сербские вампиры, судя по защитным средствам, массово страдали одним и тем же недугом: у них была очень ослабленная воля. Сербы об этом знали и вовсю этим знанием пользовались. При встрече с вампиром ему говорили: а ну-ка, ступай в лес или в воду, где «петух не кукарекает, пес не лает, кошка не мяукает». Вампир безропотно отправлялся именно туда, а потом к себе в могилу, проклиная зависимое расстройство личности (Левкиевская Е.Е. «Славянский оберег. Семантика и структура». М., 2002. С. 142).

Еще сербский вампир не мог терпеть, когда его вещи выбрасывали. Поэтому сербы выкидывали их в самые неподходящие места: в омут или водоворот, чтобы мертвец прыгнул им вслед и утонул («Низшая мифология славян». М., 2025. С. 444).

Полешуки при встрече с ходячим мертвецом говорили ему: «Поцелуй в сраку!» К счастью для полесских упырей, они не слушались приказов. Зато были слишком ранимые и от такой наглой фразы просто исчезали (Левкиевская Е.Е. «Славянский оберег». М., 2025. С. 148).

Словаки клали в гроб к подозреваемому вампиру книжки, желательно на чужом языке, чтобы он пытался их прочесть и у него не было времени выходить из могилы («Низшая мифология славян». М., 2025. С. 259). Не прочесть он не мог. Точно так вампиры не могли не собирать разбросанный по их могилам мак или рис. Разумеется, до пения петухов они ничего не успевали и, ругаясь на СДВГ и ананкастическое расстройство, лезли обратно в могилу. А довольные словаки радовались дешевому и действенному способу избавления округи от очередного кровососа.

Так что аутентичный «Дракула» вовсе не про укусы в шею, а про... Впрочем, выберете лучший метод сами.

© «Минутка этнографии».


* Орфография, пунктуация, фотографии и видео автора бережно сохранены.
** Использован кадр с Кейт Бекинсейл из фильма "Ван Хельсинг" 2004 года.
1