В Свердловском академическом театре драмы представили спектакль по последней пьесе Александра Островского «Не от мира сего». В центре сюжета – Ксения Васильевна, которая страдает нервной болезнью – она очень чувствительный человек. Однако близкие не обращают на это внимания, продолжая жить своими интересами.
Режиссером спектакля выступил Дмитрий Егоров. По его словам, «Не от мира сего» редко ставят в театрах, что придало работе над постановкой особый характер.
«Пьесу фактически никто не знает, поэтому было важно держаться авторской истории, максимально донести так, как ее написал автор. Наверное, пьеса не очень комфортна. Она говорит про наши не самые приятные качества. Она про то, как человек ранимый, менее устойчивый к миру, в этом мире оказывается обречен. И мир очень узнаваемый. Хоть это другой язык, другой век, узнается множество внутренних проблем, которые нас занимают. У всех героев есть ведущее главное обстоятельство, которое заставляет забыть, что близкому человеку плохо, что он болен, с ним что-то может случиться», – говорит режиссер спектакля Дмитрий Егоров.
Островский написал эту пьесу в 1884 году по заказу Александринского театра для бенефиса актрисы Полины Стрепетовой. В версии свердловского театра главную роль исполняет актриса Евгения Бурмака.
«Моя героиня весь спектакль борется, чтобы выздороветь, быть счастливой. Она отстаивает свои убеждения с такой твердостью, даже несмотря на то, что смешна в глазах других. Перед спектаклем режиссер нас настраивал, что нет ничего важнее жизни. Любой – маленькой, крупной, властной. И это сильно определяет мою героиню», – говорит Евгения Бурмака.
Ближайшие показы спектакля «Не от мира сего» пройдут 1 и 22 ноября.
Фото: vk.com / Свердловский академический театр драмы/uraldrama