Про своеобразное движение по пути прогресса на Челябинской железной дороге

Мы двигаемся по пути прогресса и усиливаемся не отставать от «гнилого» Запада. По крайней мере, это делает Челябинская железная дорога.

Она, наконец, признала за своими пассажирами право спать и ввела спальные вагоны, даже больше того – выдаёт постельное бельё. Этим она как бы доказывает, что и мы не чужды прогресса, но в то же время она не желает «обезьянничать» и из всех сил старается сохранить свою самобытность..




- Вагоны – вагонами, бельё – бельём, - думают себе железнодорожные заправилы, - а всё-таки пассажир должен чувствовать, что он не где-нибудь, а на железной дороге. Нельзя ему давать очень-то уж распускаться, а то он, пожалуй, и впрямь подумает, что мы обязаны об его удобствах заботиться. Нам нельзя так, как на Западе, мы должны тоже и о русской самобытности подумать…

И порешили, что спать имеют право только те, у кого есть бешеные деньги, а остальные могут и так, - не велики господа. Порешили и выработали таксу: за одну ночь 2 р., за две – 3 р. 50 к., а за каждую из последующих – по рублю.

От этой таксы так и веет русской самобытностью. Видать, что люди хотят «и капитал нажить, и невинность соблюсти».

- Вы хотите, чтобы мы не отставали от других? – как бы говорят они этой таксой: – извольте, мы готовы! Только… уж извините, мы вас так пощупаем, что другой раз и внукам, и правнукам закажете…

И действительно, «щупают» так, что если пассажир среднего состояния проехал сутки, да при этом, по неопытности, ел, пил и спал, т.е. исполнял всё то, без чего ни один человек обойтись не может, – то потом он с полгода чувствует себя, как после пожара или нашествия иноплеменников.

© «Самарская газета». 1896 год.


* Орфография, пунктуация, фотографии и видео автора бережно сохранены.
1