В Москве 17 октября прошло расширенное заседание постоянной комиссии по содействию развитию казачьей культуры в составе Совета при Президенте РФ по делам казачества. Участники встречи сосредоточились на роли культурного наследия в укреплении казачьих традиций, которые становятся важной составляющей государственной политики в сфере патриотизма.
Председатель комиссии, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, заявил о всесторонней поддержке ведомством развития казачьей культуры. Он пояснил, что коллективы привлекаются к участию в ключевых проектах, таких как Молодежный форум «Казачество — сквозь века», собравший в этом году свыше 400 участников из России и зарубежья, и программа «Мы — Россия». По словам Першина, эта работа крайне важна для сохранения исторической памяти, объединения людей вокруг ценностей служения Родине, патриотического воспитания молодежи и укрепления общественной сплоченности.
Особое внимание на заседании уделили практическим аспектам: опыту Всероссийского казачьего общества, деятельности недавно открывшегося Центрального музея российского казачества и проведению гала-концерта лауреатов Всероссийского фольклорного конкурса «Казачий круг».
Директор Государственного Исторического музея (ГИМ) Алексей Левыкин сообщил, что в экспозиции нового музея, который является его структурным подразделением, представлено более 800 уникальных экспонатов. Он уточнил, что музей включает 16 тематических залов, раскрывающих историю казачества с XV века до наших дней.
Заместитель атамана Всероссийского казачьего общества Григорий Решетов в своем выступлении сместил акцент на современные задачи. Он заявил, что казаки продолжают традиции служения, участвуя в СВО, а для поддержки бойцов в медицинском центре «Решма» запущена специальная программа адаптации, включающая реабилитацию и культурные мероприятия.
Фото: culture.gov.ru.