Исполняется 185 лет со дня рождения Дмитрия Писарева

Исполняется 185 лет со дня рождения Дмитрия Писарева


14 октября исполняется 185 лет со дня рождения Дмитрия Ивановича Писарева (1840—1868) — русского публициста и литературного критика, переводчика, революционера-демократа. Несмотря на короткую жизнь, Писарев оказал огромное влияние на общественную мысль и направление критической мысли в литературе. Он считался одним из лучших критиков XIX века, выдающимся представителем 1860-х годов в России.

Дмитрий Писарев начал печататься в 1861 году, после окончания историко-философского факультета Петербургского университета. С 1859 года вел отдел критики и библиографии в журнале «Рассвет», был ведущим критиком и помощником главного редактора журнала «Русское слово». За антиправительственный памфлет был арестован и провел четыре года в Петропавловской крепости.

На годы заключения приходится почти сорок его публикаций: «Мотивы русской драмы», «Реалисты», «Пушкин и Белинский» и др. Весь темперамент своей нигилистической критики обращал на А. С. Пушкина, называя его «легкомысленным версификатором». По словам А. И. Герцена, Писарев – «язвительный критик, порой склонный к преувеличениям, всегда исполненный остроумия, благородства и энергии».

В 1867–1868 годах сотрудничал с журналом «Дело» и «Отечественными записками». Писареву очень понравился литературный образ Базарова из романа И. С. Тургенева «Отцы и дети» за тягу к естественным наукам и отрицанию главенства авторитета. При этом современники находили множество сходств между самим Писаревым и центральным персонажем романа.

Писарев считается третьим, после Чернышевского и Добролюбова, великим русским критиком-шестидесятником. Он выступал с оценкой наиболее важных явлений литературной жизни, откликаясь на произведения Тургенева, Гончарова, Л. Толстого, Помяловского, Чернышевского, Достоевского, приобретя славу яркого, интересного полемиста, блестящего исследователя и глубокого мыслителя.


Фото: rus-lad.ru

 

2