Про печальную судьбу австрийского гражданина Фридриха Завреля

Однажды в Австрии жил-был неблагополучный ребёнок Фридрих Заврель. Он родился в бедной семье, отец его бухал, он часто сбегал из дома, воровал. В 1941 году нацисты, включившие Австрию в состав рейха, посадили 12-летнего Фридриха в детдом для детей с отклонениями Шпигельгрунд, посчитав его поведение ненормальным..


Там его избивали, бросали в карцер, он сидел в штрафном изоляторе, его погружали в ванну с ледяной водой. Он валялся на полу в мокрых простынях, и его рвало. Особо усердствовали два психиатра, члены НСДАП – Генрих Гросс и Эрнст Иллинг. Фридрих попросил – могут ли ему хотя бы дать книги, ибо в своей камере он ходит взад-вперёд? «Тварь, у тебя нет прав, - ответил Иллинг. – Ты должен подчиняться, дуракам книги ни к чему». И ударил его. Ребёнок крикнул в ответ – «Когда придут русские, даже если никого не повесят, тебя они повесят точно!». Гросс за это вколол ему апоморфин «для успокоения», а Иллинг вызвал мать Фридриха, и допрашивал – откуда её сын знает, что русские наступают? И пригрозил отправкой в концлагерь. Каждый день Заврель видел, как трупы детей выносят из павильона 15. Он, конечно, не знал о нацистской программе Т-4, в рамках которой в рейхе был убит миллион человек: «неполноценные», душевнобольные, раненые, инвалиды. Но понял – его убьют тоже.

До 1943 года Фридрих бежал из лечебницы 10 раз. Его ловили. Гросс колол ему препараты «серного лечения», вызывавшие дикую боль в ногах, и он не мог двигаться. Он прошёл через все круги ада – опять скрылся, поймали, бросили в тюрьму. В 16 лет был отдан в штрафную роту вермахта, отправлен на фронт, но воевать не успел: 26 апреля 1945-го в их расположение вошли американцы. Он вернулся домой, не смог жить с отцом, тот его бил. Фридрих бродяжничал и воровал. Находясь под арестом, встретил в тюрьме психиатра Иллинга – вскоре тот был повешен за то, что убил 200 детей посредством смертельных инъекций. Далее, Фридрих вышел из заключения, но жизнь его не складывалась. Всё по кругу – кражи, тюрьма. Он женился, родился ребёнок – не помогло.

В 1975 году Фридрих предстал перед судом за ограбление супермаркета. Его требовалось освидетельствовать на психическое состояние. И он предстал… перед тем самым психиатром-нацистом Генрихом Гроссом: тот, как ни в чём не бывало, находился на своём посту. Гросс его не узнал, и спросил, проходил ли Заврель психиатрическое лечение? Тот сказал – «Доктор, у вас очень плохая память. Неужели вы можете спать спокойно после детей, что убили в павильоне N15?». Гросс испугался и спросил – ты рассказывал об этом кому-нибудь? Получив отрицательный ответ, он рекомендовал полиции бессрочно держать Фридриха в психушке для опасных рецидивистов, руководствуясь… обследованием 1943 года, которое подписал казнённый Иллинг. Заврелю дали 6,5 лет изоляции. Гросс с усмешкой сказал ему – «Ты там осторожнее, в психушке обычно всё не так гладко».

Письмо Завреля генпрокурору Австрии не помогло. Другие психиатры, покрывая коллегу-нациста, вынесли вердикт – Фридрих всё придумал, и оболгал доктора: так как страдает шизофренией, и вообще он бывалый уголовник. Фридрих в 1978 году тайно передал письмо через освободившегося заключённого в газету «Курьер». 17 декабря там вышла статья – «Узник узнал нацистского врача». Разразился дикий скандал, и на свет появились документы об участии Гросса в убийствах «неполноценных детей». В 1981 году Завреля освободили из тюрьмы.

Однако, Гросса никто не арестовал. До 1990-го он занимался исследованиями, используя мозг детей… убитых им в Шпигельгрунде. Только в 1997 (!) году врачу предъявили обвинение в преступлениях. Доказали, что он лично убил 9 детей, но в тюрьму его не посадили «по причине старческого слабоумия». Генрих Гросс умер в 2005 году в возрасте 90 лет. На его могиле написано умилительное – «Кто поступает по правде, тот идёт к свету». Фридрих Заврель умер в 2015 году в возрасте 86 лет. Ему назначили пенсию в 1 000 евро (в три раза меньше, чем получал психиатр-убийца), и выплатили компенсацию за «несправедливое заключение» по вине Гросса – 5 087 евро.

Спасибо, у меня всё.



© Георгий Зотов.


* Орфография и пунктуация автора бережно сохранены.
2