10 октября во Владивостоке стартовал восьмой фестиваль «Литература Тихоокеанской России» (12+). Мероприятие развернулось на Набережной Спортивной гавани и пешеходной части улицы Фокина, сообщает информагентство PrimaMedia. Программа первого дня включала образовательные лекции, мастер-классы, презентации книг и поэтический вечер.
На книжной ярмарке более 20 российских издательств представили свои новинки. Выставочная площадка будет открыта все три дня фестиваля с полудня до 18:00.
В рамках фестиваля выступил профессор Алексей Ильичев с лекцией «Пушкин и море». Состоялась презентация фотоальбома «Между морем и землей. Маяки Приморья» от издательства «Лютература», а также мастер-класс от художников Романа Иванищева и Ксении Фроловой, посвященный созданию графических проектов.
В 16:00 филолог Андрей Калачинский выступит с лекцией о феномене приключенческо-исторических романов и их связи с Приморским краем.
Продолжит программу встреча с писателем Павлом Коломийцем, который представит свою новую книгу. Затем состоится круглый стол «Никто не читает» с участием преподавателя ДВФУ Валентина Матвеенко и представителя книжного магазина «Игра слов» Юлии Вильджюнайте.
Вечерняя программа включает поэтический вечер и серию презентаций: филолог Анна Хрусталёва представит книгу «13 друзей Пушкина», переводчик Александр Филиппов-Чехов — издание «Росситтен. Три десятилетия на Куршской косе», а главный редактор журнала «Прочтение» Полина Бояркина — работу «Почему наше все еще лучше всех».
Главной идеей восьмого фестиваля «Литература Тихоокеанской России» стало глубокое изучение и новая интерпретация не только русской литературной классики, но и произведений авторов из стран Азиатско-Тихоокеанского региона — Китая, Японии и Кореи. Как отмечают организаторы культурного события, в настоящий момент, когда в России активно пересматриваются общественные ценности, особенно ценно обращение к классическим текстам. Писатели прошлого во многом исследовали те же фундаментальные проблемы, решение которых остается актуальным для современного российского общества и государства.
Фото: pixabay.