Дни казахстанского кино стартовали в московском Музее Победы

Дни казахстанского кино стартовали в московском Музее Победы

Торжественная церемония открытия Дней казахстанского кино в России состоялась в московском Музее Победы. Мероприятие началось с показа фильмов в кинозале «Поклонка», где перед зрителями выступил председатель правления НАО «Государственный центр поддержки национального кино» Курманбек Жумагали, сообщает ТАСС.

Он отметил, что в этом году в рамках фестиваля представлено шесть картин разных жанров, включая исторические, патриотические и военные ленты. Особое внимание Жумагали уделил развитию анимации в Казахстане, подчеркнув, что в последние годы в республике активно и качественно производятся не только полнометражные, но и анимационные фильмы.

Директор департамента кинематографии и цифрового развития Минкультуры РФ Дмитрий Давиденко подчеркнул символичность проведения мероприятия в Музее Победы в год 80-летия Победы. Он напомнил, что осенью 1941 года крупнейшие советские киностудии, включая «Мосфильм» и «Ленфильм», были эвакуированы в Алма-Ату, и выразил благодарность Казахстану за эту поддержку. Давиденко также высказал надежду на дальнейшее развитие кинематографического сотрудничества между двумя странами.

Среди гостей фестиваля присутствовали студенты МГЛУ, изучающие казахский язык. Как пояснила преподаватель казахского языка Арина Бобкова, подобные мероприятия помогают учащимся погрузиться в культуру и менталитет казахского народа, а возможность слышать живую казахскую речь в кино имеет особую ценность для образовательного процесса.

Фестиваль продлится до 12 октября, в программу вошли картины «Время патриотов», «90+1», «Лето 1941 года», «Дос-Мукасан», «Стоп, ночь», а также анимационный фильм «Алтын Адам».

Фото: pixabay.

 

1