Архитектор защищает проект типовой хрущёвки:
- Итак, кухня - 5,5 кв. м. Этого достаточно, чтобы среднестатистическая домохозяйка могла развернуться со сковородой от плиты к столу!
Из зала кричат:
- А если жена полная?
В защиту встаёт председатель комиссии:
- Товарищи, не беспокойтесь, советская промышленность выпускает различные диаметры сковородок!
А ведь мужик прав! Хочешь похудеть, купи квартиру с маленькой кухней и маленькую сковородку, на выходе будет автоматически меньше еды. Вообще хрущёвки неиссякаемый источник юмора про тесноту, тонкие стены и "прелести" массового строительства. Уже во время их активного строительства ходила шутка, что хрущёвки как мавзолеи, только для живых и без почестей, и, в целом, отношение НЕКОТОРЫХ советских людей к этому типу жилья было очень даже скептическим.
Понятно, что когда ты живёшь в сталинской высотке, потолки 3,5 метра, за стеной шуршит домработница, на жителей пятиэтажек в любом случае будешь смотреть свысока. Даже жители простой девятиэтажной "улучшенки" и то не рассматривали пятиэтажки в качестве нормального жилья.
Однако!
Все те, кто переезжал в "хрущёбы" из бараков, коммуналок, землянок, полуразрушенных деревень были... СЧАСТЛИВЫ! Даже эти "несчастные" - 32 - 40-55 квадратов казались им непомерным счастьем
И вертеть они хотели всех недовольных. Но про всё это написана не одна сотня статей и даже книг, тут ничего интересного нет.
Мы коснёмся немного другой стороны, о которой почему-то молчат критики этого жилья. И в конце статьи я даже расскажу почему так происходит.
Сегодня к хрущёвкам относятся ещё хуже, чем 30 или даже 50 лет назад. Это жильё считается безнадёжно устаревшим и подлежит... реновации. Людей переселяют в более комфортабельное жильё в огромных высотках. Правда вместо 30-40 соседей у тебя под боком оказывается 300-500, стены совсем картонные, да и площадь сократилась, но это ничего страшного.
Главное, что ты оказался в новом доме!
Так или не так?
Я уже рассказывал, что мой знакомый купил своей дочери в ближайшем Подмосковье квартиру-студию площадью целых 16 квадратов (если с туалетом считать, то получается 23). Фантастическое, ультрасовременное здание высотой что-то около 32 или 24 этажей. Всем знакомым он с придыханием рассказывал о том, какой выгодный обмен совершил: продал хрущёвку в небольшом уральском городке, добавил денег и взял дочери в ипотеку студию.
В ПОДМОСКОВЬЕ!
ПРАКТИЧЕСКИ МОСКВА!
Ипотеку можно будет погасить всего лишь за 7 лет, потом возьмут поближе к центру что-то посерьёзнее. Зато дочь будет жить не в общаге, не будет снимать квартиру за огромные деньги, и не будет прозябать в глухой провинции. Она будет учиться, жить и работать в Москве. Сбылась мечта рядового уральского работяги, отстоявшего 12 лет у сталеплавильной печи.
Но вот какая незадача, через 2,5 года дочь вернулась домой на Урал со словами:
- Мама, Папа, я не могу там жить!
Батя после таких слов чуть не словил инфаркт-инсульта вооооот с таким рубцом. Но ничего не поделаешь, дочь наотрез отказалась возвращаться в Москву, перевелась обратно "домой" и продав студию с обременением, купила квартиру в родном городке
Больше половины друзей, их друзей, и друзей их друзей покрутила пальцем у виска, мол, девочка с жиру бесится, папины финансы неразумно потратила. А между тем девчонка натурально отдыхала душой от огромного города и тесной нано-мини-микро квартирки, больше похожей на соту в улье.
Она до сих пор счастлива, что может запросто поставить машину прямо у дома, сесть на трамвай и доехать до места учёбы за 10 минут! До границы города ехать 15 минут, а там ещё 20 минут и ты в горах, у озера или в лесу.
Как получилось, что студия в Москве стала ребёнку ненавистной, а атмосфера делового мегаполиса начала откровенно тяготить?
Как говорят психологи, всему виной... квартира. В отличие от тех же самых хрущёвок, студии не предназначены для комфортной жизни - это временный эрзац. И нахождение в нём продолжительное время может провоцировать постоянный стресс.
Хрущёвка, в отличие от современных мелкогабаритных студий, отличается тем, что её проектировали не для продажи, а для жизни.
Вы не поверите, но всё выверялось до сантиметра
Даже кухня и совмещённый санузел, к которым были основные претензии, проектировались буквально на уровне как нужно тянуться до ёршика и ближайшей бумажки, как долго нужно будет нести сковороду и не обжечь домочадцев кипящей кастрюлей. Анализировался каждый поворот тела, шаг, движение руки. Собиралась и анализировалась статистика кто-куда-когда-зачем-и-почем
Да, просторами пентхаусов хрущёвки не обладали, однако у них было главное: среднестатистическое удобство. Плюс, конечно, что это было собственное, отдельное жильё, на порядок удобнее и комфортнее, чем барак или коммуналка.
И это нашло отражение и признание на всемирной выставке в 1962 году в Сиэтле, где удобство и комфорт наших пятиэтажек по достоинству оценили... американцы.
Проект Лагутенко (кстати, дедушка Мумий Троля) получил золотую медаль как самое комфортное и доступное жильё в условиях многоквартирного дома. Кстати, хрущёвки в Англии в 1980х выглядели вот так
Да, именно в таких домах жили простые английские работяги. И ни один эксперт не мог поверить, что СССР в такой короткий срок смог спроектировать настолько удобную недвижимость и запустить её в массовое строительство.
В том же 1962-м году американцы приезжали в Москву в Черёмушки, чтобы ознакомиться с опытом строительства и эксплуатации пятиэтажек. Вердикт был очень интересен: невозможно применить в условиях нашего социального устройства.
И это была чистая правда! Опыт Нью-Йорка показал, что такие дома в капиталистических странах быстро деградируют социально и превращаются в гетто. А у нас это были удобные чистые и очень уютные дворики, со школами, детскими садами и счастливой ребятнёй, играющей в классики
https://dzen.ru/a/aH6LDUe11gXt_2cG