В Пензе на территории колледжа пищевой промышленности и коммерции открылся первый в России музей кондитерского наследия «Абрикосовъ».
Интерактивная площадка рассказывает об истории кондитерского бизнеса в России. Речь, в частности, идет о крепостном крестьянине Степане Николаеве, которого за мастерство в приготовлении мармелада и засахаренных фруктов стали именовать Абрикосовым. Он стал основателем целой династии кондитеров, которая в начале ХХ века владела одной из пяти ведущих кондитерских компаний в России.
Компания Абрикосовых производила половину всех конфет в стране и была поставщиком сладостей для императорского двора. На открытии выставки присутствовал потомок представителей династии, историк Дмитрий Абрикосов.
«История двадцатого века сложилась таким образом, что многое было разорвано. Но, поверьте, когда студенты в колледже будут видеть конкретные примеры возможности самореализации на пользу страны, это здорово. Именно так работали мои предки, вышедшие из крепостных крестьян. Люди добивались успеха в своей деятельности и никогда не почивали на лаврах», – сказал Дмитрий Абрикосов.
Абрикосовы первыми в России освоили технологию консервирования фруктов, ягод и овощей, начали производство глазированных фруктов и зефира. Над созданием бренда трудились четыре поколения семьи. В 1918 году фабрика Абрикосовых была национализирована и в 1922 году была названа именем революционера Петра Бабаева.
Фото: Минобразования Пензенской области