Строения Кирилло-Белозерского музея-заповедника отсканируют с помощью новейшего оборудования и оцифруют. Преподаватели и студенты Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК) уже ведут активную подготовку и сбор материалов, сообщает сообщество музея-заповедника в соцсети «ВКонтакте».
В МИИГАиК создан Центр коллективного пользования, куда поступило новейшее оборудование для лазерного сканирования и 3D-моделирования объектов и местности. Эти технологии позволяют с высокой точностью оцифровывать здания и ландшафты, сохранять их облик, выявлять изменения и проектировать новые элементы.
Первым этапом проекта стало лазерное сканирование территории монастыря с беспилотного воздушного судна «Геоскан 401». Аэрофотосъемка позволит получить высокодетальные модели рельефа и местности. Но эксперты предполагают, что понадобится несколько экспедиций, чтобы получить максимально точный результат.
Первыми объектами, с которых будет снята цифровая копия, станут Успенский собор, являющийся старейшим строением монастыря, а также церкви преподобного Кирилла Белозерского. Помимо этого, по просьбе специалистов музея, будет проведена и детальная съемка объектов, до которых невозможно дотянуться: изразцы на вершине Вологодской башни, иконы на Казанской башне и надвратной церкви Преображения Господня.
«Главная цель этой работы – сохранение культурного и исторического наследия страны, помощь в реставрационных работах и восстановлении утрат, использование самых современных отечественных и зарубежных технологий лазерного сканирования, беспилотной техники, спутниковых технологий, методов математической обработки результатов, подготовка специализированных кадров, поддержка талантливой молодежи», – рассказал заведующий кафедрой прикладной геодезии МИИГАиК Андрей Куприянов.
Фото: Кирилло-Белозерский музей-заповедник.