Минутка этнографии

У крестьян не было ни учебников географии, ни телеграм-каналов, ни телевизора, поэтому сведения о мире они получали из двух источников, и оба были неточными.

Во-первых, от странников и богомолок, которые бродили по святым местам и в деревнях рассказывали истории покруче Маркеса: про растущий сам по себе пуп земли возле Иерусалима, хор ангелов на горе Араратской. Заодно торговали волшебными раритетами, к примеру обломками лестницы, что Иаков видел во сне, или бутылочками с тьмой египетской (откроешь и наступит ночь).

Во-вторых, от солдат, которые волей судьбы долго находились вдали от родных краёв.




Солдаты больше напирали на физическую географию, но преломляли её так же лихо, как странники метафизическую. Основной упор солдаты делали на противопоставлении «свой-чужой» и травили небылицы про чужеземцев. Впрочем, давайте источник почитаем..

«Благодаря им [солдатам] у нашего обывателя складывается убеждение, что самое сильное государство в мире – Россия, что русское войско шапками закидает и турок, и немцев, и англичан, что если захочет Россия, то в один миг завоюет весь мир.

- Противу нашего войска никто не устоит: ни немец, ни француз, ни англичанка, - рассказывают солдаты. – Наше войско ни перед чем не остановится, хоть в огонь, так полезет, а у них солдаты – замухрышки какие-то, всё равно, что бабы – чуть что – и лататы. Хитростью только они и берут: злятся, стало быть, на нас, русских, завидуют нам, оттого всячески и стараются какой-либо подвох нам сделать… Нехристи они, неправославные, значит… все в ад попадут, и жалеть их нечего…

Благодаря таким речам обыватель наш крайне неприязненно относится к иностранцам, думает, что у них и настоящей христианской души нет, считает за грех знакомиться с ними более или менее близко»


© Христославов А. Письма из деревни. III. «Северный край». 1901 год. № 179.


* Орфография, пунктуация, фотографии и видео автора бережно сохранены.
3